Витамины для сердца

На сегодня сердечные недуги занимают далеко не последнее место в списке болезней, атакующих человечество. Они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Самым эффективным методом борьбы с болезнью является её профилактика. Именно этой теме и посвящён наш обзор, в котором мы расскажем, как при помощи витаминов поддерживать слаженную работу мотора нашего организма – сердца.

Отчего возникают проблемы с сердцем?

Вредные привычки вроде курения и злоупотребления спиртным - это стресс для сосудов и организма в целом. Вдобавок ко всему, мы ведём малоподвижный образ жизни и полноценно не отдыхаем. Такая гиподинамия на пару со стрессом не может не сказаться на состоянии сосудов, что и провоцирует возникновение сердечных недугов. Неумеренность в еде в свою очередь ведёт к ожирению, ещё больше усугубляя сложившуюся ситуацию.

Помимо того, что мы едим слишком много, мы едим ещё и не то, что нужно. Несбалансированность питания влечёт за собой недостаток в организме определённых веществ, которые необходимы для слаженной деятельности сердечно-сосудистого аппарата. Вот об этом мы и хотим поговорить более подробно.

Какие витамины полезны для сердца и сосудов?

Не стоит ждать болезненных симптомов, позаботьтесь о вашем сердце сейчас, пока оно ещё здорово. Итак, для того чтобы мышца сердца работала, как положено, вам придётся принимать следующий комплекс витаминов .

Ретинол (он же витамин А). Его относят к витаминам, которые растворяются в жирах. Этим полезным веществом богат такой нелюбимый детьми рыбий жир. Также он присутствует в молочных продуктах. Можно потреблять не ретинол, а вещество, из которого он потом синтезируется организмом – каротин. Огромное его количество находится в морковке, плодах сладкого перца и тыквы. Ретинол обладает свойством укреплять сосудистые стенки и ускорять процессы обмена, происходящие в нашем теле.

Кислота аскорбиновая (она же витамин С). Очень вкусный витамин, потому что весьма большое его количество находится в плодах цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфруте). Хотя, ягоды и фрукты, произрастающие и в наших широтах, богаты им не меньше.

Среди них:

• Шиповник;

• Чёрная смородина.

Аскорбинка (так называют её в народе) помогает устранить холестерин, препятствуя его образованию. Это напрямую влияет на безотказную работу сердечной мышцы.

Витамин Р (Рутин). Он просто незаменим в целях укрепления стенок сосудов. Его повышенная концентрация также содержится в цитрусовых и яблоках.

Витамин Е (Токоферол). Всем нам хорошо известно, что свободные радикалы несут огромный вред нашему организму, вызывая всевозможные воспаления тканей и образование злокачественных опухолей. Для того чтобы обезопасить сердечную мышцу от их атаки, необходимо принимать токоферол. Большое его количество содержится в масле растительного происхождения, яичном желтке и орехах. Также этим полезным веществом богата печень крупного рогатого скота и птицы. Потребляя её, вы сможете восполнить дефицит витамина в своём организме.

Витамин В1 (Тиамин). Это полезное вещество содержится в злаковых культурах. Этим витамином богаты зерновые продукты. Благодаря ему, нормализуется процесс пищеварения. Он также обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы и помогает прокачиванию крови через сердце. Дефицит В1 чреват возникновением одышки, аритмии, болевых ощущений в области сердца.

Витамин В6 (Пиридоксин). Его можно получить, употребляя рыбу, мясо, бобовые, рис и молочные продукты. В6 способен разрушать излишки холестерина, что очень важно для здоровья сосудов.

Витамин F. Его ещё называют антихолестериновым витамином. Относится он к группе ненасыщенных жирных кислот. Традиционно ненасыщенные жирные кислоты относят к витаминам, однако их биохимические и фармакологические свойства позволяют говорить о них как об активных биологических соединениях, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным эффектом. В пользу первого говорит способность устранять авитаминозоподобные явления, а в пользу второго свидетельствует то, что данные кислоты могут превращаться в:

• Лейкотриены;

• Тромбоксаны;

• Простагландины.

Все они являются мощными медиаторами внутриклеточного гормонального действия. Помимо всего прочего витамин F обладает антиаллергенным эффектом и является ингибитором гистамина. Он отлично справляется с холестериновыми бляшками, препятствуя их возникновению и оберегая здоровье наших сосудов и сердца. Достаточная доза витамина F находится в дарах моря и растительном масле. Всасываясь в тонком кишечнике, витамин накапливается в сердце, мышечных волокнах, печени почках, крови. При достаточном количестве одной из ненасыщенных жирных кислот – ланолиновой, остальные могут быть самостоятельно синтезированы организмом.

Вследствие дефицита витамина F могут наблюдаться проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также нарушения репродуктивной функции у взрослых. Также авитаминоз сопровождается ухудшением состояния ногтей, волос и кожи.

Мы перечислили комплекс витаминов, который необходим нашему организму для поддержания безотказной работы сердца и сосудов. К сожалению, получать каждый день весь комплекс этих веществ в необходимой дозе из продуктов питания просто невозможно, даже в том случае если ваш рацион тщательно сбалансирован. Поэтому выходом в данной ситуации будет приобретение в аптеке поливитаминных препаратов, которые призваны восполнить недостаток витаминов в нашем организме. Выбирая витамины в таблетированной форме, прежде всего, убедитесь, что в их состав входят все выше названные активные вещества, необходимые нашему сердцу. Принимайте поливитамины курсами, следя за тем, чтобы не возникало авитаминоза и связанных с ним нежелательных явлений.

Дорогие читатели, надеемся, что наш обзор окажется полезным для вас, и вы сможете предупредить болезни сердечно-сосудистой системы вовремя, ещё до возникновения серьёзных заболеваний. Помните, что секрет отличного самочувствия лежит, прежде всего, в своевременной профилактике болезней.