Какие витамины нужны организму в начале лета

На огороде все посажено. Солнышко прогревает землю. Дождик ее поливает. Все растет, но до первого урожая еще нужно немного подождать. Чем же укреплять иммунитет в начале лета, пока не созрели витамины с грядки?

В беседе с Маминым Клубом гинеколог Оксана Бабула назвала пять основных витаминов, которыми важно обеспечить организм в начале лета.

Сегодня очень многие испытывают дефицит этого микроэлемента, а ведь он очень важен для эффективной работы организма и формирования крепкого иммунитета.

Дело в том, что железо участвует в создании гемоглобина, а без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

"Знаете, кому в старину на Руси доставался самый большой кусок мяса, который варили в супе? Самой молодой женщине, потому что для ее организма железо нужнее, нужнее даже, чем для мужчин, несмотря на то, что они тратили много физических сил. Так что уже тогда люди понимали важность этого микроэлемента", - рассказывает Оксана Бабула.

Помимо мяса железо содержат зеленые овощи, печень, рыба, клубника, яблоки, свекла, репа, печень, почки, яичный желток, моллюски, сухофрукты и т.д.

Летом Оксана Бабула рекомендует особенно налегать на клубнику. Но пока в Латвии она только-только начинает появляться, поэтому запасы организма нужно пополнять с помощью других продуктов либо капсул, содержащих необходимую организму дневную дозу железа.

Кстати, альтернативным способом восстановления баланса железа в организме является также гематоген. Железо в его составе имеет только органическое происхождение, так что он легко усваивается.

Рекомендуется употреблять не более чем 100 гр гематогена (2 плитки) в день. 100 гр гематогена содержит 10 мг железа, что соответствует 100% от суточной нормы для детей 1-10 лет.

Железо лучше всего усваивается с витамином С (именно поэтому в гематогене он тоже есть).

Кроме того, сам по себе этот витамин оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению, нормализует уровень холестерина в крови и помогает легче преодолеть стресс.

Кстати, благодаря своим свойствам, витамин С ускоряет процесс акклиматизации при дальних перелетах. Так что возьмите на заметку.

Больше всего витамина С в цитрусовых фруктах, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, шиповнике, зеленом горошке. Также он есть в клубнике. Но пока все это только созревает, лучше воспользоваться либо гематогенкой, либо витамином в виде больших, круглых таблеток, которые продаются в аптеке.

Многие знают, что этот витамин особенно хорошо влияет на зрение. Также он повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует здоровью кожи, волос, зубов и костей.

Лучшими натуральнами источниками этого витамина обычно называются масло из печени рыб (рыбий жир), печень, молочные продукты, морковь, зеленые и желтые овощи и фрукты, яйца, патиссоны, помидоры.

Он также обладает массой полезных свойств. Например, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Меньше его в орехах, печени, молоке, злаках, но тем не менее он там есть, так что употребляйте и эти продукты.

А самый простой способ обеспечить организм витамином А и Е, часто пользоваться оливковым или тыквенным маслом, например, заправляя ими овощные салатики.

В заключении Оксана Бабула назвала также селен. При его участии образуется 80% энергии, а также улучшается сон, настроение и нормализуется аппетит.

Наибольшее количество природного селена содержится в растительной пище. Однако много селена теряется при варке и жарке пищи. Учтите этот момент.

В аптеках доступны разные продукты, которые содержат селен, нужно всего лишь зайти и напрямую проконсультироваться с фармацевтом.

Расскажи о первых летних подвигах и выиграй приз!