Витамин B3 (ниацин): роль, в каких продуктах содержится, нехватка и избыток

Витамин В3 (ниацин) – витамин, который легко растворяется в воде, устойчив к воздействию высоких температур и ультрафиолетовому излучению, но легко разрушается в кислой либо щелочной среде пищеварительного тракта.

Название «ниацин» - современное, до недавнего времени витамин В3 называли да и продолжают называть РР (от первых двух букв латинского словосочетания «pellagra preventing», что означает против пеллагры). Пеллагра - заболевание, которое возникает при скудном питании, дефиците аминокислот и витаминов, в том числе, В3. В настоящее время пеллагра – крайне редкое заболевание, поэтому в ходу все больше - современное название витамина.

Витамин В3 – ниацин в зависимости от происхождения существует в двух активных формах: никотиновой кислоты (если имеет растительное происхождение) и в форме никотиномида (вырабатывается в животных тканях). Обе формы равнозначны по степени важности для организма, но имеют разное влияние на органы и функции организма.

Витамин В3 впервые синтезировали в 1867 году как производную от никотина, однако тогда этому веществу не придавали большого значения. Всю важность открытия осознали только в 1937 году, когда были выявлены биологические функции ниацина.

В состав молекулы входит азот, что делает ниацин чрезвычайно подвижной молекулой, с высокой степенью проницаемости. Обладая высокой подвижностью, ниацин не способен накапливаться в органах и тканях, так как легко растворим в воде и быстро выводится из организма.

Витамин В3 синтезируется микрофлорой в толстом кишечнике, однако для синтеза необходимы другие витамины группы В: пиридоксин и рибофлавин – и аминокислота триптофан. Причем для синтеза 1 мг витамина В3 необходимо 60 мг триптофана. При отсутствии или нехватке хотя бы одного из перечисленных компонентов витамин В3 не синтезируется.

Функции в организме

Ниацин считается важным витамином для здоровья человека, он входит в состав 300 различных ферментов, участвует почти во всех обменных процессах.

Энергетический обмен - пожалуй, самая главная функция витамина В3. Витамин В3 влияет на энергетический обмен на клеточном уровне. Поскольку все процессы обмена взаимосвязаны, нельзя не отметить важности витамина В3 для углеводного обмена, в частности, он влияет на уровень глюкозы в крови.

Витамин В3 регулирует уровень холестерина в крови, снижает уровень триглицеридов и ЛНП – «плохого» холестерина, при этом повышает уровень «хорошего» ЛВН холестерина. Это – самая надежная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Велико участие витамина В3 в системе кровообращения, он способствует поддержанию гемоглобина на должном уровне.

Ниацин участвует в выработке пищеварительных ферментов, в том числе в выработке ферментов в печени и поджелудочной железе, увеличивая способность организма расщеплять жиры. Витамин В3 извлекает белок из растительной пищи и помогает его максимальному усвоению.

Важно значение ниацина для работы центральной нервной системы и головного мозга. При недостатке витамина В3 ухудшается память, в том числе краткосрочная. Состояния, когда человек не может вспомнить, что только что он собирался сделать, куда шел, нередко вызваны именно нехваткой витамина В3. Ассоциативная память также зависит от наличия витамина В3.

Витамин В3 влияет на состояние слизистых оболочек, в ротовой полости и пищеварительном тракте, и кожных покровов.

Также витамин В3 очень важен для зрения. Он поддерживает функции хрусталика глаза, помогает адаптироваться зрению к условиям слабой освещенности.

Последние медицинские исследования свидетельствуют об огромном значении витамина В3 для чужеродных клеток. Ниацин на начальных стадиях купирует развитие раковой опухоли, не позволяя делится чужеродным клеткам.

Синтез группы важнейших гормонов, таких как инсулин и кортизон, а также половых гормонов эстроген, тестостерон и прогестерон не обходится без присутствия ниацина. Существует теория, согласно которой гормоны играют главенствующую роль в работе организма, И если следовать этой теории, то витамин В3 можно назвать витамином жизни.

