Нужны ли витамины для кожи от прыщей?

Современные женщины довольно редко обладают здоровой кожей. Как правило, большинство представительниц прекрасного пола имеют на своем лице какие-либо недостатки. И довольно часто таким недостатком являются прыщи. Избавление от угревой сыпи становится первостепенной задачей, для решения которой уже предложено множество средств – от масок домашнего приготовления до чудодейственных мазей. Безусловно, при наличии прыщей специальный уход за кожей лица просто необходим. Но этого недостаточно. Появление прыщей обусловлено не столько внешней средой и недостаточным уходом, сколько внутренними проблемами организма. Причин, провоцирующих появление угревой сыпи, может быть несколько.

Наиболее распространенные – это гормональный всплеск в подростковом возрасте, заболевания щитовидной железы, нестабильная работа кишечника, а также нехватка витаминов. И если подростковый период позади и нет заболеваний, способствующих появлению прыщей, то, скорее всего, дело в банальном авитаминозе. Учеными доказано, что в рационе большинства людей не хватает около 50% витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, что отражается на состоянии кожи.

Чтобы полностью или хотя бы частично избавиться от угревой сыпи, нужно принимать витамины для кожи от прыщей. Витамины А, С, Е, а также витамины группы В – самые необходимые в этом случае. В продаже имеется множество витаминно-минеральных комплексов, и каждый из них полноценно снабжает организм полезными веществами. Но все-таки лучше выбирать именно витамины для проблемной кожи, тогда и эффект будет более существенным.

Витамин А уже давно зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с рубцами и шрамами. так как он повышает эластичность кожи, помогает коже намного быстрее восстанавливаться за счет более быстрого деления клеток. В борьбе с прыщами этот витамин просто незаменим. Но следует помнить о том, что передозировка витамина А может принести гораздо больший вред, чем его дефицит, поэтому увлекаться не стоит. Больше всего витамина А содержится в жирной рыбе, сливочном масле, моркови.

Витамин А усваивается организмом вместе с витамином Е, который также благоприятно влияет на кожу, повышая ее регенерацию. Довольно много витамина Е содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом), а также в орехах, в проросшей пшенице, в яичном желтке, в бобовых, в молоке, в печени. А и Е – наиболее важные витамины для здоровой кожи.

В борьбе с прыщами значимую роль играет витамин С. который снимает раздражение кожи, способствует заживлению ранок, улучшает текстуру кожи. Витамин С содержится во многих овощах, фруктах и ягодах, но лидерами по его содержанию являются болгарский перец и черная смородина. Нужно помнить, что витамин С очень чувствителен к термообработке и не выдерживает длительного хранения. Другими словами, чтобы организм получил витамин С, фрукты и овощи нужно есть сырыми и очень свежими. К сожалению, в условиях городской жизни это невозможно, поэтому достойной альтернативой будет аскорбиновая кислота.

Витамины группы В также очень важны для здоровья кожи. Достаточное содержание этих витаминов в организме помогает улучшить циркуляцию крови, сделать кожный покров чище, уменьшить шрамы от прыщей. В2, В5, В6, В12 — это крайне необходимые витамины для жирной кожи лица, которая чаще всего склонна к появлению прыщей. Витамины группы В препятствуют появлению акне и защищают от роста бактерий. Наибольшее содержание витаминов группы В в свинине, морепродуктах, цельных зернах, бобовых, бананах, грибах, в печени и курином мясе.

Принимая витамины для борьбы с прыщами очень важно не переусердствовать, ведь переизбыток витаминов в организме не менее опасен, чем их дефицит. Поэтому будет лучше, если витамины для здоровья кожи подберет опытный врач.