Кормление немецкой овчарки

Знание нюансов, которые определяют нормальное отношение собаки к пище, позволяет лучше выявить малейшие изменения в ее поведении и понять, связаны ли они с началом какого-нибудь заболевания, качеством корма или с особенностями окружающей среды.

Десять заповедей правильного кормления

В 1985 году Р. Вольтер, профессор Национальной ветеринарной школы в Альфоре (Франция), сформулировал "десять заповедей" правильного кормления собак. Эти десять правил, приведенные ниже в сокращенном виде, помогут владельцам собак избежать наиболее часто встречающихся ошибок при составлении рациона для своих питомцев.

1. Давайте собаке достаточное количество воды

В миске для собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, и её необходимо часто менять. Среднее потребление воды составляет 60 мл в сутки на килограмм веса животного. У кормящих сук и рабочих собак, а также в жаркую погоду, количество потребляемой воды превышает указанную норму.

2. Переводите собаку на другой корм постепенно

Перевод животного от одного корма к другому необходимо осуществлять постепенно, в течение одной недели, чтобы собака адаптировалась к вкусу нового корма, а её организм - к его перевариванию и усвоению. За это время сумеет перестроиться и микрофлора кишечника, которая у собаки более чувствительная, чем у человека.

3. Кормите собаку регулярно

Собака будет довольна, если она каждый день в положенное время будет получать одинаковый корм из одной и той же миски, в одном и том же месте. Количество приёмов корма определяется физиологическим состоянием животного, и поэтому должно по мере необходимости пересматриваться.

4. Контролируйте количество потребляемого корма

Количество корма зависит от энергетических потребностей собаки и калорийности корма. Порции следует каждый раз взвешивать во избежании ожирения собаки. По мере роста собаки соответственно меняется и объём дневного рациона.

5. Кормите собаку сбалансированным кормом

Независимо от того, даёте ли вы собаке корм домашнего приготовления или же промышленный, в нём должны содержаться все необходимые ингредиенты в пропорциях, соответствующих размеру собаки (крупной. средней или мелкой породы), её физиологическому состоянию (поддержание организма, племенная, спортивная собака), возрасту (щенок, взрослая или старая собака) и наличию у неё тех или иных паталогий.

6. Тщательно выбирайте корм для собаки

Выбрать корм не так-то просто. В первую очередь следует добиться сбалансированности рациона. При выборе оптимального кормового продукта следует руководствовать тремя критериями: возраст собаки (щенок, взрослая, стареющая или старая собака), уровень её физической или физиологической активности (подвижная, участвующая в спортивных соревнованиях, племенная) и размер (мелкая, средняя или крупная).

7. Соблюдайте правила кормления

Важно не только то, что ест собака, но и как она ест. При использовании корма промышленного изготовления необходимо соблюдать рекомендации производителя. При домашнем рационе раз и навсегда забудьте фразы типа: "Собака ест то же, что и я", "Она ест, что захочет", Она ест только это". И, наконец, помните о том, что остатки со стола, а также сладости, сахар, пироги, шоколад не должны входить в рацион собаки (в крайнем случае можно дать ей небольшие корочки сыра).

8. Соблюдайте гигиену кормления

Промышленный корм гарантирует соблюдение санитарных норм, и при его правильном применении исключается риск отравления. Открытые консервы, кормовые продукты и размороженный корм следует хранить в холодном месте, крокеты - в упаковке и в сухом месте. Если собака не полностью съела корм, его остатки следует выбросить. Миску, из которой ест собака, следует мыть ежедневно.

9. Следите за здоровьем собаки

Насколько эффективен рацион и подходит ли он собаке, можно узнать, следя за изменением веса животного, качеством его волосяного покрова, характером экскрементов, наличием у него аппетита и, наконец, за тем, как оно ведёт себя.

10. Не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу

Ветеринарный врач не только специалист по болезням, но и по кормлению животных как здоровых, так и больных. Ухудшение аппетита или, наоборот, продолжительная булимия, похудение или избыточный вес, диарея или запор, различного рода недомогания, проявление беспокойства и, вообще, любые резкие изменения в объёмах питья и еды, что может быть первым симптомом начала заболевания - все это становится поводом для серьёзного медицинского обследования.

Некоторые заблуждения в области кормления

Нередко владельцы собак руководствуют бытующими в народе идеями и представлениями, которые на поверку оказываются ошибочными.

Раз в неделю собака должна голодать

Для хозяина такая практика, безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки она не оказывает.

Голодная собака лучше работает

Весьма распространённое заблуждение, хотя уже давно доказано, где от собаки требуется выносливость (охота, движение в упряжке и т.п.) гораздо лучше накормить её не менее чем за два часа до начала работы.

