Укрепляем организм: какие витамины лучше принимать

Осведомлен - значит вооружен

Сегодня еда, обогащенная витаминами и микроэлементами, не более чем миф. Но организму свои предпочтения менять незачем, поскольку он всегда будет нуждаться в различных витаминах, а их недостаток будет неумолимо сказываться как на внешнем облике человека, так и на внутреннем самочувствии. Чтобы получить их требуемую дозу, необходимо вооружиться знаниями о том, какие витамины лучше принимать, о чем, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Спасительные пилюли

Общество нашло выход из положения: избавиться от дефицита витаминов и микроэлементов помогут специальные витаминные комплексы. Разыскивая ответ на такой любопытный вопрос о том, какие витамины лучше принимать, следует полагаться на некоторые факты, приведенные ниже.

Витамин А – вперед за красотой кожи и глаз

Вещество способствует предотвращению преждевременного старения кожи, придает здоровый вид ногтям и волосам, оказывает неоценимую пользу зрению.

Витамин В – отличная помощь сосудам и нервам

Иммунная система будет очень благодарна, получая витамин этой группы, нервная система заметно окрепнет, а сон нормализуется. Витамин В1 применяется при утомлении хронического типа, когда В2 положительно воздействует на зрительную систему. Применение В3 и В5 снижает уровень холестерина, а В6 благоприятно воздействует своим участием на синтез красных кровяных телец, является превосходным антисрессовым средством, а также борется с нервным истощением.

Витамин С – борьба против старения

Этот витамин обладает удивительной способностью замедлять эффект старения клеток кожи, выводя из них свободные радикалы. Он вырабатывает натуральный коллаген, образующийся преимущественно в ночное время, поэтому специалисты советуют принимать этот витамин исключительно перед сном.

Витамин D – укрепляем костную структуру

Он необходим большинству, так как экология наносит крепкий удар по здоровью человечества: страдают суставы, волосы и ногти. В естественных условиях витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, но, как известно, солнце – это одна из главных причин преждевременного старения кожи. Поэтому витамин D отлично подходит тем, кто избегает пребывания на солнце.

Витамин Е – средство для омоложения

Если цель приема витаминов – это эластичность кожного покрова, то витамин Е отлично справится с этой задачей. Также витамин благоприятно сказывается на репродуктивной системе.

Витамин К – жизнь без отеков

Применяется при сердечных заболеваниях, способствует укреплению костной ткани и убирает отечность.

Витамин Р – продолжаем молодеть

Этот витамин почерпнул некоторые способности витамина D – укрепление волос и ногтей, а также С – предупреждение раннего старения.

Витамины для здоровья

В зависимости от времени года специалисты рекомендуют принимать отдельные группы витаминных комплексов. На практике все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый организм индивидуален. Только врач, досконально изучив пациента и его историю, может посоветовать в индивидуальном порядке, какие витамины пить весной, а какие витамины лучше принимать осенью. Но консультация врача требуется, если только вы хотите провести довольно серьезную форму лечения, которая характерна при критическом недостатке содержания какого-либо витамина (или витаминов) в организме. Если же вы хотите пропить комплекс в профилактических целях (в случае если ухудшился цвет кожи, поблекли волосы), то обращаться к специалисту с вопросом о том, какие витамины лучше принимать, нет надобности. Необходимо лишь выбрать какой-либо комплекс из множества предоставленных на рынке. Большое значение имеют витамины для пожилых людей, у которых низкая двигательная активность и энергетические затраты, а значит замедлена работа всех систем. Каким бы вы ни были ярым приверженцем «жизни без таблеток», снабжать организм витаминами просто необходимо, даже если они имеют вид разноцветных изготовленных в лаборатории пилюль.