Витаминные комплексы для женщин до 25 лет

В отличиях функционирования женского и мужского организма сложно сомневаться. Одним из таких различий является разная потребность в витаминах и микроэлементах. Но, к сожалению, сложно получить все необходимые питательные компоненты из продуктов питания. В особом внимании нуждаются женщины до 25: витамины в их организм обязаны поступать в необходимом количестве. В этом случае леди, организм которой еще продолжает расти, будет чувствовать себя бодрой, энергичной и здоровой до глубокой старости.

Почему женщинам до 25 нужны витамины?

Молодому женскому организму нужны витамины для поддержки женского здоровья в детородном возрасте. На особом счету – витаминные комплексы для женщин (с фолиевой кислотой, витамином E и витаминами из группы B). Если витамины, которые употребляет женщина до 25, будут поступать в минимальном количестве, то у нее может возникнуть целый ряд проблем, связанных с:

  • работой репродуктивной и гормональной систем;
  • обменом веществ;
  • ухудшением состояния кожи;
  • преждевременным старением.

Их можно принимать отдельно, но лучше выбирать витаминные и витаминно-минеральные комплексы для женщин до 25. Состав таких комплексов всегда тщательно подобран. В результате женщина сможет употреблять необходимую для нее витаминную норму.

Польза женских витаминов

Витамин A

Ретинол очень важен для женщин до 25. Ведь эти витамины необходимы для эпителия и кожи. Достаточное его количество обеспечивает женщине упругую кожу, препятствует чрезмерному ее старению, сухости, увяданию и улучшает выработку коллагена. Оптимальная ежедневная доза: ок. 1 мг.

Если нет возможности принимать только ретинол, можно частично заменить его на бета-каротин. Витамин входит в состав твердых сыров, молока, желтка, печени, сливочного масла. А бета-каротин есть в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе и других овощах и фруктах оранжевого цвета, а также в темно-зеленых овощах.

Витамин B5

Другое его название – пантеноловая кислота. Это вещество способствует заживлению ран, приводит в норму обмен веществ, участвует в синтезе белков, обладает антистрессовым эффектом, улучшает работу кишечника, необходимо для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Суточная норма – ок. 5-10 мг. Содержится во многих продуктах, в том числе в мясе, крупах, молоке, капусте, икре рыб, чесноке.

Витамин B6

Благодаря употреблению этих витаминов у женщин улучшается самочувствие во время беременности, смягчаются симптомы ПМС. Суточная доза – ок. 2 мг. Входит в состав печени трески, устриц, бананов, картофеля, злаков, рыбы, курицы, нежирного красного мяса, орехов, бобов, семечек.

Витамин B9

Фолиевая кислота (именно так звучит второе название B9) способствует хорошему усвоению железа, что важно для каждой леди во время месячных. Одновременно с этим витамином, стоит добавить в свой витаминно-минеральный комплекс железо, чем обеспечите себе хорошее самочувствие в любой день месяца. Ежедневная норма: 0,4-0,8 мг.

Витамин B12

Необходимы эти витамины для профилактики депрессии, улучшает работу мозга и нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию, благотворно влияет на общее здоровье женских органов. Суточная норма для женщин: ок. 2,4-2,8 мкг. Содержится в нежирном мясе, яйцах, молоке, моллюсках, морской капусте, домашней птице.

Витамин D

Особенно нужны данные витамины молодым девушкам до 25, беременным кормящим матерям (суточная доза – ок. 5 мкг). Благодаря этому веществу укрепляются кости, налаживается менструальный цикл и снижается уровень проявления предменструальных симптомов. Этот ценный элемент содержится в молочных продуктах, желтке, сардине, злаках, красной рыбе.

Витамин E

Данное вещество необходимо для выработки коллагена и эластина. Особая его ценность – антиоксидантные свойства, укрепление иммунитета, нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей, раннего старения, продление молодости кожи. Необходимое суточная норма для женщин – ок. 10-15 мг. Содержится в желтке, зародышах пшеницы, растительном масле, орехах.

Витамин K

Нужен женщинам для снижения отечности, профилактики пигментации кожи, нормализации процесса свертываемости крови. Суточная доза – ок. 60 мкг. Этот витамин есть во фруктах, брюссельской и цветной капусте, зелени, шиповнике, зеленом чае, крупах.

Витамин C

Достаточное количество этого вещества укрепляет иммунитет, облегчает процесс выздоровления. Этот витамин – сильный антиоксидант, способствует профилактике рака, участвует в выработке коллагена. Ежедневная норма: ок. 60 мг (для кормящих женщин – ок. 120 мг; для курящих – ок. 110 мг; для беременных – 85 мг).

Но женщине до 25 нужны не только витамины, но и минералы, которые обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, насыщают клетки здоровьем, энергией и участвуют в регенерационных процессах. Для этого существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, обогащающие организм всеми жизненно-важными питательными веществами.

Где взять витамины?

Женские витамины и питательные комплексы жизненно необходимы для здоровья каждой женщины.

Тем более, что человеческий организм не вырабатывает свои витамины (исключением можно назвать только витамин D, который можно получить благодаря солнечным ваннам).