Витамины для худеющих.

Рейтинг:   / 4

Плохо Отлично 

При борьбе с лишними килограммами очень важно подобрать правильный комплекс витаминов и микроэлементов, так как это ускорит процесс похудения и окажет положительный эффект на весь организм в целом.

Витамины - органические соединения, которые организмом самостоятельно не синтезируются, поэтому должны поступать извне в небольших дозах. Поступая в организм, они оказывают свое действие на биохимические реакции организма, тем самым влияя на обмен веществ. Так же правильно подобранные витаминные комплексы способствуют укреплению иммунитета и здоровья человека.

Недостаток витаминов в организме худеющего человека приводит:

  • - к ухудшению общего самочувствия;
  • - к эмоциональной нестабильности;
  • - к снижению активных защитных и восстановительных свойств организма;
  • - к интоксикации организма за счет продуктов полураспада.

Очень часто для худеющего человека остается непонятным изменения в его самочувствии, настроении. А все довольно объяснимо - ведь в организме худеющего человека происходит ускорение обменных процессов, которые направлены на использование «собственных» запасов энергии. В результате чего в крови возрастает количество промежуточных, часто токсических, продуктов метаболизма, повышается количество свободных радикалов, что даже может стать толчком в развитии заболеваний. Поэтому витамины, которые следует принимать в период похудения, будут благотворно влиять на ускорение обмена веществ и восстановление сил организма.

Давно известно, что витамины, поступающие в организм с продуктами питания, намного полезнее и безопаснее синтетических витаминов. Поэтому, человеку занимающимся похудением, нужно откорректировать процесс питания. Безусловными компонентами питания должны быть:

  • - свежие овощи и фрукты, ягоды;
  • - крупы из злаков грубого помола;
  • - обезжиренное молоко, сыры, яйца;
  • - орехи;
  • - мясо кролика, нутрии, говядина;
  • - морепродукты, нежирные сорта рыбы.

Вместе с тем, в настоящее время в связи развитием технологий длительного хранения продуктов (заморозка, консервирование, пастеризация) происходит разрушение витаминов в продуктах питания, их выхолащивание.

А теперь охарактеризуем детальнее витамины, которые необходимы людям в период проводимого похудения и их влияние на организм человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данный витамин содержится:

  • черной смородине;
  • в отваре шиповника;
  • цитрусовых, киви;
  • вишне;
  • в сладком перце;
  • капусте;
  • луке.

Принимает участие в биохимических процессах, которые направлены на снижение уровня холестерина, в процессах образования энергии из глюкозы и поэтому, он активно задействован в углеводном обмене и синтезе гормона норадреналина. Данный гормон помогает организму более спокойно пережить борьбу с лишним весом.

Витамины группы В. В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин)

Витамины группы В содержатся:

  • в молоке;
  • в сыре;
  • в желтке яйца;
  • говядине;
  • печени;
  • в морепродуктах;
  • зерновых культурах и листовых овощах.

Принимают активное участие в расщеплении жиров, белков и углеводов, поддерживают правильную работу щитовидной железы. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в обменных процессах организма, без нее не произойдет синтез многих гормонов, жирных кислот и «хорошего» холестерина. Витамин В4 (холин) принимает участие в синтезе «хорошего» холестерина и способствует уменьшению «плохого», защищает клетки печени от жирового перерождения. Витамин В9 (фолиевая кислота) так же участвует в синтезе хорошего» холестерина и обмене веществ. Витамин В12 (кобаламин) регулирует углеводный и жировой, белковый обмены.

Витамин А (ретинол)

Оказывает активное влияние на жировой обмен, является антиоксидантом. принимает участие в тканевом дыхание и энергетическом обмене. Организм получает витамин A при потреблении овощей и фруктов и овощей желтого, оранжевого, красного цветов, а также печени, молока, желтка яиц, сливочного масла, сметаны, творога, сыра.

Витамин Е (токоферол)

Повышает стрессоустойчивость, является мощным антиоксидантом и содержится:

  • в яичном желтке;
  • молоке;
  • в растительном масле;
  • в злаках;
  • в орехах.

Для людей, которые сидят на диете и потребляю малое количество жирной и калорийной пищи, витамин Е обязательно необходимо дополнительно принимать в виде медикаментозных препаратов.

Витамин Н( биотин, В7 )

Играет ведущую роль в обмене углеводов, взаимодействуя с инсулином. Помогает в усвоении белка и витаминов группы В, оказывает непосредственное влияние на содержание жира в коже. В небольших количествах, вырабатывается микрофлорой кишечника, его дополнительно можно получить, употребляя в пищу:

  • орехи,
  • яйца,
  • сою,
  • печень и почки крупных домашних животных,
  • дрожжи,
  • молоко,
  • шпинат,
  • капусту,
  • красную свеклу,
  • белые грибы,
  • шампиньоны,
  • листья земляники.

Необходимо помнить, что витамины, поступающие с пищей, не всегда способны покрыть дневную потребность человеческого организма в них, а особенно у лиц, которые борются с лишним весом. В таких случаях принимают витаминные комплексы, специально разработанные фармацевтами для худеющих людей.

Постарайтесь, перед тем как выбрать комплекс витаминов получить консультацию у врача терапевта и диетолога, ведь похудение — сложный процесс и необходимо, чтобы оно было эффективным и устойчивым и не оказывало негативное влияние на здоровье.