Продукты для укрепления костей

Как известно, кальций – важнейший микроэлемент, без которого невозможны здоровые зубы и оптимальное артериальное давление. Регулярное употребление богатых данным микроэлементом продуктов питания необходимо для укрепления костей.

Почему необходимо достаточное поступление кальция

Кальциевая диета способствуют снижению массы тела. Установлено, что употребленный в таком сочетании белок "сгорает" много быстрее, также уничтожается ненужный жир.

Микроэлемент участвует в регуляции жирового обмена, оказывая влияние на липолиз - расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, а также на окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивая расход энергии и уменьшая аппетит.

Избыточное поступление кальция помогает избавиться от излишков жира и препятствует его образованию. С другой стороны, избыток микроэлемента увеличивает риск образования тромбов. При длительном применении препаратов химического происхождения в почках образуются камни.

Регулярное поступление микроэлемента с продуктами питания улучшает работу сердца, снижает уровень "плохого" холестерина и служит профилактикой ишемической болезни сердца .

В случае дефицита микроэлемента быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Проявляются и развиваются такие заболевания, такие как остеопороз. артроз. остеохондроз .

Зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими, волосы тускнеют и истончаются. Специальный материал на тему укрепления ногтей можно найти по этой ссылке .

Оказывается, остеопорозом, заболеванием, при котором костная ткань делается непрочной, страдают даже тридцатилетние. Нередко кость перестает справляться с нагрузкой, деформируется, случаются частые переломы. Чаще всего остеопорозом страдают женщины, которые расходуют много кальция по время беременности и грудного вскармливания.

Какие продукты питания укрепляют кости

  • Много кальция в коровьем молоке, но в этом случае его нужно выпивать в день довольно много, до литра. Полезен творог и другие кисломолочные продукты.
  • Высоко содержание микроэлемента в сельдерее и листовой капусте, она полезнее белокочанной разновидности.
  • Чтобы укрепить кости, необходимы такие продукты, как абрикосы и курага. В кураге содержится магний, фосфор, марганец и калий. Калий важен для поддержания в здоровом состоянии мышечной ткани, участвующей в выполнении различных движений. Курагу можно заваривать на ночь в термосе или просто замачивать в воде комнатной температуры, чтобы съесть на завтрак.
  • Укрепляют кости сардины. в них особенно много витамина D, полиненасыщенных жирных кислот. Для укрепления костной ткани особенно полезны тунец и лососевые .
  • В говяжьей печени также много витамина D, необходимого для всасывания кальция и фосфора, баланс поступления которых важен укреплению костей. Фосфор содержится в камбале, сардине, скумбрии, осетровых, минтае, сайде, в тресковых. Его много в креветках, крабах и мясе кальмара.
  • Полезны тыквенные семечки и масло холодного отжима, это замечательный источник цинка и фосфора.
  • Нужно включать в рацион овсянку и бобовые.