Питание при онкологии

Практически всех онкобольных и их родственников волнует вопрос питания.

Все ищут, чтоб такого съесть, чтобы быстро выздороветь. При этом эта чудо-пища будет восприниматься как наказание, и больной будет ждать с нетерпением, когда он поправится и сможет вернуться к своей привычной пище.

В 2001 году на конференции по проблеме «Питание и рак» Американского института по изучению рака были сформулированы следующие положения.

1. Роль питания в профилактике рака и терапии онкологических больных следует рассматривать не с позиций отдельных пищевых веществ или продуктов, а рациона в целом .

2. Добавки к рационам каких-либо пищевых веществ малоэффективны в отличие от в целом здорового питания.

3. Современные данные не свидетельствуют о сильной связи между питанием и развитием раковой опухоли, хотя еще недавно такая связь казалась убедительной.

Указанные положения нашли свое отражение и в данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» в 2002 году. В докладе ВОЗ рекомендации по профилактике рака направлены на соблюдение рационального (здорового) питания без исключения каких-либо продуктов или специального повышенного потребления тех или иных пищевых веществ или продуктов.

Вот некоторые интересные рекомендации из этого доклада:

1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предуп реждающую ожирение.

2. Включать в рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей .

3. Умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски и др.) и красное мясо - говядину, свинину баранину. В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на ту или иную связь с развитием рака.

4. Умеренно потреблять поваренную соль и соленые продукты.

5. Не превышать 20 г/сут этилового спирта при потреблении алкогольных напитков .

6. Не употреблять очень горячую пищу.

Главное, что должен знать больной, это то, что питание должно выполнять свое назначение: снабжать организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, давать энергию организму.

Единой, какой-то специальной диеты при онкологических заболеваниях нет и быть не может.

Особенности течения онкологических заболеваний привлекают внимание приверженцев разных видов нетрадиционного питания. Количество диет, предлагаемых «целителями» рака, перевалило, по моим неполным подсчетам, за 100, не считая голодания, в том числе голодания совместно с уринотерапией.

Чаще всего создатели «противораковых» диет переносят на онкологических больных распространенные, но научно не подтвержденные сведения о профилактике рака с помощью ограниченного питания и исключения из рациона множества «вредных» продуктов и блюд, которые якобы способствуют росту раковых клеток. Например, типичен «антираковый» рацион макробиотического питания, широко рекламируемый в 2001 году. Рацион такой диеты на 40-60% состоит из цельнозерновых продуктов, на 20-30% — из овощей (в основном после тепловой кулинарной обработки), на 5-10% — из бобовых и морских водорослей. До минимума ограничено потребление мяса животных и птиц, яиц, рыбы, молочных продуктов и даже фруктов и ягод.

Учитывая обменные процессы в организме, некоторые «специалисты» рассматривают злокачественную опухоль как «ловушку» питательных веществ. Отсюда у них возникло прямолинейное желание остановить развитие опухоли путем количественного и качественного недоедания, что практически приводит к нарастающему ухудшению состояния больного за счет сочетания первичных и вторичных расстройств питания организма.

Должно быть отвергнуто все еще распространенное ошибочное мнение, что, «когда мы питаем онкологического больного, мы кормим его опухоль».

«Целители-знахари» поддерживают это оши бочное мнение, что приводит к опасным для жизни онкологических больных рекомендациям по частичному (например, только за счет соков фруктов или овощей), полному и даже абсолютному (без воды) голоданию.

Некоторые авторы предлагают при онкологических заболеваниях исключить или резко ограничить потребление источников простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта — хлебобулочных и макаронных, манной крупы и др. Эти предложения они обосновывают тем, что клетки опухоли получают энергию преимущественно за счет глюкозы, и поэтому ее содержание в крови надо поддерживать на самом низком физио логическом уровне.

Такая точка зрения ошибочна. Опухоль действи тельно извлекает глюкозу для своих «метаболических нужд», но из-за ограниченности запасов углеводов в организме возникает дефицит глюкозы, что приводит к разрушению белков и жиров и прогрессированию Белково-Энергетической Недостаточности.

