Витамин В1

Витамин В1 (анервин, тиамин) оказывает положительное влияние на функции нервной системы и мышц, он жизненно важен для работы как центральной, так и периферической нервной системы. Кроме того, В1 входит в состав регулирующих углеводный и аминокислотный обмен ферментов. Показаниями к приему препаратов тиамина являются радикулиты, невриты, заболевания ЖКТ и печени, неврогенные дерматозы и зуд.

Недостаток витамина В1 проявляется головными болями, потерей аппетита, нарушениями функций нервной системы, усталостью, раздражительностью, бессонницей, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, например артериальной гипотонией.

Больше всего витамина В1 содержится в растительных продуктах, к которым относятся злаки и крупы (гречиха, овес, пшено). Очень большое количество этого витамина содержит мука грубого помола. Мука тонкого помола содержит В1 в разы меньше, ведь при этом способе обработки с отрубями удаляются части зерен, содержащие наибольшее количество этого витамина. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют муке высших сортов и хлебу из нее предпочесть муку грубого помола. Очень много В1 содержат ростки зерна, отруби и бобовые. Присутствует он и в фундуке, миндале, грецких орехах, шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, редьке, кресс-салате, луке, шпинате, капусте, картофеле, молоке, яйцах, мясе и дрожжах.

При отравлении тяжелыми металлами или никотином, в ситуациях хронического стресса следует повысить потребление витамина В1. К повышению потребности в тиамине ведет и богатая различными углеводами, особенно сахаром, пища. Употребление алкогольных напитков также повышает потребность в увеличении поступления в организм В1. Увеличение количества белков и жиров в рационе ведет к снижению потребности в этом витамине.

Витамин В2

Витамин В2, также известный как рибофлавин, влияет на возобновление и рост клеток. Этот витамин является составной частью ферментов, которые отвечают за регуляцию обмена углеводов, жиров, белков и влияют на реакции окисления в тканях всех органов человека. Кроме того, от В2 зависит нормальная функция глаз. Будучи в составе зрительного пурпура, он защищает глазную сетчатку от разрушительного действия ультрафиолета.

В2 используют как лекарственное средство при гипофлавинозе и арибофлавинозе, заболеваниях глаз, нарушениях функции кишечника. Также им лечат незаживающие язвы и раны и лучевую болезнь.

При недостатке рибофлавина наблюдаются воспаления слизистых оболочек тела, задержка или прекращение роста, чувство изменения кожи, ее жжения, слезливость и рези в глазах, нарушения зрения в сумерках, повышенная секреция внутренних желез. Также гиповитаминоз В2 ведет к болезням рта, проявляющимся угловым стоматитом — корочками и трещинками в уголках рта и на нижней губе. При этом язык может стать сухим и приобрести ярко-красный цвет. Также не исключена вероятность развития дерматита, светобоязни, конъюнктивита. Для достаточного поступления в организм витамина В2 в рацион должны быть включены продукты животноводства (печень, молоко, яйца), дрожжи, зернобобовые, шпинат, шиповник, абрикосы, листовые овощи, ботва овощей, капуста, помидоры.

Витамин В3

Пантотеновая кислота, или витамин В3, оказывает влияние на процессы обмена веществ и переваривания. Этот витамин является составной частью ферментов, которые играют важную роль в обмене аминокислот и липидов.

При гиповитаминозе В3 появляется общая вялость, покалывание и онемение пальцев, преимущественно ног. В большом количестве этот витамин содержится в почках, печени, мясе, рыбе, яйцах. Богаты пантотеновой кислотой и бобовые (бобы, фасоль, горох), грибы (белые, шампиньоны), свежие овощи (спаржа, красная свекла, цветная капуста). Есть он и в молочных и кисломолочных продуктах.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин), участвуя в процессах обмена жирных кислот и аминокислот, является жизненно важным для функционирования организма. Этот витамин необходимо принимать тем, кто в течение длительного времени проходил лечение антибиотиками.

В результате гиповитаминоза В6 могут быть нарушены функции сосудов, крови, мозга, нервной системы. Его недостаток обычно ведет к проявлениям дерматитов, диатезов и прочих кожных заболеваний.

Исключительно богаты витамином В6 зерновые ростки, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, цветная и кочанная капуста, морковь, салат, бобовые, помидоры, клубника, черешни, апельсины и лимоны. Также этот витамин содержится в яйцах, мясе, рыбе и некоторых крупах.

