Как бороться с линькой у кошек?

Кошки линяют дважды в год, осенью и весной. Это естественный процесс, происходящий со многими животными. Чтобы избежать в эти периоды чрезмерного выпадения шерсти, следует использовать различные средства, снижающие интенсивность линьки. Самыми распространенными средствами борьбы с линькой у кошек являются:

При регулярном и правильном уходе за шерстью пушистого питомца процесс линьки может пройти практически незамеченным. Рекомендуется тщательно расчесывать шерстку животного специальной расческой, кормить качественным кормом и давать витаминные добавки для хорошего состояния шерсти.

Причины возникновения линьки у кошек

Несезонное выпадение шерсти у кошки может быть вызвано такими факторами, как:

  • Неправильное питание
  • Нехватка в организме животного витаминов и микроэлементов
  • Перенесенное стрессовое состояние
  • Некоторые заболевания (дерматит, грибок, аллергия на отдельные виды кормов)
  • Гормональные изменения в организме

Если линька имеет неестественный характер, то следует выявить причину выпадения шерсти с тем, чтобы устранить ее. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом, показать питомца опытному ветеринару.

Фурминаторы - эффективное средство от линьки

Относительно недавно в России появились фурминаторы – специальные приспособления для вычесывания кошек. С помощью данного аксессуара можно убрать до 90% отмершего подшерстка с шерсти животного, при этом не нарушая остевого волоса. Фурминаторы можно использовать как для длинношерстых, так и для короткошерстых котов.

Всего за два сеанса Вы значительно улучшите состояние шерсти пушистого животного, фурминатор позволит снизить интенсивность выпадение волосков и избежать образования колтунов. Регулярное расчесывание укрепляет шерсть кошки, придает волоскам шелковистость и здоровый блеск.

Пользоваться фурминатором достаточно легко. Перед расчесыванием кошку рекомендуется выкупать и дать шерстке просохнуть. Вычесывать нужно медленно, стараясь не нажимать на рукоятку. Особо нежные участки кожи следует обрабатывать очень бережно. Если на кожном покрове кошки имеются какие-либо раздражения или ранки, то использовать фурминатор нельзя.

Витамины для укрепления шерсти у кошек во время линьки

Рекомендуется использовать при борьбе с сезонной и несезонной линькой комплексный подход. Применение фурминатора, сбалансированное питание и прием витаминных добавок позволит улучшить состояние шерсти кошки, сделать ее крепче и красивее. Кошка во время линьки слабеет, становится вялой, менее подвижной, у нее происходит нарушение обмена веществ. В этот период животному необходимо давать жировые добавки (особенно в зимнее время), пивные дрожжи, витамины группы В, аминокислоты.

В настоящее время в продаже можно увидеть огромное количество витаминов для кошек (от линьки в том числе). Витаминизированные препараты изготавливаются в форме мышек, сердечек, палочек, шариков и т.п. Они имеют приятный вкус и запах, и кошки охотно принимают такое лакомство из рук хозяина. Регулярное употребление витаминов благоприятно повлияет не только на состояние кожного покрова и шерсти животного, но и на общее самочувствие.

Самостоятельно выбирать витаминный комплекс(витамины от линьки) для кошки не рекомендуется. При обильном выпадении шерсти следует обратиться за помощью к ветеринару, который определит причину линьки и назначит соответствующее лечение.

Шампунь для купания кошки

Уменьшить линьку помогут специальные моющие средства – шампуни и кондиционеры, предназначенные для купания кошек и собак. Как правило, шампуни для животных содержат в своем составе протеины шелка, витамин Е, экстракты растений и эффективные очищающие ингредиенты. Купая кошку с применением специализированного средства(шампуня от линьки), можно значительно улучшить состояние ее шерсти, которая становится сильнее и крепче и перестает интенсивно выпадать.

При купании с кожи и шерсти животного смываются все загрязнения, а защитный жировой слой остается нетронутым. Протеины, входящие в состав моющих средств, глубоко увлажняют и питают клетки кожи, а также укрепляют волосяные луковицы. Ароматическая отдушка придает шерсти животного приятный легкий аромат, который держится в течение продолжительного периода.

Многие специализированные шампуни обладают свойством выводить кровососущих паразитов с тела кошки (блох, клещей). Таким образом, регулярно применяя средства для ухода за шерстью, можно не только облегчить линьку животного, но и решить различные проблемы со здоровьем питомца. После купания шкурка животного будет долгое время радовать хозяев чистотой, лоском и ухоженным видом.