Не менее ошибочны рекомендации относительно резкого сокращения потребления белков животного происхождения (особенно за счет мяса и мясных продуктов), чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка в опухолевых клетках. Возникшая опухоль «строит свою структуру» не только из белков пищи, но и из продуктов обмена веществ собственных тканевых белков— сначала мышц, а затем и внутренних органов. В результате масса опухоли увеличивается при уменьшении нежировой массы тела, а дефицит полноценных белков в пище может только ускорить этот процесс и развитие белковой недостаточности.

У онкологических больных часто выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами в силу многих причин: недостаточного потребления пищи, нарушения разных этапов усвоения витаминов, извращения их обмена при раковой интоксикации и т. д. Но такие признаки витаминной недостаточности нельзя отнести к специфическим проявлениям онкологических заболеваний. Даже при истощении у онкобольного не наблюдаются авитаминозы в их классическом виде — цинга, пеллагра, бери-бери и др.

Привлекательная идея о лечении рака большими дозами вита минов (мегавитаминотерапия) не нашла научного подтверждения. Более того, установлено, что высокие дозы витаминов нельзя прини мать при проведении лучевой или химиотерапии. Исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке, показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения. Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количест во свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

Применение повышенных количеств витамина С и других витаминов-антиоксидантов ослабляет противораковое действие указанных методов лечения. Обнаружено также, что высокие дозы пищевых антиоксидантов (витамины С. А. Е. b -каротин. селен и др.), которые считаются факторами антиконцерогенной устойчивости нормальных клеток, являются одним из факторов защиты клеток развившейся опухоли вне зависимости от химио- или лучевой терапии.

Таким образом, при онкологических заболеваниях и их химио- и лучевой терапии питание надо дополнять препаратами витаминов только для восполнения их дефицита в организме.

Более сложным является вопрос о потреблении минеральных веществ при раке. Многокомпонентный характер течения и лечения онкологических заболеваний требует разных подходов к содержанию отдельных минеральных макро- и микроэлементов в диете.

При проявлениях задержки жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия (поваренная соль), то есть с исключением соленых продуктов и поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием заменителей поваренной соли. Если больной плохо переносит отсутствие соленого, если у него ухудшается аппетит и без наличия выраженных отеков снижается масса тела, то целесообразно смягчить диетические ограничения и включить в рацион соленые продукты.

Совсем не означает, что всем онкологическим больным показано ограничение поваренной соли. Более того, при диарее и частых рвотах потребность в натрии увеличивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетическим рекомендациям.

Большинству онкологических больных нет необходимости ограничивать прием жидкости. При отсутствии отеков и заболева ний почек с нарушением их выделительной функции желательно увеличить потребление жидкости (1,5-2 л/сут) — молока и кисло молочных напитков, соков плодов и овощей, чая, кофе, безалкогольных напитков, в частности столовых минеральных вод, в зависимости от желаний больного. Важно увеличить потребление жидкости (соков и кисломолочных напитков) во время курсов химиотерапии.

Нет таких пищевых продуктов, которые следует безусловно запретить больному, страдающему злокачественным новообразованием. Наоборот, больные всегда должны получать полноценное и разнообразное питание, причем прием пищи должен доставлять больному удовольствие. Обращаю ваше внимание на массу предрассудков и неправильных представлений о питании онкологических больных. Больные боятся включать в рацион мясо, рыбу, сырые овощи. Существуют неверные представления об исключительно целебных свойствах отдельных продуктов — гранатах, орехах, черной икре, барсучьем сале и др.

Пища для больных со злокачественной опухолью должна быть более разнообразной и вкусной, чем для здорового человека, так как у больных довольно часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что приводит к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, острых продуктов и т. д. если нет противопоказаний в связи с заболеванием отдельных органов и систем.

Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Необходимо также включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, соки из них, цельные зерновые продукты, особенно при ограниченной подвижности больного. Конечно, питание во многом зависит от того, какой орган поражен, какие методы лечения применяются в данный момент.

Еще раз подчеркну: после прекращения неблагоприятного влияния на организм последствий хирургической операции или других видов лечения, питание должно быть максимально разнообразным, сбалансированным, полезным и минимально ограничительным. При отсутствии специальных противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется. Что подсказывает ему его организм.

Наши контакты в Беларуси.

225215. Беларусь. Брестская обл. г.Белоозерск. а/я 42