Кормление той-терьера

Прежде всего, нужно решить для себя будете ли вы кормить собаку натуральными продуктами или готовыми кормами. Делать смешанное питание не рекомендуется т.к. сухие корма сбалансированы и дополнительная дача каши или творога может повысить содержание белка в пище, а это в свою очередь может привести к аллергии или другим расстройствам. Избежать проблем можно если не давать готовый корм и натуральную пищу в одно кормление. То есть к примеру утром и днем даете сухой корм, на ночь даете мясо. Или утром сухой корм, днем творог, на ночь сухой корм.

Если вы выбрали для кормления только готовые корма, не поддавайтесь на удочку рекламы, не покупайте дешевку. Помните жадный платит дважды! Рекомендуемые корма: Hill"s, Royal Canin, NUTRO. Не забывайте при выборе корма, что тойтерьер маленькая собака и корм нужно покупать соответствующий размеру. Можно перед кормлением сухой корм размачивать, так собака быстрее наедается и дольше чувствует себя сытой. Однако не все собаки любят размоченный корм, кроме того разгрызание корма очищает зубы и предохраняет их от зубного камня. Обязательно при кормлении сухим кормом нужно обеспечить свободный доступ собаки к воде в любое время суток.

При кормлении натуральными продуктами не забывайте, что тойтерьер собака, которой тоже нужны витамины и минеральные подкормки. Хорошей подкормкой, имеющей много различных добавок и вариантов, является "Косточка". Ее можно или просто давать щенку в целом виде (т.е. примерно 1\6 таблетки) или толочь и добавлять с еду. Любые витаминные препараты нужно давать не постоянно, а с перерывами. Обязательно включайте в рацион сметану, сыр, сырое мясо. Единственная оговорка: сырое мясо нельзя давать беременным и кормящим сукам, у которых сырое мясо может спровоцировать эклампсию (судороги). Можно давать субпродукты, неочищенный, но хорошо промытый и ошпаренный кипятком рубец, вареную рыбу. Если у собаки появилась склонность к поеданию на улице чужих кучек, начните давать ей неочищенный рубец. У собаки быстро спадет охота к подбиранию. Если у вас море терпения и есть дачный участок, вы можете летом сделать заготовку кормовой добавки из рубца. Для этого нужно с промытого и ошпаренного рубца счистить слизистую оболочку (она обычно зеленоватого цвета) и высушить в тени. Сушеный рубец можно добавлять в еду, можно давать в чистом виде.

Вне зависимости от того, чем вы решили кормить свою собаку, нужно обязательно придерживаться режима. Тойтерьеры очень быстро становятся избалованными, получая кусочки между дачами пищи, поэтому начинают плохо есть основной корм и в конечном итоге могут совершенно отказаться от плановой кормежки, требуя вкусненького. Результат слишком субтильные, тощие, практически невесомые существа. Что бы избежать такой ситуации, кормите собаку до 57 месяцев три раза в день, а после 7 месяцев достаточно двух кормлений. Не ограничивайте щенка в еде до годовалого возраста! Это приведет лишь к тому, что животное вырастет рахитичным и субтильным. Не надейтесь, что если вы будете меньше кормить, щенок будет меньше ростом. Это заблуждение. Генетику скудным кормлением не исправить. А в возрасте около года щенок сам начнет есть меньше.

Не нужно однако впадать и в другую крайность перекармливать собаку. Есть тойчики, которые очень любят покушать, особенно кусочки со стола, печенюшки, сосисочки и т.д. В итоге к 56 месяцам щенок напоминает скорее сардельку на ножках, чем щенка тойтерьера. Все должно быть в меру! Не забывайте, что тойтерьер должен быть элегантным, подтянутым, похожим на олененка. Перекормленная собака смотрится грубо и гораздо крупнее своего фактического размера.

Сухой корм. Как перевести с сухого на натуральный корм или наоборот

Если щенка кормили сухим кормом, узнайте каким. Не меняйте резко корм. Смена корма может повредить здоровью щенка. При использовании сухих кормов не в коем случае не давайте какиелибо дополнительные добавки со своего стола. К сухому корму с 2 мес. можно добавлять мелко натертые овощи. Морковку. После 4мес можно давать др. овощи.

Желательно, только, после года менять кормление, например: с натурального на сухой корм. Или наоборот. Если вы все же решили поменять питание щенку. Надо постепенно переходить на др. корм. Его повседневную порцию делите на 10 частей. В первый день. Даете 9 частей корма, которым кормили, а 1\10 нового корма. Во второй день 8 частей которым кормили, 2\10 нового, потом 3\10 и т.д. И так в течение 10 дней прибавляете новый корм, а старый убавляете. На 10ый день даете полностью новый корм.

Категорически запрещается или чем нельзя кормить той терьера

  • кормить или давать что-либо со своего стола
  • свинина (во всех видах);
  • колбасные изделия все (включая колбасы, сосиски, сардельки, т.д.), в них содержатся пищевые наполнители, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, с которыми справляется человеческий организм, но которые совершенно не выводятся из организма собаки. Все это, постепенно накапливаясь, становится источником болезней, тем более что маленький организм долго сопротивляться не может;
  • копчености все, без исключения. Это большая нагрузка на печень;
  • соленые, сладкие и мучные изделия (лучше дать сухарик или фрукты);
  • сырая рыба (любая) и жирные сорта рыбы;
  • жирные наваристые бульоны, сливки, сметана, майонез, все острое, соусы, мороженое;
  • соевые культуры, горох, фасоль, чечевица (плохо усваиваются);
  • всё жареное:
  • сырые яйца (сырой белок выводит витамины);
  • плохо усваивается вареный картофель (крахмал);
  • Если щенка кормили натуральными кормами, даются витаминные добавки.

    Чем можно кормить той терьера

  • курица (белое мясо), рыба филе хека или трески, постная говядина. Мясо или рыбу варите, потом прокручивайте или режете
  • крупа рис гречка. (лучше вперемешку)
  • можно овощи (сырые или тушеные), фрукты только немного (вареную картошку нельзя), когда даете овощи фрукты следите за стулом (на голодный желудок лучше не давать)
  • Отвариваете мясо или рыбу, выливаете бульон и варите кашку на воде, потом перемешиваете мясо с кашей. Даете 23 ложки, (количество кормлений зависит от возраста щенка)
  • также щенку необходим кальций: дается свежий кефир и творог. (можно как смешивать между собой так и раздельно) Хотя бы до года. Потом достаточно только витаминов. Если даете молочные продукты, следите за стулом, у некоторых собак бывает не восприимчивость этих продуктов, тогда следует исключить их из рациона
  • Необходимо давать витамины: можно комплексные для щенков. также дополнително неплохо подавать для развития скелета, хрящей ,суставов, роста зубов. До года витамины даются интенсивно (с 2х месяцев приучаете и через день и так до года), после года витамины даются курсами, даете весной и осенью по месяцу.

    Примерный СУТОЧНЫЙ РАЦИОН той терьера

    Предлагаем вашему вниманию ориентировочные нормы кормления для тойтерьера. Они не являются единственно возможным вариантом. Также при составлении рациона не следует забывать об индивидуальных особенностях организма: темперамент, активность. и т.д.

    С 2х мес. возраста

    • 1е кормление: 1 ст. л. молочных продуктов
    • 2е кормление: 12 ч. л. мелко рубленного мяса + каша
    • 3е кормление: повторить 1е кормление
    • 4е кормление: повторить 2е кормление
    • 5е кормление: 1 ст. л, молочных продуктов