Когда, каких и сколько

Как правильно принимать витамины, чтобы они приносили пользу?

Об этом мы спросили у врача-консультанта ЗАО «Медицинские услуги» Детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко, педиатра высшей квалификационной категории, инфекциониста Сергея КОРЖА.

– Отечественный рынок лекарственных препаратов наводнен витаминсодержащими препаратами, отпускаются они без рецепта. По своей сути использование в лечении витаминов представляет собой заместительную терапию, т.е. мы пытаемся восполнить в организме то, чего в нем не хватает в результате каких-либо заболеваний, действия вредных факторов или попросту неправильного образа жизни. Это означает, что назначение этих лекарственных препаратов должно быть сделано грамотно, после общения с лечащим врачом. Если человек, особенно ребенок, часто болеет простудными заболеваниями, то одни только витамины ему не помогут, нужно искать причину его заболеваний и назначать лечение.

В выборе витаминных препаратов необходимо учитывать и ваш возраст. Детям до одного года, находящимся на грудном вскармливании или получающим адаптированные молочные смеси, назначение витаминов не показано (кроме витамина Д), так как суточная их потребность полностью покрывается с пищей. У подростков увеличивается потребность в витаминах по сравнению со взрослыми. У пожилых людей назначение витаминов должен проводить врач, так как в этом возрасте человек имеет целый букет хронических заболеваний. Среди витаминных препаратов есть монокомпонентные, содержащие один витамин, и поливитаминные, содержащие несколько. Монокомпонентные препараты используются в основном с лечебной целью, поливитаминные – для достижения профилактического эффекта. При этом надо помнить, что есть витамины, прием которых способствует усвоению других, а есть те, которые полностью нарушают усвоение того или иного компонента, т.е. являются его антагонистом. Например, антагонистическим действием обладают витамин Р и витамин В1: первый – усиливает разрушение второго, второй – нейтрализует действие первого.

При выборе препарата с профилактической целью важно обращать внимание и на то, чтобы в его состав входили все жизненно важные для человека микроэлементы, а их дозы соответствовали суточным потребностям организма и не были бы избыточными. Есть витамины, которые способны накапливаться в организме, т.е. кумулировать. Это относится к жирорастворимым витаминам (А, Д, Е, К) и витамину В12, поэтому длительность их приема ограничивается обычно тремя неделями. Профилактические комплексы, содержащие витамины в суточной дозе, можно использовать курсами по 1–2 месяца непрерывно с аналогичными по длительности перерывами в течение года. Более длительные курсы по 2–4 месяца используются у людей с повышенной потребностью в витаминах из-за особенностей их образа жизни или профессии (спортсмены и др.), а также при несбалансированном питании. Наибольшая потребность в приеме витаминных препаратов может возникать в период со второй половины осени до второй половины весны.

Вопрос, который интересует многих: в какое время лучше всего принимать витамины? Водорастворимые витамины хорошо усваиваются за 30–60 минут до еды, а жирорастворимые – во время или после еды, но плохо до еды. Поэтому, если вы выбрали препарат, содержащий сразу две группы витаминов, то лучше его принимать во время еды, так как водорастворимые витамины могут усваиваться и во время еды, а жирорастворимые до еды усваиваются очень плохо.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или у вас наблюдаются проявления аллергических реакций, перед началом приема лучше посоветоваться с врачом. Во-первых, потому, что аллергические реакции могут возникать на любые препараты. Чаще отмечаются реакции на витамины В1 и В12, на витамин РР в форме никотиновой кислоты. Во-вторых, у некоторых витаминов при приеме в бесконтрольных дозах развиваются побочные и токсические эффекты, например при гипервитаминозе А – сонливость, вялость, тошнота, рвота, нарушение походки, у детей – повышение температуры тела, кожные сыпи, потливость. В-третьих, при наличии заболевания добиться исчезновения какого-либо симптома более эффективно можно с помощью не комплексного витаминного препарата, а всего лишь одного витамина. Например, наибольшую помощь при аллергических заболеваниях могут оказать витамины А, Е, группы В, кальций.

Таким образом, выбор витаминов и витаминотерапия – совсем не безобидное дело, но в то же время очень полезное и необходимое. Поэтому всегда нужен только разумный профессиональный подход к назначению витаминных препаратов. А помочь вам в этом может ваш доктор.