Витамины, необходимые беременной женщине

Если термин "витамин" дословно перевести с латинского языка, то получится следующее: "vita" - жизнь и "амин" - вещество, выделенное американским биохимиком Функом из оболочки рисового зёрнышка и являющееся жизненно важным для его успешного роста и развития.

Таким вот образом и получили своё название нынешние витамины группы B, а с ними - открытые в дальнейшем более двух десятков иных полезных веществ. Наиболее необходимыми для женщины в течение всего периода беременности являются витамины группы В, а также витамины A, D, E, C, К.

По биохимическим свойствам витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К последним относятся все витамины группы В, в том числе РР (ниацин, или иначе В5) и Р (биофлавоноид). К жирорастворимым - витамины А, D, Е, К. Они могут быть усвоены организмом беременной женщины только в том случае, если будут растворены в жире.

Недостаток данных витаминов отрицательно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей и, что самое опасное, функционировании внутренних органов и протекании обменных процессов в организме.

В достаточном количестве необходимые для беременной женщины витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения и при правильном питании дефицита витаминов наблюдаться не должно (за исключением особых случаев, связанных с хроническими заболеваниями).

Организм беременной женщины благодаря витаминному комплексу создаёт даже некоторый запас витаминов для новорожденного: ребёнку хватает его на несколько первых недель жизни.

Витамин А

Ретинол, или жирорастворимый витамин А (каротиноид, от англ. сarrot - морковь) участвует в формировании нервной системы, внутренних органов плода и плаценты, в различных процессах роста. Суточная норма потребления для беременной составляет 2 мг или 6600 МЕ (в 1 мг витамина А содержится 3300 МЕ, 1 МЕ = 0,3 мкг).

Витамин А женщина может получить, используя в пищу молоко и молочнокислые продукты, яйца, печень рыб и животных (телячья, печень трески), свежее сливочное масло. Такие овощи, как морковь, томат, капуста также содержат витамин А. Есть он и в шпинате, петрушке, салате-латуке, абрикосах, персиках, плодах рябины. Сделав овощной или фруктовый салат, заправить его лучше взбитыми сливками или сметаной.

Под воздействием солнечного света этот витамин разлагается, и поэтому продукты с его содержанием следует хранить в тёмной упаковке или в холодильнике.

Беременным женщинам необходимо строго следить за дозировкой витамина А. Её превышение грозит неправильным развитием плода, возможностью нарушений в формировании центральной нервной системы, пороком сердца. Симптомами избытка витамина А являются тошнота, отсутствие аппетита, нарушение равновесия, сонливость.

Витамин D

Для профилактики рахита у плода, а впоследствии у новорожденного, необходим витамин D. Именно он принимает участие в обменных процессах кальция и фосфора, благодаря чему требующийся организму беременной женщины в большом количестве кальций удерживается и накапливается в организме.

За сутки беременная женщина должна получать 500 МЕ данного витамина. Образуется витамин D под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Ещё один путь получения этого ценнейшего витамина - употребление в пищу таких продуктов, как сливочное масло, желток яйца, жирные сорта рыбы.

Витамин Е

Нормальное течение беременности обеспечивается и наличием витамина Е (токоферола). В первые месяцы беременности витамин Е снижает и предотвращает вероятность выкидыша, нормализует обменные процессы, участвует в образовании плаценты.

Данный витамин содержится в кукурузной крупе и овсе, рисе, зелёных бобах, салате, крапиве, шиповнике, растительном масле (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, оливковом), в печени и почках. 15 мг в сутки вполне достаточно для беременной женщины, и лишь при угрозе выкидыша норма увеличивается до 100 мг.

Кроме того, витамин Е стабилизирует выработку женских половых гормонов. Благодаря этому менструальный цикл женщины чётко выражен, что, в свою очередь, способствует успешному зачатию ребёнка. Это важный момент для тех, кто планирует зачатие.

Витамин К

Ещё один жирорастворимый витамин, который синтезируется микрофлорой в кишечнике нашего организма, это витамин К (филлохинон). Необходим для обеспечения свёртываемости крови. Именно поэтому он нужен беременной женщине в целях профилактики и предотвращения смерти новорожденного ребёнка от кровопотери.

Суточная потребность беременной женщины в витамине К составляет примерно 100 мкг. Шпинат, огурцы, фасоль, капуста (цветная, брокколи, кольраби, белокочанная), крапива, яйца богаты этим витамином. Однако нужно помнить, что данный витамин разрушается при варке.

Витамин С

Водорастворимый витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает и без того ослабленный беременностью иммунитет женщины. Ежедневно беременной необходимо получать 75 мг этого витамина, а к концу беременности - увеличить до 100 мг.

Больше всего аскорбиновой кислоты в овощах (красном перце, томате, капусте), фруктах (лимонах и апельсинах) и ягодах (малине, крыжовнике, чёрной смородине). Вот почему будущим мамам так полезны овощные и фруктовые салаты.

Витамины группы B

Витамины группы В необходимы для успешного роста плода и профилактики судорог и невралгии у беременных женщин. Суточная потребность в витаминах данной группы такова: В1, В2, В6 - по 2 мг; В12 - 4 мг; Р - 100 мг; РР - 20 мг. В большом количестве они присутствуют в таких продуктах питания, как чёрный хлеб, бобовые, гречневая крупа, мясо, печень, молочные продукты.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый; суточная доза для беременной женщины - 0,8 мг. Он способствует активному делению клеток, передаче информации на генном уровне, формированию плаценты, то есть активно содействует зачатию желанного ребёнка.

Если наблюдается нехватка данного витамина, то возможными последствиями могут стать недоразвитый головной мозг, нервные грыжи, нехватка гемоглобина. Симптомами недостатка фолиевой кислоты служат анемия, одышка и головокружение, боли в животе у беременной.

Печень говяжья и куриная, спаржа, бобы, шпинат, брюссельская капуста являются источниками получения фолиевой кислоты.

Сохранение витаминов в овощах и фруктах

Пару слов о том, как лучше сохранить витамины в овощах и фруктах. Безусловно, самый оптимальный вариант - съедать их в сыром виде. К сожалению, на практике и фрукты, и овощи, как правило, проходят термическую обработку. Огромное количество витаминов при этом теряется.

Поэтому следует помнить, что чем короче процесс варки, тем меньше потеря. Лучше прибегнуть к паровому способу обработки, используя скороварку или кастрюлю с двойным дном.

Ни в коем случае не оставляйте овощи и фрукты надолго мокнуть в воде. Так как при этом значительное количество содержащихся в них витаминов теряется.

Витаминные потери будут значительно меньше, если, скажем, тот же картофель отварить в кожуре, неочищенным. Разрезать овощи и фрукты желательно ножом из нержавеющей стали во избежание окисления.

Эти нехитрые, но действенные советы помогут в как можно большем объёме сберечь витаминный комплекс, который содержится в перечисленных продуктах питания.

Весь витаминный комплекс, входящий в рацион беременной. обуславливает нормальное развитие плода и поддержание жизненно важных процессов, протекающих в организме женщины .