Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Открытие

Витамин В15 в чистом виде является белым кристаллическим порошком, хорошо впитывающим воду. Это вещество впервые выделил в 1950 году биохимик Т. Томияма. Впоследствии его смогли обнаружить в проростках риса, косточках абрикосов, пивных дрожжах. Стало известно о широкой распространенности этого соединения в живой природе и его вхождении в состав семян растений. Отсюда и пошло название «пангамовая кислота» (с греч. «пан» и «гами» означают «всё» и «семя»).

Действие

В лечебной практике используются соли пангамовой кислоты и комплексное соединение с аргинином. Пангамат кальция применяется при сердечнососудистых заболеваниях, оказывая липотропное действие и антигипоксический эффект. Хорошие результаты были получены при лечении атеросклероза. Препарат снижает гипоксию ткани и положительно влияет на липидный обмен: увеличивается содержание альбуминов и лецитина, а уровень Р-липопротеидов и холестерина снижается.

Весьма положительные данные были получены в ходе использования пангамата кальция в терапии облитерирующего эндартериита. Болевой синдром снижался или полностью исчезал, температура в дистальных отделах конечностей повышалась – всё это говорило об улучшении кровообращения в пораженной конечности.

Витамин В15 также считается донором метильных групп, что позволяет использовать его в терапии заболеваний печени – гепатитов и циррозов. Пангамат кальция в данных случаях нормализует пигментный обмен, уменьшает желтуху и снижает содержание билирубина в крови.

Таким образом, действие пангамата кальция довольно широко применяется в клинической практике. Больше всего материала экспериментальных данных по расшифровке действия пангамовой кислоты накоплено в отношении сердечнососудистых заболеваний и печени.

Для спортсменов витамин В15 приобретает важное значение, так как позволяет переносить аноксию (кислородное голодание). При выполнении сложных физических упражнений спортсмены теряют большое количество энергии, вырабатывающейся кислородом при окислении питательных веществ. Во время напряжённых соревнований или дыхательных тренировок окислительные процессы происходят намного быстрее. В этом случае весь кислород, поступивший в кровь, расходуется мгновенно. Кислорода становится недостаточно, в результате этого затормаживается вся выработка энергии. Получается, что спортсмен, даже при правильной организации тренировок, не сможет выполнить больше повторений упражнения. Витамин В15 в некоторой степени уменьшает кислородное голодание и помогает мышечной ткани быстрее восстановиться. Поэтому в рационе спортсмена должно быть достаточное количество пангамовой кислоты, что определит в дальнейшем его успехи и достижения.

Пангамовая кислота действует как главная составляющая в синтезе веществ креатинфосфата и креатина, обеспечивающих энергетический обмен клеток. Дело в том, что во время интенсивной физической работы мышечные волокна ещё больше нуждаются в энергии, заставляя эти соединения образовываться вновь и вновь.

Защищает пангамовая кислота и от воздействия алкоголя на клетки печени – главного органа, который отвечает за обезвреживание вредных веществ. Даже в случае наступившего цирроза печени она продолжает осуществлять обезвреживание опасных веществ. Во время «похмельного синдрома» кислота «ослабляет» неприятные ощущения, характерные после употребления спиртного. Исследования подтверждают, что при приёме витамина В15 можно существенно снизить болезненную тягу к алкоголю и наркотическим веществам.

Взаимодействие

  1. Витамин В15 хорошо растворим в воде и способен обезвредить некоторые чужеродные для человеческого организма вещества (например, ядовитые хлорсодержащие соединения).
  • Он уменьшает побочные эффекты и защищает надпочечники и желудок при неконтролируемом избыточном применения аспирина, антибиотиков тетрациклинового ряда и сульфаниламидных препаратов.
  • Усиливать действие витамина B15 способны ретинол и токоферол.
  • Он взаимодействует с цианокобаламином во время биохимических реакций клеток.

    В каких продуктах содержится витамин B15

    Печень, дрожжи, семена растений (арбуз, кунжут, укроп), ядра косточковых плодов (миндаль), ростки пшеницы, ячневая крупа. гречка, рыба, мясо.

    Суточная доза

    Для взрослого человека она составляет примерно 1-2 мг в сутки. Рассчитать точную потребность невозможно, так как часть витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.