Необходимые витамины для зрения

Сейчас их множество и выпускаются они в форме капсул, капель, инъекций и таблеток. Офтальмологи в большинстве рекомендуют комплексный подход. Витамины для зрения естественно включаются в него. Это значит, что помимо них в рацион мы добавляем определенные продукты питания, которые богаты микроэлементами для естественного улучшения состояния наших глаз. Какие именно узнаем дальше.

Основные витамины

Без витаминов наши глаза отказались бы функционировать. Поэтому недостаток одного из них ведет к определенным последствиям, которые могут быть или ярко выражены или носить скрытый характер. Разберемся в важности каждого из них.

Витамин А является генералом среди его «коллег» по своим свойствам, но к нему так же на помощь идет всеми любимый витамин С.Чем же полезен витамин А? Непосредственное влияние он  оказывает  на восстановление сетчатки после перенесенных нагрузок. Если начинают слезиться глаза, то зрение начинает быть расплывчатым.  Это значит, что в организме не хватает именно этого витамина. Следует принимать в пищу следующие продукты:  рыбий жир, масло, творог, яйца, молоко, сливки.

Так же, витамин А находится во фруктах и овощах, таких как черника, семечки, абрикосы и рябине, в помидоре, морковке.  Кстати, когда мы потребляем фрукты и овощи, содержащие  бета-каротин, то организм автоматически трансформирует его в витамин А.  Морковь яркий тому пример.

Для укрощения всеми «любимых» свободных радикалов придет на помощь витамин Е. Он нужен для нормального функционирования роговицы и сетчатки. Проросшие зерна  пшеницы являются главным его источником.

Витамин С рекомендуют при простуде, но чем же он полезен для глаз?  Когда глаза устают – он придет вам в помощь. По мнениям врачей,  этот прекрасный помощник замедляет развитие катаракты. Так же он прекрасно улучшает кровообращение  сосудов.  Где его получать мы знаем с детства – витамины «аскорбинка». Так же большое количество витамина С содержат цитрусовые, черная смородина,  яблоки, рябина и в болгарский перец.

Очень удобно употреблять цитрусовые, хлеб и молочные продукты. Наш рацион практически каждый день включает их, а они в свою очередь являются основными поставщиками необходимых веществ.

Группа B

Группа витаминов В служит для улучшения между центром мозга, отвечающим за зрение и непосредственно глазами.   Ударная доза его пользы можно получить у молочной группы продуктов.

  • Витамин В6. При остром дефиците  этого элемента глаза начинают подергиваться.  На помощь придет гречка, пшено,  бананы, различная рыба,  молоко,  яичный желток, капуста, гречневая крупа.
  • Витамин В2. При  его нехватке заметно ухудшается способность видеть в темноте.  Большим количеством содержания данного витамина могут похвастаться яичные желтки, а так же  молочные продукты и, орехи.
  • Витамин В12. Если присутствует недостаток данного витамина, то глаза начинают тускнеть и слезиться. Тоже самое происходит, когда в организме не хватает витамина А. Продукты, содержащие витамин В12 являются яичный желток, мясо, печень, творог.

Микроэлементы

Для полноты картины необходимо обязательное употребление продуктов или комплексов, содержащих микроэлементы. Здесь будут перечислены основные из них, необходимые для нормального функционирования зрительной функции.

  • Кальций, а зачем же он нужен для зрения? Все просто, он необходим для предупреждения развития близорукости.  Большое количество этого незаменимого друга  можно найти среди молочных продуктов, особенно в твороге.
  • Микроэлемент цинк содержат апельсины, лимоны, а так же самый распространенный фрукт в нашей стране -  яблоки.  Ежедневный рацион для профилактики катаракты должен включать этот элемент как обязательный. Он отлично служит для восстановления разрушенного состояния вашего зрения.
  • Лютеин выступает своеобразным щитом от самых распространенных болезней глаз, он аккумулируется в сетчатке. Его содержит зелень и куриные желтки.

Теперь поговорим о комплексном подходе для восстановления утраченного зрения. Получить «оптом» все витамины для зрения из одного флакона продуктов очень сложно, поэтому нам на помощь приходят витаминные комплексы.

Витаминные комплексы

Особое внимание стоит обратить на препараты, содержащие экстракт черники. Длительное пребывание за экраном компьютера обязательно рано или поздно скажется на состоянии глаз. На помощь придут глазные капли, которые избавят от неприятного ощущения сухости и снабдят их необходимыми микроэлементами.

Витаминные капли помогают глазам справиться с ежедневным стрессом. Их основой служит уже знакомый нам витамин А. Далее их состав изменяется в зависимости от целей и поставленного диагноза.

Все витаминные  комплексы пьются курсами. Какой из них лучше, и подойдет именно вам, лучше спросите у врача, чем читать отзывы в Интернете. Практикующий офтальмолог посоветует проверенный препарат. Доверять рекламе чудодейственных биоактивных добавок, которые обещают за короткий срок восстановить уставшее зрение тоже не стоит.

Если не учитывать этот момент, то вместо улучшения зрения вы можете получить обратный результат.

Общие рекомендации

Самым безопасным способом улучшить состояние наших глаз является употребление в рационе натуральных продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.  Данное видео дополнит эту картину. Не стоит забывать, что при резком ухудшении зрения стоит незамедлительно обратиться к врачу, чем заниматься домашним самолечением.  Сначала диагноз, потом лечение.

Перед выбором витаминов для зрения, всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы уточнить противопоказания индивидуально для вас. 

Спасибо за внимание и будьте здоровы!