В каких продуктах содержится цинк

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеку необходимо с пищей получать ряд минеральных веществ. И среди этих веществ – цинк. Зачем он нужен и в каких продуктах содержится цинк?

Недостаточное количество цинка, поступающего с пищей, отрицательно сказывается на здоровье, препятствует развитию организма, вызывает ряд болезненных состояний. Поэтому свой рацион стоит строить с учетом знаний о том, в каких продуктах содержится цинк.

Важность цинка

Издавна цинк добавляли в мази для лечения кожных болезней. Но настоящие исследования о роли цинка для организма начались в середине 20 века. Тогда-то и выяснилось, что цинк нужен для здоровья каждой клеточки нашего организма. Большая часть этого макроэлемента содержится в коже, почках, сетчатке глаза, печени.

Большинство ферментов, благодаря которым в организме осуществляются важные физиологические процессы, содержат в себе цинк. Цинк нужен для роста клеток, для синтеза белков. Благодаря цинку заживляются раны, активируется иммунитет против бактерий и вирусов, против опухолей. Благодаря цинку лучше усваиваются жиры и углеводы, улучшается память, развиваются и поддерживаются здоровыми половые органы.

Сколько цинка нужно в день для поддержания здоровья? 10-20 мг в сутки.

В каких продуктах много цинка? В основном, это продукты животного происхождения (говядина, куриное сердце, говяжий язык, яичный желток), орехи (арахис, кедровые орехи), бобовые (зеленый горошек, фасоль), семена и так далее. Подробнее о продуктах – в следующем разделе.

Стоит только добавить, что во фруктах и овощах цинка очень мало, поэтому у тех, кто предпочитает питаться преимущественно этими продуктами, может наблюдаться дефицит цинка.

Дефицит цинка – причина многих заболеваний, в том числе весьма серьезных. Это атеросклероз, цирроз печени, диабет, язвы, ревматизм, рак, нарушение функции щитовидной железы.

Снижается количество цинка в организме не только по причине отсутствия его в пище, но и из-за приема ряда лекарственных препаратов, например, некоторых видов противозачаточных таблеток.

Если у вас есть дефицит цинка, это может проявляться следующими симптомами: медленное заживление ран, раздражительность, очаговое выпадение волос, угри, частые инфекции, ломкость ногтей, высокий уровень холестерина. Также при недостатке цинка на ногтях появляются характерные белые пятна.

В каких продуктах есть цинк

Давайте подробнее рассмотрим, в каких продуктах есть цинк. В списке приводится количество цинка в мг на 100 г продукта.

Продукты животного происхождения:

  • Вареные куриные сердца – 7,2 мг.
  • Отварная говядина – 7 мг.
  • Отварной говяжий язык – 4,7 мг.
  • Индюшиные ножки – 4,1 мг.
  • Яичный желток – 3,2 мг.

Орехи:

  • Арахис – 6,67 мг.
  • Кедровые орехи – 4,24 мг.
  • Грецкие орехи – 2, 78 мг.
  • Кокосовый орех – 2 мг.

Семена:

  • Семя кунжута – 7, 74 мг.
  • Семена тыквы – 7, 43 мг.
  • Семена подсолнечника – 5, 3 мг.

Рыба:

  • Сардины – 1, 41 мг.
  • Консервированный лосось – 0, 91 мг.
  • Тунец в масле – 0, 92 мг.

Овощи и бобовые:

  • Отварная фасоль – 1,39 мг.
  • Отварная чечевица – 1, 28 мг.
  • Отварной зеленый горошек – 1, 2 мг.
  • Салат хумус – 1, 12 мг.
  • Отварной шпинат – 0, 75 мг.
  • Кукуруза – 0, 49 мг.
  • Зеленый лук – 0, 38 мг.

Крупы:

  • Коричневый рис – 0, 64 мг.
  • Пшеничная каша – 0, 58 мг.
  • Макароны – 0, 54 мг.
  • Овсянка – 0, 48 мг.
  • Белый рис – 0, 46 мг.

Как видите, содержание цинка в большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу, не так уж велико. Важно употреблять в пищу говядину, арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи, фасоль, тыквенные семечки.

Формируя свой рацион с учетом знаний о том, какие продукты содержат цинк, нужно иметь в виду следующее: с возрастом количество цинка в нашем организме уменьшается. Признаками этого процесса могут стать головокружения, шум в ушах, потеря слуха, а также хрупкость капилляров. Снижается также иммунитет, а инфекционные заболевания становятся затяжными и трудноизлечиваемыми.

Иногда, когда наша кожа становится слишком сухой, мы принимаем витамин А. Однако это не спасает: кожа как шелушилась, так и продолжает шелушиться. Происходит это часто из-за того, что организму не хватает цинка. Ведь он активизирует усвоение витамина А.

Будет зависеть от содержания цинка в организме и то, заболеете ли вы ревматизмом и артритом. Исследования ученых показали, что у больных ревматизмом уровень цинка в крови намного ниже, чем у здоровых людей.

Очень важен цинк и для беременных, ведь во время этого непростого для организма женщины периода содержание цинка в крови снижается на целых 30%, что грозит преждевременными родами и выкидышем.

Важен цинк и для здоровья десен и зубов. А из-за дефицита цинка может развиться катаракта, а также макулодистрофия сетчатки.

Еще один аргумент в пользу употребления цинка: он усиливает положительное влияние витамина D, а также усвоение кальция.

Если в организме не хватает цинка даже в небольших количествах, иммунная система уже не может противостоять атаке опухолевых клеток. Поэтому диета, насыщенная цинком (или прием пиколината цинка в дозировке 50 мг трижды в день), становится мощной профилактикой онкологических заболеваний.

Опубликовано: 19 февраля 2014.