В каких витаминах нуждается красивая кожа

Витамины и микроэлементы – основа для здоровой, молодой и активной жизни. Они нужны не только для обеспечения нормального функционирования органов и систем, но и для поддержания красоты кожи. Без необходимых микроэлементов не будет полноценного питания, ухудшатся все обменные процессы, могут начаться кожные заболевания. Так организм сигнализирует о внутренних неполадках. Здоровая кожа нуждается в достаточном содержании всех 13 витаминов. Как же определить, какой элемент за что отвечает, и правильно интерпретировать проблемы с кожей?

Витамины для кожи лица и их функции

1. Витамин А. Один из важных элементов, отвечающих за молодость. Он борется с пигментацией, растяжками, увлажняет кожу. При приеме этого витамина и использовании его наружно в виде масляной жидкости, нужно быть предельно осторожным. Его переизбыток может вызвать серьезные заболевания. Этот витамин не растворяется и не выводится из организма, а накапливается в печени.

2. Витамин В1. Необходимый элемент, способный предотвратить преждевременное старение, спасая кожу от воздействия свободных радикалов. К тому же он отвечает за хорошее настроение.

3. Витамин В2. Красоту кожи нельзя поддержать без этого витамина. Он регулирует все обменные процессы, поэтому при достаточном количестве витамина В2 кожа сияет.

4. Витамин В5. Он синтезирует в организме важные кислоты и гормоны и разглаживает морщины.

5. Витамин В6. Его часто назначают для лечения заболеваний кожи. Женщинам он просто необходим, потому что регулирует половые гормоны и обмен веществ и облегчает предменструальный синдром.

6. Витамин В9. Второе название этого микроэлемента – фолиевая кислота. Она помогает справиться с шелушением и сыпью, в том числе угревой.

7. Витамин В12. Микроэлемент улучшает кислородный обмен в клетках и омолаживает кожу.

8. Витамин С. Один из самых сильных элементов, обладающий антиоксидантным действием. Он защищает организм от преждевременного старения и обладает регенерирующим свойством.

9. Витамин D. Этот микроэлемент непосредственно влияет на молодость кожи. Еще он способствует сохранению мышечных волокон и стройности фигуры. Помимо приема витамина в виде таблеток, его также можно получить во время загара, потому что солнечные лучи способствуют его выработке.

10. Витамин Е. В косметологии он используется как компонент в средствах с UV-фильтрами. При первых признаках старения женщинам рекомендуется принимать этот витамин, потому что он обладает мощным антиоксидантным действием. Он также влияет на работоспособность многих органов и систем.

11. Витамин К. Он прекрасно осветляет кожу и борется с нежелательной пигментацией. Витамин избавляет от отеков, поэтому часто используется в кремах и гелях для век.

12. Витамин РР. Второе название этого микроэлемента – никотиновая кислота. Если ее не хватает в организме, кожа выглядит уставшей и нездоровой, иногда начинает шелушиться.

13. Витамин Н. Он участвует в обменных процессах и восстанавливает кожу.

Зная о свойствах микроэлементов, можно определить, в каком из них организм испытывает потребность. Особенно это важно для людей в возрасте, которые заботятся о здоровье и красоте. Но постоянно и бесконтрольно принимать витамины нельзя. Гипервитаминизация опасна для здоровья не меньше, чем авитаминоз. Даже хорошее должно быть в меру.

Способы приема витаминов для лица

1. Таблетки и капсулы. Если есть уверенность, что не хватает каких-то определенных элементов, можно приобрести препараты с их содержанием. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, потому что ставить самому себе диагноз без соответствующих анализов и осмотра специалистом нельзя. Для того, чтобы поднять общий тонус организма и восполнить сезонную нехватку микроэлементов, можно применять витаминные комплексы. Сейчас в продаже имеется большой выбор препаратов для красоты кожи, волос и ногтей.

2. Здоровое питание. Еда необходима человеку, чтобы получать энергию и запасаться полезными микроэлементами. К сожалению, большинство людей об этом забывает, когда речь заходит о копченостях, сладостях, газированных напитках. Многие предпочитают вкусное полезному. В результате они не то что не удовлетворяют потребности организма, но и вредят ему. Основу ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, запеченное, тушеное или вареное мясо, курица и рыба, каши, молочные продукты и хлеб грубого помола. От фастфуда и сладкого лучше вовсе отказаться. Но нужно иметь в виду, что суточная потребность организма в витаминах полностью не может быть обеспечена правильным питанием. Для этого пришлось бы съедать очень много разнообразной пищи. Поэтому правильное питание следует дополнять витаминными комплексами.

3. Маски. Кожа может получать питание с помощью косметических средств. Для этого можно воспользоваться готовыми масками или домашними. Выбирать средство следует по типу и потребностям кожи.

Общие рекомендации для правильного питания кожи

1. Принимать постоянно витамины бессмысленно и даже вредно. Все препараты употребляются курсами. Те, кто принимает витамины без назначения и консультации врача, должны делать перерывы между курсами минимум в 2 месяца.

2. Витамины и витаминные комплексы вместе пить нельзя. Нужно выбрать что-то одно или найти препарат, содержащий требующиеся элементы.

3. Необходимо перейти на правильное питание. Об этом говорят все без исключения врачи. Если не получается отказаться от вредных, но очень любимых блюд, нужно сократить их употребление до минимума.

4. Следует регулярно, хотя бы раз в неделю, делать витаминизированные маски. Юным девушкам, не знающим проблем с кожей, не стоит ими очень увлекаться. А взрослым женщинам, наоборот, нужно накладывать их как можно чаще.

Даже если организм не подает никаких сигналов о сбоях и нарушениях, это еще не значит, что запасы микроэлементов в норме. О своем здоровье и красоте нужно подумать заранее, чтобы избежать проблем в будущем.

Статья подготовлена специально для женского сайта "За разговором" Копирование информации запрещено!