Витамин В1 (тиамин). Антиневритный витамин

Добавлено:

Химическое строение и свойства.

Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название - тиамин - получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.

Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец - аминопиримидинового и тиазолового. Последнее содержит каталитически активную функциональную группу - карбанион (относительно кислый углерод между серой и азотом).

Метаболизм.

Существует мнение, что основной транспортной формой тиамина является ТМФ.

Витамин В1 присутствует в различных органах и тканях как в форме свободного тиамина. так и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ ), тиаминдифосфата (ТДФ. синонимы: тиаминпирофосфат. ТПФ. кокарбоксилаза ) и тиаминтрифосфата (ТТФ ).

ТТФ - синтезируется в митохондриях с помощью фермента ТПФ-АТФ-фосфотрансферазы.

Основной коферментной формой (60-80 % от общего внутриклеточного) является ТПФ.

ТТФ играет важную роль в метаболизме нервной ткани. При нарушении его образования развивается некротизирующая энцефалопатия.

После распада коферментов свободный тиамин выделяется с мочой и определяется в виде тиохрома.

Биохимические функции. Витамин В1 в форме ТПФ является составной частью ферментов, катализирующих реакции прямого и окислительного декарбоксилирования кетокислот.

Переходное состояние стабилизируется ТПФ путем делокализаиии отрицательного заряда карбаниона тиазолового кольца, играющего роль своеобразного электронного стока. Вследствие такого протежирования образуется активный ацетальдегид (гидроксиэтил -ТПФ ).

Аминокислотные остатки белков обладают слабой способностью осуществлять то, что с легкостью делает ТПФ. поэтому апобелки нуждаются в коферменте. ТПФ жестко связан с апоферментом мультиферментных комплексов дегидрогеназ осоксикетокислот.

1. Участие ТПФ в реакции прямого декарбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК ). При декарбоксилировании ПВК с помощью пируватдекарбоксилазы образуется ацетальдегид. который под воздействием алкогольдегидрогеназы превращается в этанол. ТПФ является незаменимым кофактором пируватдекарбоксилазы. Этим ферментом богаты дрожжи.