Потребность в ниацине

Учитывая важность витамина В3 для организма, необходимо знать, в каком количестве ниацина нуждается организм. Эта величина зависит от многих факторов: пола, возраста, уровня физической и психической нагрузки. В среднем человеку необходимо от 12 до 24 мг витамина В3 в сутки.

Ребенку первого года жизни достаточно 6 мг в сутки, к десяти годам потребность в витамине В3 возрастает до 15 мг в сутки. Максимум приходится на подростковый возраст – около 18 мг в сутки, и затем постепенно снижается.

Женщинам повышенные дозы витамина В3 необходимы в период беременности (20 мг витамина в сутки) и кормления грудью (21 мг в сутки).

Потребность в ниацине возрастает при повышении физических или психо-эмоциональных нагрузок, например, при занятиях спортом или в стрессовых ситуациях. Напряженная работа может потребовать повышенных доз витамина В3. Так, авиадиспетчеры, чья работа связана с высоким уровнем стресса, нуждаются в витамине В3 в повышенным количестве (до 25 мг в сутки).

Проживание в условиях Крайнего Севера с его экстремально низкими температурами и малым световым днем, а также в условиях жаркого южного климата – всегда сопряжено с повышенной потребностью в ниацине.

Необходимость ниацина возрастает при снижении поступления животного белка. Так, вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, нуждаются в дополнительном источнике витамина В3, помимо пищевых источников. Некоторые лекарственные препараты снижают способность организма к всасыванию витамина В3 из пищи.

Сахар обладает способностью разрушать ниацин, поэтому сладкоежкам необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих большое количество ниацина.

Пищевые источники витамина В3

Как было указано выше, ниацин содержится как в растительной, так и животной пище. Отчасти синтезируется кишечником. Степень усвоения витамина В3 из пищи разная. Так, ниацин из бобовых усваивается лучше, чем из зерновых. Очевидно, это связано с необходимостью для синтеза аминокислот и других витаминов, которые в разных продуктах содержится в разных количествах.

Больше всего витамина В3 содержится в сушеных белых грибах – 93 мг на 100 граммов продукта, очень много в сухих пивных дрожжах – 36 мг. Высоким содержанием ниацина отличается арахис (16 мг на 100 граммов) и мясо птицы (8 мг). Много витамина В3 в мясе и субпродуктах (около 5-7 мг на 100 граммов), в орехах (в миндале – до 4 мг) и семечках (в халве – 4,5 мг).

Овощи и фрукты нельзя назвать значимым источником витамина В3. Так, в вишне содержится 0,4 мг витамина В3, в зеленом горошке – 2,2 мг, в капусте – 0,5 мг.

Недостаток витамина В3

Витамин В3 – один из немногих витаминов, которые чрезвычайно стойки к любой кулинарной обработке. Регулярное и полноценное сбалансированное питание гарантирует обеспечение суточных потребностей организма в витамине В3.

Витамин В3 синтезируется и всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому определенные болезненные состояния этого отдела кишечника могут вызвать нехватку ниацина даже при достаточно высоком его поступлении с пищей.

Набор веса без видимых причин в сопровождении с расстройством сна – это может быть вызвано дефицитом витамина В3. Нехватка ниацина может маскироваться под различные нервные расстройства: раздражительность, плаксивость, возбудимость.

Умеренный дефицит может проявляться в виде мышечной и половой слабости, болях в конечностях, головной боли, головокружении. Иногда падает уровень сахара в крови. Значительный дефицит приводит к тяжелым последствиям: провалы в памяти, деменция, судороги, чувство жжения в конечностях.

Дефицит витамина В3 не возникает спонтанно, это – результат многолетнего накопления по причине неправильного питания либо проблем с кишечником. Обычно такими расстройствами страдают люди старшего возраста.

Автор: Берестова Светлана