Витамин В12

Цианкобаламин, или витамин В12, принимает участие в кровообразовании, процессах свертывания крови, синтезе нуклеиновых и аминокислот. Также он запускает процессы обмена жиров и углеводов. В12 способствует улучшению работы печени, пищеварительной и нервной систем.

Гиповитаминоз В12 проявляется анемией, нарушением функции нервной системы, слабостью, головокружением, одышкой, снижением аппетита. Особенностью данного витамина является то, что процесс его всасывания в желудке начинается только после того, как он соединится со специальным белком. Есть ряд заболеваний, препятствующих образованию этого белкового вещества. В таких случаях гиповитаминоз витамина В12 наступит, несмотря на достаточное его количество в пище. В12 содержится исключительно в пищевых продуктах животного происхождения: говяжьей печени, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке, сыре.

Витамин С

Витамин С, чаще называемый аскорбиновой кислотой, обладает способностью повышать сопротивляемость различным заболеваниям. Кроме того, он, нормализуя проницаемость мелких кровеносных сосудов, улучшает их эластичность в целом. Оказывает витамин С и благоприятное воздействие на центральную нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, борется с образованием канцерогенов. Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что ведет к нормализации кроветворения.

Большие дозы витамина С показаны больным диабетом, заядлым курильщикам, пожилым людям, пищеварительный тракт которых не всасывает витамины в полной мере. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, общим снижением устойчивости человека к инфекциям. В случае гипервитаминоза есть вероятность нарушения функции поджелудочной железы и печени.

Витамином С богаты свежие растения: цитрусовые, шиповник, кизил, рябина, черная смородина, облепиха, хрен, зеленый лук, петрушка, укроп, кресс-салат, красный перец, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва и лекарственные растения: крапива, будр, любисток, лесные плоды.

Витамин D

Витамин D отвечает за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена. Благодаря этому витамину в тонком кишечнике всасываются кальций и фосфор, в канальцах почек реабсорбируется фосфор, кальций транспортируется из крови в ткани костей и минерализует их. Также витамин D повышает сопротивляемость организма и является главным средством лечения рахита. Из-за дефицита этого витамина нарушается фосфорно-кальциевый обмен, ведущий к рахиту — расстройству солевого обмена, которое, в свою очередь, вызывает недостаточное отложение в костях извести.

В случае передозировки витамина D может наблюдаться сильное отравление, проявляющееся потерей аппетита, тошнотой, рвотой, общей слабостью, раздражительностью, нарушениями сна, повышением температуры тела.

Наиболее богаты витамином D такие рыбные продукты, как печень трески, рыбный жир, атлантическая сельдь, нототения. Взрослым людям поступления этого витамина с пищей недостаточно. Основная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет того, что он образуется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е

Витамин Е, еще называемый токоферолом, из-за его благотворного влияния на работу желез организма, в том числе половых, и способности восстанавливать функции деторождения часто называют витамином размножения. Кроме того, являясь природным антиоксидантом, витамин Е препятствует процессу окисления витамина А, способствуя его накоплению в печени.

Благодаря витамину Е лучше усваиваются белки и жиры, более эффективно проходят процессы усвоения кислорода тканями, улучшается работа мозга, нервов, крови, мышц, быстрее заживляются раны, замедляется процесс старения. Гиповитаминоз витамина Е, как правило, развивается вследствие серьезных физических нагрузок, когда в мышечных тканях резко уменьшается количество гликогена, миозина, магния, калия, креатина и фосфора. В подобных случаях гиповитаминоз проявляется мышечной слабостью и гипотонией.

В основном витамином Е богаты продукты растительного происхождения. Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, облепиховом. Витаминоактивным токоферолом наиболее богато подсолнечное масло. Также богаты витамином Е зерновые и бобовые ростки (всходы ржи, пшеницы, гороха), спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника. Содержится этот витамин и в мясе, яйцах, печени говядины, молоке.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является частью ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание и обмен белков, отвечающих за регуляцию высшей нервной деятельности и функций пищеварительных органов. Этот витамин используют в профилактике и лечении пеллагры, болезней ЖКТ, незаживающих язв и ран, атеросклероза. В случае передозировки или гиперчувствительности к ниацину есть вероятность возникновения покраснений лица и торса, головокружений, крапивницы, ощущения приливов к голове. В случае ускоренного внутривенного введения препарата не исключена вероятность сильного понижения артериального давления.

Главными источниками этого витамина являются почки, печень, мясо, молоко, яйца. Также он содержится в муке грубого помола и изделиях из нее, крупах, бобовых, грибах.