ПОЛИВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

Читайте также:

В естественных услових, в продуктах питания витамины встречаются не изолированно, а в виде различных сочетаний друг с другом и различными макро- и микроэлементами. Такие сочетания витаминов позволяют, иногда, взаимно усилить оказываемые ими эффекты, улучшить биодоступность и уменьшить нежелательное воздействие на организм человека. Такие особенности действия сочетания витаминов послужили основанием для разработки комплексных препаратов, содержащих витамины, неорганические минералы и некоторые другие вещества.

Создание таких препаратов должно базироваться на рекомендациях Национальных институтов питания или других уполномоченных организаций по разработке национальных норм питания. В настоящее время выделяют несколько видов витамин-содержащих средств: витаминные комплексы, поливитаминные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Витаминные комплексы – препараты, содержащие не более 3 витаминов, не обязательно из разных групп. Примерами витаминных комплексов являются аевит (витамины А и Е), антиоксикапс (витамины А, Е, С) и др.

Поливитамнные препараты – лекарственные комплексы витаминов, содержащие не менее 4 витаминов и включающие как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины.

Биологически активные добавки к пище – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами[15]. Все биологически активные добавки к пище могут быть разделены на три группы:

[ Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ или пищевых волокон).

[ Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

[ Эубиотики – биологически активные добавки к пище в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры пищевого тракта (синоним эубиотиков – пробиотики).

Хотелось бы особо отметить, что ни в одной из приведенных формулировок не фигурирует понятие лечения заболеваний, поэтому не следует прибегать к приему БАДов в надежде излечить ту или иную патологию. Биологически активные добавки – «лекарства» для здорового организма. В настоящее время от производителей БАДов не требуют предоставления доказательств заявленных в аннотациях к препаратам положительных эффектов добавок, поэтому относиться к сведениям, которые сообщают производители необходимо весьма взвешено и объективно.

Классификация витамин-содержащих препаратов

I. Витаминные комплексы: аевит, антиоксикапс, мильгамма .

II. Поливитаминные препараты:

1. Поливитамины без минеральных добавок: аэровит (Россия), ундевит (Россия), гендевит (Россия), декамевит (Россия), макровит (Словения), пиковит (Словения) .

2. Поливитамины с микро- и макроэлементами: матерна (Канада), дуовит (Словения), мульти-табс классик, макси, малыш, юниор (Дания), олиговит (США, Россия), прегнавит (Герамния), гравитус (Белоруссия) .

3. Поливитамины с микроэлементами и БАД:

A. Авитон – витамины группы В, С, микроэлементы, гидролизат дрожжей ;

B. Амитон – витамины группы В, С, микроэлементы, гидролизат кератина ;

C. Инолтра – витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы, гидролизат хряща ;

D. Потенциал-Форте – витамины группы В, Е, гидролизат моллюсков, экстракты трав (жень-шень, йохимбе, дамиана, корейский перец и др.) ;

E. Супер Система-Шесть – витамины группы В, А, С, микроэлементы, экстракты зеленого чая, колы, спирулины, бромелайна и др .

F. Цыгапан – витамины группы В, А, С, микроэлементы, порошок рогов северного оленя .

Необходимо придерживаться следующих принципов применения витаминных препаратов:

1. Моновитаминотерапию и терапию витаминными комплексами следует проводить строго по научно обоснованным показаниям, для лечения авитаминозов. Недопустимо применять эти средства с целью «стимуляции иммунитета, повышения общего тонуса, улучшения самочувствия или работоспособности».

2. Поливитаминные препараты должны использоваться для профилактики гиповитаминозов у здоровых или больных лиц только при том условии, что рацион их питания в силу объективных причин нельзя сделать полноценным. Т.е. дефицит витаминов и профилактика гиповитаминоза должны проводится путем нормализации рациона питания и только в том случае, если сделать это невозможно, могут быть применены поливитамины. К таким группам относятся:

[ Лица, которые получают с пищей менее 1500 ккал/сут и недостаточное количество витаминов.

[ Лица, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника или принимающих лекарственные средства, которые нарушают абсорбцию витаминов.

[ Лица, злоупотребляющих алкоголем (он вызывает уменьшение содержания в организме витаминов В1. В2. В6. ВС. С).

[ Лица со строгой вегетарианской диетой.

3. Витамины следует вводить энтерально. Витамины – естественные компоненты продуктов питания и в ходе эволюции для их усвоения сформировались специальные механизмы, которые обеспечивают включение витаминов в обмен веществ с минимальными потерями и максимально быстро. Парентеральное введение витаминов нефизиологично и должно применяться только в том случае, если энтеральный путь введения недоступен или не принесет желаемого эффекта.

4. Витаминные препараты лучше принимать во время еды, тем самым будет обеспечено введение витаминов одновременно с их естественными спутниками – природными питательными веществами. Кроме того, при этом будет снижаться риск развития реакций гиперчувствительности.

5. Препараты поливитаминов должны содержать не менее 5-6 витаминов, взятых в их суточной норме. Чрезмерно заниженные дозировки витаминов не дадут желаемого эффекта, а чрезмерно завышенные дозировки жирорастворимых витаминов могут оказать токсическое действие (у водорастворимых – бессмысленны, т.к. за редким исключением не будут усваиваться организмом). Следует помнить и объяснять пациентам, что нельзя, приняв одну таблетку витаминного препарата «получить запас витамина на месяц».

Например, весьма популярный витаминный комплекс аевит содержит дозы витаминов А и Е, которые в 30 и 10 раз соответственно превышают суточную норму. У беременных женщин такие мега-дозы витамина А могут привести к тератогенному воздействию на плод.

Рекламируемый как средство для снижения массы тела комплекс Супер Система-Шесть содержит 5 суточных норм витамина В6. 2 суточных нормы витамина ВС. 3 суточных нормы биотина. Избыточные количества витаминов будут выводиться с мочой и фактически пациент будет нерационально расходовать финансовые средства. Липолитическое же действие препарата отчасти объясняется просто содержанием экстракта орехов колы и чая, которые включают кофеин, теобромин и коланин.

6. Поливитаминные комплексы предпочтительнее приобретать у производителей, страны которых расположены в том же климатическом поясе, что и страна в которой проживает потребитель. Это связано с тем, что суточные нормы витаминов у жителей тропического и умеренного поясов значительно отличаются. Для жителей Беларуси наиболее адекватными будут комплексы разработанные фармацевтическими концернами России, Украины, стран Восточной Европы, Скандинавии, Канады.

Таблица 5. Сравнительная характеристика поливитаминных препаратов (по витаминному компоненту).