Какие витамины способствуют улучшению работы печени и почек

[ /frame]Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

Классификация витаминов

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: витамин А – аксерофтол, витамин Е – токоферол. В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, тиамин и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Патологии, связанные с дефицитом витаминов в пище

Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

Витамины, необходимые для нормальной работы печени и почек

Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.

Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин. рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки. Суточная потребность около 2 мг.

Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и кожи. Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень. мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь. груши, цветная капуста. шпинат, свекла. томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12 ) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. При недостатке витамина С метаболические процессы в гепатоцитах тормозятся. При болезнях печени аскорбиновая кислота назначается в максимальных дозах. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста. помидоры и зеленые помидоры. Суточная потребность – 50-70 мг.

Стоит отметить, что пополнить запасы витаминов в организме можно не только употребляя природные продукты, но и с помощью фармацевтических препаратов: «Аскорутин», «Компливит», «Алвиттил», «Вита-спектрум», «Тетрафолевит», «Берлитион», «Глутамевит», «Квадевит», «Мильгамма», «Аэровит», «Декамевит», «Бевиплекс» и т.д.

При обнаружении дисфункции печени и почек не стоит ограничиваться лишь витаминами. Для нормальной работы данного органа необходимы еще и минеральные вещества (к примеру, Цинк и Селен). Представленные микроэлементы защищают печень от воздействия токсических веществ (лекарственные средства, алкоголь).