Это важно знать больным сахарным диабетом (включая диабет 2 типа)

Любое заболевание способствует увеличению потребности организма в витаминах и минералах. При сахарном диабете нарушается все виды обмена веществ. Помимо диеты пациентам необходимы специальные витамины для диабетиков, которые помогают предотвратить развитие осложнений и улучшить состояние. Диетическое питание приводит к дефициту в организме полезных веществ.

Роль витаминов и минералов при сахарном диабете 2 типа

При любом течении сахарного диабета человек нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Их прием может служить дополнением к лечебной терапии. Повышенная доза токоферола способствует восстановлению печеночной фильтрации и нормализации оттока крови в сетчатке глаз. Аскорбиновая кислота снижает вероятность возникновения катаракты и укрепляет сосуды. Биотин понижает уровень сахара в крови.

Витамин А при диабете 2 типа предупреждает осложнения. Его антиоксидантная активность останавливает повреждение тканей. Компонент повышает защитные силы организма, улучшает зрение, которое часто ухудшается при заболевании. При его дефиците у диабетиков поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому пациентам назначаются витамины для глаз.

Витамин Е участвует в расщеплении органических веществ, тканевом дыхании. Недостаточное содержание вещества приводит к нарушению нервной системы, разрушению тканей. При сахарном диабете 2 типа токоферол защищает клетки от повреждения, улучшает кровообращение, замедляет окисление жиров.

Витамины группы В стимулируют энергетический обмен. Они обеспечивают полноценную работу нервных клеток и предотвращают их повреждение при сахарном диабете.

Витамин В1 . Выполняет ведущую роль в усвоении углеводных компонентов. При нарушении углеводного обмена потребность в соединении возрастает. Дефицит соединения при диабете 2 типа может быть причиной макро- и микрососудистой дисфункции.

Витамин В6 . Участвует в процессе белкового обмена, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина. У больных возрастает потребность в белке, чем обусловлена необходимость обогащения организма витамином.

Витамин В12 . Синтез нуклеиновых кислот и деление клеток зависит – главные процессы, в которых участвует компонент. Он снижает уровень холестерина в крови и обеспечивает надежную профилактику нейропатии. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.

Витамин С – антиоксидант, стимулирующий защитные функции иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. очищает организм от шлаков и токсинов, предупреждает почечную недостаточность. Для диабетиков ее нехватка опасна сосудистыми осложнениями, остеопатией.

При сахарном диабете 2 типа важно достаточное содержание микроэлементов в организме

Цинк является одним из составляющих элементов кристаллов инсулина. Он стимулирует работу поджелудочной железы. Хром, в присутствии аскорбиновой кислоты и токоферола, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Магний совместно с витаминами группы В обеспечивает максимальную чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы – инсулину. Для диабетиков это важно, так как это способствует введению инсулина в меньших дозах. Магний приводит в норму кровяное давление, улучшает самочувствие и благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы. Магний в таблетках доступен в каждой аптеке.

Хром осуществляет контроль уровня глюкозы в крови. Нехватка микроэлемента при диабете 2 типа приводит к инсулинорезистентности.

Марганец активизирует деятельность клеток, участвующих в выработке инсулина. Дефицит соединения приводит к серьезному осложнению диабета 2 типа, такому как стеатоз печени.

Витамины для больных диабетом

Препараты, позволяющие восполнить недостаток полезных веществ при диабете 2 типа:

Современная медицина преследует цель увеличить качество и продолжительность жизни диабетиков. Стандартная терапия, которая включает в себя введение инсулина и прием симптоматических препаратов, значительно эффективней в сочетании с витаминно-минеральным комплексом. К каждому препарату прилагается инструкция, что позволяет ознакомиться с химическим составом и другими характеристиками.

Алфавит Диабет. В состав продукта входят витамины, янтарная и липоевая кислоты, растительные экстракты и другие компоненты, необходимые для профилактики осложнений болезни. Приме каждого препарата подбирается индивидуально лечащим врачом.

Доппельгерц Актив для больных диабетом. Комплекс содержит витамины и минералы. Восполнение их дефицита и способствует корректировки обменных процессов. Пациент замечает улучшение состояния.

Витамины и минеральные вещества для больных сахарным диабетом 2 типа регулируют обменные процессы. Их суточная потребность зависит от степени заболевания. При нехватке нужных веществ иммунитет ослабевает, в результате чего поражаются различные органы и ткани.

Для диабетиков характерна повышенная утомляемость, бессонница, нарушение аппетита, раздражительность. Это далеко не все клинические проявления, с которыми сталкиваются больные. Тяжелые стадии болезни опасны поражением конечностей по причине недостаточного снабжения их кровью.

Витамины благоприятно воздействую на работу всех органов и систем, предотвращая прогрессирование болезни.