Как вырастить телят

Запись создана: 29.08.2012 11:42:42

Не позднее, чем по прошествии 1,5—2 ч после отела теленка нужно напоить молозивом. Молозиво — это незаменимый и наиболее полноценный продукт питания телят в первые дни их жизни. Оно содержит в себе в 5—6 раз больше легкоперевариваемых белков, в 2 раза больше минеральных и других веществ, чем их имеется в молоке.

Потребляя глобулины молозива (носители иммунных тел) теленок постепенно приобретает невосприимчивость ко многим болезням. В свежем молозиве не выживают некоторые виды болезнетворных микробов. На желудочно-кишечный тракт теленка молозиво оказывает послабляющее влияние, содействуя освобождению кишечника от первородного кала, а также возбуждающе действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения.

Молозиво с его важными лечебно-профилактическими свойствами вырабатывается у коров примерно на протяжении первой недели после отела. По этой причине особо важно, чтобы теленок употреблял его вволю. Выпаивают молозиво обязательно свежевыдоенным, не менее 4 раз в день, лучше всего, если через одинаковые отрезки времени.

Если теленок родился слабеньким и не может сам пить молоко, то можно научить его пить с пальца, дав ему чистый палец и окунув мордочку в молозиво. Молозиво и молоко советуется выпаивать из сосковой поилки парным или же подогретым до температуры тела. Сосковая поилка помогает давать теленку молоко малыми дозами, при этом работа желудка не нарушается. За один раз теленку можно выпаивать около 1 л молока.

Начиная с 5-дневного возраста, теленка хорошо поить чистой кипячёной водой с температурой +37°С. Воду дают не ранее чем через час после поения молоком. Заменяют молоко обратом постепенно, начиная с 8-недельного возраста, и кончают полный переход па выпойку телят обратом за 3—4 недели. Молоко и обрат не смешивают друг с другом, а дают в разное время.

Выращивание телят в первые две недели — весьма ответственный и тяжёлый период, ведь защитные функции их организма слабы. Поэтому в такой период часты заболевания, прежде всего это желудочно-кишечные расстройства. В целях профилактики важное значение придают чистоте помещения, которое должно быть светлым и сухим, а также чистоте посуды, из которой кормят теленочка. Температуру в помещении поддерживают на уровне примерно 5—10°С, пол каждый день моют и посыпают опилками. Молочную посуду моют в 3%-ном растворе соды и затем просушивают. В теплое время суток, начиная с 5—7-дневного возраста, телят рекомендовано выпускать на прогулку, постепенно увеличивая ее длительность.

С 2-недельного возраста телят приучают к сену, сочным и концентрированным кормам. Сено выбирают самого хорошего качества и каждый день стараются заменить его новой порцией, потому что смоченное слюной теленка оно быстро портится. Оптимальным сочным кормом в первые дни жизни является морковь. Вначале ее дают тертой по 150—200 г в день, а потом достаточно морковь мелко нарезать и положить в кормушку. Из концентрированных кормов самыми ценным на начальных стадиях жизни телят считается овсянка, которую дают в виде киселя. Приготовление киселя в домашних условиях весьма просто. Килограмм несеянной овсяной муки заливают 2,5 л горячен воды, хорошо размешивают и дают настояться 30 мин.

Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, немного подсаливают (па 1 л жидкости добавляют 1 г поваренной соли) и, постоянно помешивая, кипятят пока жидкость не загустеет. Готовый кисель охлаждают до 35—37°С и потом скармливают телятам. Кисель готовят, обычно, лишь на один день, по причине того, что он быстро портится. Держат его в прохладном месте, а перед употреблением немного подогревают. Скармливают телятам кисель как правило до полуторамесячного возраста, приучая постепенно с 200—300 г, а потом спустя каждые три дня увеличивая по 200 г, доведя норму до 2—2,5 кг.

Очень ценно для телят скармливание сенного настоя. Для этого берут хорошее разнотравное луговое сено либо чистую сенную труху, измельчают ее до 3—5 см, помещают в чистую посуду, лучше всего эмалированную, и заливают горячей водой (70—80°С). Посуду надёжно закрывают крышкой. Нельзя заливать кипятком, ведь при этом разрушаются самые ценные составные части растений. По прошествии 5—7 ч сенной настой уже будет готов. Его процеживают через марлю в чистую посуду, добавляют немного соли (1 г на 1 л настоя), подогревают и выпаивают телятам. На 1 кг сена или сенной трухи нужно взять 6—7 л воды.

Выпаивают сенной настой с 3-недельиого возраста, после 1,5—2 ч после выпойки молока в таких количествах:

Возраст теленка: 30 35 45 60 75 90;

Количество настоя (соответственно): 0.5 1.0 2.0 3.5 5.0 8.0

Нужно учитывать, что сенной настой благоприятно влияет на пищеварение телят, а также используется как профилактическое средство против желудочно-кишечных заболеваний. Также настой не может заменить в рационе молочные, концентрированные корма и питьевую воду. Воду нужно давать, как упоминалось, теплую (35—37°С), постепенно доводя ее температуру к 3—4-месячному возрасту до комнатной.

Приучать телят к пастбищному содержанию, так же как к любому виду корма, необходимо постепенно. Первые дни длительность пастьбы должна составить не более 1—2 ч и перевод телят на полный день пастьбы лучше сделать за 1,5—2 недели. Перед выгоном на пастбище молодняк немного подкармливают сеном, потому что при обильном поедании травы у телят может появиться тимпания (вздутие рубца). Нельзя по этой причине пасти телят по росе либо вскоре после дождя.

Пастбищная трава, в частности естественных лугов с их богатым ботаническим составом трав, считается одним из наиболее ценных кормов, содержащим в необходимом количестве и соотношении все нужные питательные вещества.

При выращивании телят важно добавлять в меню минеральные вещества и витамины. Минеральные соли (натрия, кальция, фосфора) стоит давать уже с третьей недели после рождения. Их дают в виде смеси одинаковых частей поваренной соли, мела, костной или мясокостной муки. Начальная доза 10 г на голову в день, позднее ее постепенно доводят к 6-месячному возрасту до 30—40 г.

Нехватка минеральных веществ приводит к задержке роста (потому что они входят в состав костяка и тканей организма) и к разным болезням.

Витамины имеют весьма важное значение для нормального роста и развития теленка. Нехватка их в кормах ведет к серьезным нарушениям в организме. Большое значение при выращивании телят имеют витамины А и D, которые находятся в молоке, молозиве, рыбьем жире. В зеленой траве, в моркови, яичном желтке, в зеленых частях растений немалое количество каротина — предшественника витамина А. В частности им богаты клевер и люцерна. Витамин А повышает рост и развитие организма, активизирует устойчивость к болезням.

Нехватка витамина D приводит к нарушению усвоения организмом кальция и фосфора, замедлению роста, заболеванию рахитом. Витамина D много находится в облученных дрожжах, витаминном сене, рыбной муке. Данный витамин появляется в коже животных под влиянием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. По этой причине весьма важно при выращивании телят выпускать их на прогулку зимой и на пастбище летом.