Витамины и алкоголь

Вполне возможно, что в самое ближайшее время людей, страдающих алкоголизмом, будут лечить с помощью витаминов. По крайней мере, в это верят некоторые американские ученые, в т.ч. Эрл Минделл, автор популярной «Энциклопедии витаминов».

Алкоголь в организме человека способен наделать много шума. Он виновен в дефиците витаминов B2, B6 и B12, C и K, фолиевой кислоты, цинка, калия и магния. Восполнение запасов этих питательных веществ – первый шаг на пути к выздоровлению.

Исследования последних лет добавили к этому списку еще несколько важных компонентов.

Диета для алкоголика

Роджер Уильямс из Техасского Университета доказал на примере мышей-алкоголиков действенность витаминной терапии. После того, как грызунов начинали кормить полноценной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, они достаточно скоро теряли тягу к алкоголю.

Профессор Уильямс имел смелость предположить, что на людей сбалансированная диета и правильно подобранные пищевые добавки влияют схожим образом. Если это правда, то у заядлых алкоголиков появился реальный шанс порвать со своей вредной привычкой.

Максимальный терапевтический эффект при алкоголизме дают витамины A, D, E, C и комплекс витаминов группы B. Особенно важную роль играют витамины для нервной системы – B1, B6 и B12 наряду с холином, ниацином, инозитом и доломитом.

Стоит также отметить, что все перечисленные питательные вещества должны поступать в организм больного на регулярной основе на фоне богатой белками диеты.

Ударные дозы триптофана

Администрация Ветеранов США, озабоченная распространенными случаями алкоголизма среди своих подопечных, провела собственные исследования.

Специалистам из этой организации удалось доказать, что большие дозы триптофана, превышающие среднесуточную норму, способны нормализовать сон у алкоголиков. Благодаря этому волшебному веществу нормализуется сон, сокращается его фрагментарность.

Еще раньше учеными было доказано, что мозг алкоголиков испытывает острую нехватку серотонина, натурального транквилизатора и названного гормона радости.

Употребление триптофана позволяет бороться с пагубной привычкой на биохимическом уровне, уменьшая неприятные симптомы, сопутствующие отвыканию от спиртного.

«Контрольный выстрел» глютамина

Практикующий нью-йоркский врач, Х.А. Ньюболд много лет посвятил лечению алкоголизма у своих пациентов. Его главная рекомендация заключается в ежедневном приеме глютамина (не путать с глютаминовой кислотой) по нарастающей схеме в дополнение к тщательно продуманному плану питания.

Верхняя граница дозировки – 200 мг вещества 3 раза в день. Этого по идее должно хватить, чтобы обуздать вредную привычку и удовлетворить все потребности организма в обход спиртных напитков.

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)