Техника кормления

С первого дня щенок должен приучаться есть из посуды, расположенной на подставке. Это важно для формирования правильного экстерьера. В противном случае у вашего питомца будет горбатая спина, сформируется высокозадость, а на передних лапах-слабая пясть. Миска должна находиться на высоте груди или чуть выше-так, чтобы щенок опускал в нее только мордочку. Под лапы щепку постелите ткань, чтобы они не скользили. Во время кормления можно приучать малыша к стойке. Это будет способствовать еще и установлению более тесного контакта с ним. Передние лапы должны стоять прямо и параллельно, а задние таким образом, чтобы задние скакательные суставы образовывали угол около 90 градусов. Старайтесь фиксировать эту стойку изо дня в день. После окончания кормежки положите в миску лакомый кусочек. Щенок запомнит, что ваши руки связаны с едой. Не провоцируйте его на рычание во время еды. После еды вытирайте щенку мордочку специально для этого выделенной чистой тряпочкой.

По мере роста щенка и подставка иод миску должна "расти". Миска для еды должна быть глиняная, металлическая или эмалированная, объемом два-три половника, без сколов, чтобы щенок не порезал язык. Температуру еды лучше всего проверять пальцем. Если вы почувствуете, что не горячо, а лишь чуть тепло, значит, такую еду можно давать щенку. Запомните, горячая или холодная пища приводит к заболеваниям желудка, а в некоторых случаях это смертельно. Такое заболевание, как заворот желудка, развивается бессимптомно, долго и постепенно. Это относится и к костям. Трубчатые птичьи и кроличьи кости давать ни в коем случае нельзя: они травмируют, засоряют желудок и могут быть причиной прободения желудка, также могут застревать между зубами и в горле.

У щенка должно быть две миски: одна-для еды, другая-для воды. Вода в чашке должна быть всегда свежая и находиться в доступном и привычном для щенка месте. Воду надо менять несколько раз в день, а чашку споласкивать, так как на дне и стенках ее скапливается слизь.

С двухмесячного возраста щенку очень полезно давать в небольшом количестве мягкие сырые косточки, лучше телячьи хрящи. Косточки лучше всего давать на "десерт", чтобы не перебивать щенку аппетит. Некоторые собаководы жалуются, что их питомцы не любят костей. Возможно, это связано с больными зубами, а также с качеством костей. Предпочтение следует отдавать "молочным" говяжьим ребрам. Такие ребра очень мягкие и хорошо гнутся. Они также являются прекрасным источником минеральных веществ. Некоторые собаки плохо переваривают вареный картофель. Они потом срыгивают его целыми кусками. Если щенок подошел к вам, когда вы чистите картофелину, и попросил кусочек, значит, ему эта еда приятна. Крахмал благоприятно влияет на шерсть. Сырую картошку собаки, как правило, хорошо переваривают.

Но будьте осторожны с зелёной картошкой и глазками, там содержится ядовитое вещество-меланин. Это опасно для людей и собак.

Кормление щенка

В настоящее время во всех крупных городах СНГ продается много разнообразного корма для домашних животных и для собак в том числе. Но какая-то часть владельцев по прежнему предпочитает кормить своих питомцев традиционно (появилось даже ироническое слово "консервативно"), используя не готовые сухие и консервированные корма, а свежее мясо и каши. Я лично предпочитаю кормить "натуральной" пищей. С добавлением минеральных и витаминных подкормок. Хотя и иногда кормлю готовыми сухими

кормами. Единственное нужно знать при таком кормлении, что не должно быть резкого перехода. И ещё нужно обязательно помнить-

не может быть дешёвый корм хорошим. Такие наши корма как: "Комкорд", "Трапеза", не очень полезны по пищевой

ценности собакам, особенно щенкам. У меня есть реальный эксперимент с этими кормами. Последствия-сильный авитаминоз, выпадение шерсти, болячки по всей спине, которые прошли через две недели после перехода на хороший корм. Вам могут сказать ваши знакомые, что они кормят этими дешёвыми кормами и всё хорошо, но с экономив на хороших кормах при выращивании щенка, в последствии вы "всё потеряете". Как кормишь щенка, такая и вырастет в дальнейшем собака. Это правило нельзя забывать. И обязательно учитывать при покупке щенка немецкой овчарки. Рассмотрим методики выращивания щенка как "натуральными" так и готовыми кормами(сухими и влажными). Все советы и рационы по кормлению следует рассматривать как рекомендации, но ни в коем случае как правила. У каждого животного свои индивидуальные особенности, свои пристрастия, поэтому будьте внимательны, составляя рацион своей собаки.

Правила кормления немецкой овчарки и щенков-очень актуальная тема. Современные требования, предъявляемые к породе, -это получение элегантной и в то же время мощной рабочей собаки.

По современным европейским меркам к 2 годам немецкая овчарка должна весить: кобель -32-40 кг, -сука -22-32 кг.

Однако это усредненные показатели, и отдельные особи немецкой овчарки достигают большего веса. Критичность этого показателя связана также с ростом, что отражается на работоспособности особей. Однако в случае их гармоничного развития, то есть успешного выполнения рабочих функций, а также при соблюдении пропорций и углов, они считаются пригодными к разведению. При выращивании щенков немецкой овчарки следует знать, что такое заболевание, как рахит , возникает в результате неправильного кормления в первую очередь

при нарушении минерального фосфорно-кальциевого обмена. Причем заболевание это может поразить, например, одного щенка из всего помета ввиду его индивидуальных особенностей. Поэтому кормление щенков должно быть индивидуальным. Первые признаки заболевания могут проявляться уже в течение первой недели жизни щенка. Вначале это выражается в изменениях, происходящих в нервной системе. Щенок становится пугливым, боится шума, остро реагирует на высокие звуки. Затем, еще через неделю, изменения затрагивают костные ткани, которые в данный момент развиваются наиболее интенсивно. Так, ни 3—6-й неделе поражаются кости черепа, грудной клетки, кости туловища и конечности. Кроме этого, развивается ослабление мышц, что ведет к прогибанию спины, провисанию живота и прочим явлениям, связанным с дистрофией мышц.

Наиболее критичны для конечностей период жизни щенка с 2,5 месяца до полугода. В этот период происходит превращение хрящевой ткани в костую. При недостатке минеральных веществ, их вымывании из организма, а также при недостатке ультрафиолетового облучения, вследствие чего в организме щенка недостает витамина А, на ребрах образуются утолщения -"четки", а на суставах -"браслеты". При значительном искривлении конечностей, даже после проведения интенсивного лечения, дефекты эти не исправляются.

Приобретая щенка, вы должны помнить, что его будущее было заложено не только генами, но и тем серьезным отношением к производителям, которым должен руководствоваться каждый заводчик.

Дневной рацион шенка в период роста