ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА

Читайте также:

Витамины относятся к важным незаменимым веществам, поступающим в организм человека с пищевыми продуктами. Они необходимы для ферментативного катализа, нормального обмена веществ, поддержания гомеостаза, обеспечения жизненных функций и физиологических процессов.

Зерно и продукты его переработки, являются основными источниками витаминов группы В в питании человека. Содержание витаминов группы В, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи, других культурах сбалансировано в соответствии с потребностями человека и 100 г зерна покрывают 20-30% суточной потребности в каждом из них.

Значительный дефицит определенных витаминов в рационе питания вызывает авитаминозы — заболевания иногда с тяжелыми проявлениями.

Витамины А, С и D практически не содержатся в зерне, муке и хлебе. Правда, в этих продуктах содержатся каротиноиды, которые в организме животных и человека могут частично быть превращены в витамин А. Обогащение хлеба аскорбиновой кислотой существенных результатов не дало, поскольку она превращается в тесте в дегидроаскорбиновую кислоту, которая является хорошим окислителем, но не витамином. Витамин В12 также практически не содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.

Количество витаминов в зерновых культурах значительно колеблется в зависимости от их видовых и сортовых особенностей, условий выращивания. Содержание витаминов в муке изменяется в зависимости от её вида и сорта, а также технологии помола.

Распределение витаминов в морфологических частях зерна неравномерно. Их содержание наименьшее в центральной части эндосперма зерна и значительно более высокое в его зародыше и оболочках. С увеличением выхода муки количество витаминов возрастает за счет увеличения в ней доли оболочек и зародыша. В цельносмолотой муке число данных нутриентов соответствует их количеству из целого зерна. Относительно высоко содержание витаминов в дрожжах.

В 100 г пшеничной муки сортовых помолов содержание витаминов В1. В2 и РР составляет соответственно 0,17-0,25; 0,04-0,08 и 1,2-2,2 мг. В 100 г ржаной обойной муки содержится 0,42 мг витамина В1 0,15 мг - В2 и 1,2 мг - PP.

Установлено, что при хранении муки происходят потери витаминов в зависимости от: температуры, влажности, рН, наличия окислителей, ультрафиолетового излучения и других. Высокой неустойчивостью характеризуется витамин B1 -тиамин.

Переработка зерна пшеницы и ржи для получения муки сопровождается существенными потерями микронутриентов, в том числе витаминов, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

Важным фактором витаминной ценности хлеба является стабильность витаминного состава в процессе приготовления теста и особенно выпечки хлеба. Различные стадии технологического процесса оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов: замес теста в основном влияет на окисляемые, выпечка - на термолабильные.

На рисунке приведена динамика снижения содержания витаминов В1 В6. РР и фолиевой кислоты в процессе переработки зерна пшеницы в муку и хлеб. Максимальные потери витаминов отмечаются при выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта: для тиамина - 63%, ниацина - 78%, витамина В6 - 70%, фолиевой кислоты - 33%. При замесе теста содержание каротиноидов снижается на 30-75%. Количество водорастворимых витаминов уменьшается при выпечке хлеба. В корке хлеба существенно снижается число витаминов группы В. О степени разрушения витамина B1 свидетельствует тот факт, что разница между содержанием тиамина в корке и мякише хлеба составляет 35%.

Рисунок53 И зменение содержания витаминов в муке ( ) и хлебе ( ):

1 - целое зерно / хлеб из целого зерна; 2 — мука обойная / хлеб из пшеничной обойной муки; 3 - мука пшеничная II сорта / хлеб из пшеничной муки II сорта; 4 - мука пшеничная I сорта / хлеб из пшеничной муки I сорта; 5 - мука пшеничная высшего сорта / хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Л.Я. Ауэрман и другие исследователи установили, что витамин В, сохраняется в хлебе из ржаной муки на 70%, из пшеничной обойной - на 80%, из пшеничной муки I сорта - на 88%, II сорта - на 88%; витамин В2 соответственно на 88, 47, 64 и 69%. Наибольшей стабильностью характеризуется витамин РР: никотиновая кислота сохраняется при приготовлении хлеба на 95-100%.

В таблице показано содержание витаминов в отдельных видах хлебобулочных изделий.

Согласно данным, приведенным В.Б. Спиричевым, Р.Д. Поландовой, Л.Н. Шатнюк и др. хлеб из ржаной обойной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки обеспечивает организм витаминами на 9,6-27,7%, хлеб из пшеничной муки II сорта - на 14,7-44,4%, хлебобулочные изделия из муки высших сортов - на 10-20%.

Результаты расчетов, проведенных по массовому ассортименту хлебобулочных изделий, показывают, что 100 г хлеба из ржаной муки, смеси ржаной и пшеничной муки, пшеничной муки II сорта обеспечивает организм человека тиамином на 9,3-11,0%, ниацином - до 15% от суточной потребности, а из пшеничной муки высшего сорта - лишь на 6-7%. Содержание рибофлавина в 100 г хлеба из любой муки составляет 3,6-5,0% суточной потребности.

Таблица 10- Содержание витаминов в хлебобулочных изделиях