Диеты: Цитрусовые: кто главный?

«Начальников» и «замов», говорят специалисты, среди цитрусовых нет. Каждый фрукт полезен по-своему, поэтому сравнивать их нельзя. И не будем. Smachno.ua собрал пятерку самых популярных у нас цитрусов и узнал, чем каждый из них может похвастать

Было время, еще при Советском Союзе, когда этот плод был экзотикой. Тогда лимоны, рассказывают люди старшего поколения, были очень дорогими, и ели их либо больные, либо хорошо обеспеченные люди.

Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, — вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе). которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Во время эпидемии гриппа специалисты советуют каждое утро начинать со стакана воды с долькой лимона: лимонная и аскорбиновая кислоты поднимают сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.

Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.

Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.

Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.

Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.

Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.

А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.

Среди других полезных свойств лимона можно отметить также то, что он помогает переваривать пищу и лучше усваивать белок, кальций, цинк и витамины. Кроме этого, лимон способствует восстановлению волосяных луковиц, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.

Апельсин

«Апельсинчики! Витаминчики!» — помните, кричал герой советской комедии «Спортлото-82» Степан, подторговывая этими цитрусовыми на базаре? И был прав! Ученые утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в 5 раз больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в мандарине. Это уже не говоря о том, что только одним своим внешним видом апельсин способен поднять настроение.

Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.

В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

С другой стороны, апельсиновый сок улучшает аппетит. Сок апельсина также советуют пить при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока — по 100 мл сока апельсина 3 раза в день.

Апельсины — хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.

Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины — фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).

Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.

Мандарин

Мандарины у всех бывших советских граждан всегда будут ассоциироваться с Новым годом. Вся страна в период новогодних праздников благоухала хвоей и мандаринами, восполняя запасы витамина С. И это даже несмотря на то, что был этот цитрус не в меньшем дефиците, чем апельсины и лимоны.

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» — лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.

Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, — они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.

От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина. который препятствует образованию раковых клеток.

А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Грейпфрут

Этот фрукт, в отличие от остальной цитрусовой братии, далеко не сразу пришелся по вкусу славянскому люду. Как, скажите, можно токое есть: горечь сплошная?!

А ведь именно в этой самой горечь, из-за которой многие отказываются от грейпфрута, и содержится большинство его полезностей.

Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.

Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.

Больше всего полезных веществ — в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты) и т.д.

Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.

Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накапливанию жиров. а также выводит токсины из печени. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, этот цитрус просто находка: он стимулирует обмен веществ и помогает расстаться с лишним весом. Несколькими дольками грейпфрута советуют «заедать» обед — они «сожгут» почти половину съеденных калорий.

Лайм, как и грейпфрут, появился у нас не так давно, но уже успел «нажить» себе славы брата лимона. Лайм, собственно, и внешне похож на лимон, хотя и зеленый. Но пусть вас не вводит в заблуждение размер и окрас лайма — этот цитрус будет даже покруче лимона.

Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.

Витамина С в лайме. по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.

Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность — он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Слово эксперту

Наталья МИХНЕВА,

врач-гастроэнтеролог, диетолог,

«Центр здорового питания»

Украинского научно-исследовательского института питания:

« Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.

Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.

Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью и т.д.).

Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма — 1-2 дольки » .

Ольга ЗАЙЦЕВА,