Определяем, каких витаминов нашему организму не хватает

Нехватка витаминов в человеческом организме – проблема весьма серьезная, а потому недооценивать ее никоим образом не рекомендуется. Отсутствие тех или иных полезных и жизненно  необходимых веществ легко может привести к развитию серьезных  заболеваний, избавиться от которых впоследствии окажется не так просто, как может показаться на первый взгляд. Недаром знаменитый американский профессор, специализирующийся на сбалансированном питании,  Эрл Минделл призывает всех внимательно прислушиваться к собственному организму, и он обязательно тем или иным образом даст понять, каких витаминов не хватает для его нормального и беспроблемного функционирования.

Когда не хватает витаминов: возможные проблемы

Итак, мы выяснили, что о недостатке каждого конкретно взятого витамина организм нам сигнализирует. Как это происходит?

Так, например, если даже после легких ушибов у вас не проходят гематомы, с большой долей вероятности это свидетельствует о том, что вы не получаете необходимое количество витаминов С и Р, которые содержатся в капусте, помидорах и зеленом перце.

Шум в ушах, неприятный запах изо рта или  головокружение часто напоминают о нехватке витаминов В3 и Е. Проблему можно решить, просто добавив в рацион своего питания побольше орехов, бананов, свеклы, а также листовых зеленых овощей, мяса домашней птицы, говядины и морской рыбы.

Что касается недостатка таких витаминов, как В12, В6 и F – об этой проблеме вам поведает появление перхоти и хронических запоров. Здесь на помощь придут для восстановления содержания в организме витамина В12 – орехи и растительное масло, В6 – пивные дрожжи, свинина, бобовые и морская рыба, а для витамина F - максимально эффективным окажется повышение в рационе питания отрубей, брокколи и проросших злаковых культур.

О дефиците витамина D чаще всего свидетельствует ломкость костей (остеопороз), а также разрушение целостности зубов. Это полезное вещество обычно пополняется посредством печени, сливочного масла, рыбьего жира и всевозможных кальцинированных продуктов.

А вот с глазами проблемы чаще возникают, если пренебрегать витамином группы А и В2. Они в избытке содержатся в сливочном масле, рыбе, молоке. сыре и дрожжах.

При недостатке витаминов B, F и йода, в свою очередь, начинаются неприятности с волосами. Они становятся тонкими, теряют блеск и могут даже начать интенсивно выпадать. В такой ситуации отличными средствами экстренной помощи способны оказаться морепродукты, молочные продукты, а так же йодированная соль.

Немногие знают, но бессонница, которую традиционно считают следствием чрезмерных нервных перегрузок, иногда возникает от недостатка витаминов B, H, а также калия и кальция. Молочные продукты, говяжья печень, цитрусовые, пивные дрожжи, злаковые и т. д. помогут справиться с нарушением сна.

Носовые кровотечения нередко являются следствием недостатка витаминов С, К и Р. Они в избытке содержатся в капусте, помидорах, смородине, рыбьем жире и ряде других продуктов.

Кстати говоря, каких витаминов и микроэлементов не хватает, можно узнать и по изменившимся вкусовым пристрастиях. Так, допустим, чрезмерная тяга к бананам и дыням  говорит о нехватке калия, а чрезмерное увлечение молоком и сыром свидетельствует о недостатке кальция.

Таким образом, важно следить за своим рационом питания, заботясь о том, чтобы потребляемые продукты содержали все необходимые нашему организму витамины в нужных количествах. В противном случае рано или поздно признаки гиповитаминоза дадут о себе знать.

Недостаток витаминов и пути решения проблемы

Определившись с тем, каких витаминов не хватает организму, чаще всего достаточно включить в рацион питания продукты, в которых полезные вещества содержатся в достаточном количестве. Но в данном случае нет никакой гарантии, что  спустя некоторое время неприятности не будут поджидать вас с другой стороны. Выход в данном случае может быть найден в сбалансированном питании. Но учитывая ритм современной жизни, когда нам зачастую не достает времени даже для того, чтобы перекусить, питаться правильными продуктами и в необходимых пропорциях удается не всегда.  В таких случаях на помощь приходят витаминные средства (чаще поливитаминные), с помощью которых вопрос нехватки витаминов в организме можно снять раз и навсегда.