Моя собака ест то же, что и я

Немало владельцев собак, сами того не ведая, стоят на позициях антропоморфизма, т.е. относятся к собаке, как к человеку. Они не понимают или не хотят понять, что у собаки совершенно иные, чем у нас, пищевые потребности. Человек - существо всеядное, а собака - нет, она плотоядный хищник, хотя ест не только мясо. Её организм не способен переваривать белки не только животного происхождения, но и растительного, если те высокого качества. В отличие от нас собака может усваивать большое количество жиров. Крахмал, как известно, является для человека одним из важнейших источником энергии, в то время как собака в состоянии есть его лишь хорошо проваренным и в неборльшом количестве, соответствующем её физиологическим возможностям. Иная у неё и потребность в минеральных веществах и витаминах: например, в отличие от ребёнка щенку требуется очень мало витамина D, разница составляет около 400%!

Собака нуждается в разнообразном корме

Собаку лучше всего кормить ежедневно в один и тот же час, в одном и том же месте, из одной и той же миски одним и тем же кормом, т.е. диаметрально противоположно по сравнению с человеком. Частая смена условий кормления и типа корма, помимо ломки поведенческих стереотипов, необходимых для хорошего самочувствия собаки, чревата и нарушениями у неё пищеварительных процессов: микрофлора кишечника животного адаптируется к определённой пище, и резкое изменение состава рациона может привести к образованию в желудке большого количества метаболитов и токсинов.

Например, мясо низкого качества увеличивает активность протеолитической микрофлоры, вызывающей повышение уровня щелочной среды кишечника, а, значит, появление газов и различной силы диареи. Разнообразие в пище собаки допускается поэтому лишь в пределах одной гаммы близких по составу кормов промышленного изготовления. В любом другом случае переход на новый тип корма необходимо осуществлять постепенно в течение недели.

К промышленным кормам надо добавлять мясо

Некоторых заводчиков и владельцев собак беспокоит то, что они не могут на глаз определить состав промышленных кормов. Хотя на упаковках принято писать основеые ингредиенты корма ("с курицей", "с говядиной", "с мясом ягнёнка"), всё равно они сомневаются в наличии мяса в продукте и уж, по крайней мере, в том,что оно не хуже того, что куплено в мясной лавке. На самом деле готовые сухие корма не только включают в себя полный набор высококачественных питательных веществ, но и адаптированы к определённым физиологическим потребностям организма животных (для растущих собак, беременных, ведущих активный образ жизни) и их размерам (мелкие, средние и крупные породы), поэтому добавление любых пищевых продуктов в корм нарушает сбалансированный характер его состава, что вредит здоровью собаки.

Переваривание белков увеличивает нагрузку на почки

Исследования, проведённые некогда на крысах, породили ошибочное мнение, что потребление в течение длительного времени большого количества белков приводит к преждевременному старению почек, к сбоям в их функциональной деятельности и, соответственно, к их хронической недостаточности.

В настоящее время, после многократных исследований во Франции и в США установлено, что такого рода утверждения ошибочны. Мочевина, образующаяся вследствие катаболизма белков, удаляется почками без особого напряжения, и если их работоспособность ослабевает, то только по причине преклонного возраста собаки или наличии у неё какого-то заболевания. Ограничение количества белков в корме, которое раньше действительно приветствовалось, грозит на деле ослаблением иммунитета и опасно для животного - таково единогласное мнение специалистов, и поэтому любые рассуждения об отрицательном воздействии кормовых белков на почки не имеют под собой никакого основания.

Кальций способствует поднятию ушей

У некоторых пород собак со стоячими ушами (в том числе и у немецкой овчарки) в возрасте 4-6 месяцев во время смены молочных зубов постоянными наблюдается небольшое обвисание ушей. Некоторые владельцы в таком случае прибегают к дополнительному введению в рацион кальция и витаминов, и несколько недель спустя это нарушение действительно устраняется. Но поскольку расположение и форма ушей определяются состоянием хрящевой ткани, кальций тут совершенно ни при чём, зато его избыток может негативно сказаться на формировании костной ткани. Никаких научно доказанных факторов влияния пищевых продуктов на постав ушей не существует.

Овощи богаты витаминами

Овощи не являются основным источником витаминов для собак. Напротив, не растворяющиеся в воде витамины A, D, E и K накапливаются в жировой ткани животного или некоторых внутренних органов. Растворимые в воде витамины (группа B) присутствует в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Витамин В1 есть в сухом молоке и зелёной фасоли. Так или иначе, в промышленном корме присутствуют все необходимые для здоровья животного витамины и в нужном для общего баланса процентном содержании. Обезвоженные овощи, входящие в состав некоторых сухих кормов, не могут быть источником витаминов.

В корм щенка необходимо добавлять витамин D

Потребность в витамине D у щенка сравнительно невелика и легко покрывается за счёт потребления правильно сбалансированного рациона. А вот его избыток может как раз быть опасным для формирования костных тканей.