Зёрна пшеницы

Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её? Насколько полезны и вредны пророщенные зёрна пшеницы?

Пшеница относится к роду травянистых растений семейства злаковых и является одной из самых первых культур, освоенных человеком.

Пшеница ещё в Библии упоминалась как важное и полезнейшее из всех хлебных растений. А Древняя Палестина в Ветхом Завете упоминалась как «земля пшеницы».

Она всегда высоко ценилась в Древней Греции и спортсмены во время Олимпиад питались только ячменным и пшеничным хлебом, названным Гомером «хлебом для мужчин».

Для славян зёрна этих злаков всегда являлись символом богатства и благополучия. И это неспроста. Ведь в отличие ото ржи и овса, пшеницу трудно сохранить в засуху и морозы. Довольствовались хорошими урожаями не каждый год, поэтому пшеничная мука приобрела большую ценность и появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70% крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Пшеница содержит растительные жиры, минералы (кальций, калий, фосфор, магний и др.), витамины (В6 «читайте, ― ещё в каких продуктах содержится витамин В6 », В2, В1. РР, С и Е).

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, магния и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки ― 11,8 г
  • Жиры ― 2,2 г
  • Углеводы ― 59,5 г
  • Полезные свойства пшеницы

    В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

    Пектины, содержащиеся в этом злаковом, уменьшают гнилостные процессы, абсорбируя вредные вещества, и заживляют слизистую оболочку кишечника.

    Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.

    Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период (похлёбка из жареной муки или жидкая халва).

    Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

    Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

    Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

    Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ ― витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

    Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

    Как прорастить зёрна пшеницы в доме?

    Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

    Как сохранить проросшие зёрна пшеницы? Положите ростки в сухую посуду и держите в холодильнике. Время хранения ― 2–3 суток. Пророщенные ростки лучше будет употреблять на завтрак.

    Видео: как проращивать

    Польза пророщенной пшеницы:

    • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки ― это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.
  • Витамин Е в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

    Видео: польза пророщенной пшеницы

    Вред и противопоказания

    Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенная также не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет и людям в послеоперационный период, она может нанести вред.