Рацион сбалансирован, его энергетическая ценность составляет 2600 ккал (97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 углеводов) при явном дефиците витаминов и минералов.

Усугубляют витаминную недостаточность вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенные технологические процессы (на пути от «зерна до хлеба» теряется 80—90% витаминов группы В), загрязнение среды (повышенный расход антиоксидантов), геохимические особенности местности (низкое содержание йода в воде) [1,2].

В нынешних условиях речь идет даже не о профилактике дефицита, а о терапии полигиповитаминоза в сочетании с полигипомикроэлементозом. В ходе подобной терапии необходим регулярный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов. В связи с этим может возникнуть следующий вопрос: опасно ли избыточное поступление микронутриентов в организм?

Таблетка обычного поливитамина обеспечивает потребление 50-100% дневной физиологической нормы витаминов и минералов - необходимого для организма минимума. Кроме физиологических норм, установлены более высокие (так называемые абсолютно безопасные) уровни потребления. Это такие уровни, при регулярном превышении которых возможны гипервитаминозы - отравления витаминами.

Безопасные уровни превышают физиологические нормы в десятки и сотни раз, поэтому гипервитаминозы при приеме поливитаминов невозможны. Для того, чтобы проявились симптомы гипервитаминоза А или Д надо регулярно превышать физиологическую норму в десять раз (каждый день пить 10 таблеток с этими витаминами). Для витаминов С и В6 безопасный уровень будет превышен, если принимать по 100 таблеток ежедневно. Но и в этом случае безопасный уровень не будет превышен для остальных витаминов, (см. например, отчет «Безопасные уровни витаминов и минералов» английского бюро пищевых стандартов по адресу: www.foodstandards.gov.uk).

Поливитаминные препараты обычно содержат 100% рекомендованных МЗ норм, обеспечивающих физиологическую потребность организма в микронутриентах. Вероятность развития гипервитаминоза настолько мала, что для биологически активных добавок к пище (БАД) официально разрешено трехкратное превышение содержания витаминов, а для витаминов С и Е —10-кратное [1].

Качество поливитаминных препаратов

Нередко высказывается мнение, что субстанции, полученные синтетическим или биотехнологическим способом, не способны полностью заменить витамины, содержащиеся в пище. На самом деле синтезированные витамины эффективнее натуральных благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы.

Заместитель директора НИИ питания А.К. Батурин подтверждает, что, прежде чем синтезированный витамин будет рекомендован в качестве профилактического средства, проводятся многочисленные исследования, доказывающие полную идентичность его структуры «природным» витаминам [3].

Качество мультивитаминов определяется сбалансированностью состава и эффективностью усвоения из них активных компонентов. В частности, при составлении «композиции» препарата учитываются взаимодействия входящих в него компонентов в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте и их биохимической роли в организме.

Взаимодействие компонентов

Известно, например, что окислительным действием витамина С и железа 10—30% витамина В12 в комплексном препарате превращается в бесполезные или антагонистические субстанции [4], что соли кальция и цинка в таких препаратах на 60 % ингибируют усвоение железа [5], препараты железа снижают усвоение марганца на 30 % [8], совместный прием витамина В^ усугубляет возможные аллергические реакции на витамин bi [6], т. е. взаимодействия компонентов могут, влиять на сохранность, эффективность и безопасность препаратов.

В следующей таблице обобщены факты антагонистического и синергического взаимовлияния витаминов и минералов (см. [7]).

ПРИМЕРЫ СОВМЕСТИМОСТИ МИКРОНУТРИЕНТОВ