Король Солнце: ученые выяснили, что витамин D помогает от импотенции, молочницы и депрессии

6 февраля 2015 года, 08:45

В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получили вещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку – может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.

Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.

Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.

Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?

От депрессии

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии.

Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование. которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.

Влияние витамина Dна душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в The J ournals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованы результаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании «Health ABC» (Health, Aging, and Body Composition Study )). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.

Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия ). Связь напрашивается, потому что SAD «накрывает» многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. «Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, – поясняет Стюарт. – Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок – восемь недель – человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно». Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца – редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) – еще и принимать витаминные добавки.

От молочницы… и любых инфекций

Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal of I nfectious Diseases. показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза – инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida .

Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным – грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.

Одна из важных функций витамина D в организме – стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.

Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.

Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года в Journal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.

Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.

Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.

В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходит исследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.

Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).

Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 года Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал исследование команды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.

Откуда и сколько?

Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года в British Medical Journal .

Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?

1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?

Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.

2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:

· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир

· Говяжья печень

· Яйца (желтки)

· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)

К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.

Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.

3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.