Витаминные комплексы для мужчин перед зачатием

Хочу ребенка. Ограничиться этой фразой или пойти дальше – позаботиться о здоровье будущего малыша? Если выбирать второй вариант, пригодятся витамины для мужчин перед зачатием. Какие нужны и что есть в продаже?

Три основных вещества

Какие витамины и минералы являются главными в нормализации работы репродуктивной системы и оздоровлении мужского организма?

Витамин Е. Его ответственность за потомство выявили в 1922 году. С тех пор этот витамин считается главным в мужском эякуляте – он повышает качество семенной жидкости и жизнеспособность сперматозоидов. Но аккуратней – регулярный прием больших доз может вызвать тошноту или боли в желудке.

В каких продуктах он есть? В растительных маслах, орехах, яйцах, злаках, бобовых, шиповнике и сое. Аптеки предлагают приобрести витамин Е в масляных или желатиновых капсулах, но есть таблетки и инъекции. Суточная доза для взрослого – 0,3 мг на килограмм веса, в лечебных целях назначают и 100-200 мг.

Следующий участник процесса – L-карнитин. Это витамин В11, который иногда называют левокарнитином. Он давно числится среди помощников в создании благоприятных условий для возникновения живых и активных сперматозоидов. Есть одна проблема – В11 синтезируется в организме, а его синтез требует участия витаминов С, В3, В6, В9 и В12. Если этих витаминов не хватает, может развиваться недостаток L-карнитина.

В каких источниках его найти? С латыни название переводится как мясо, поэтому левокарнитин можно получить, употребляя в пищу мясо, рыбу, птицу, молочные и кисломолочные продукты. В аптеке он встречается в таблетках, сиропе, каплях, но в сиропе доза вещества маленькая, поэтому таблетки эффективнее. Суточная норма равна 300 мг, при необходимости она увеличивается до 2000 мг.

Цинк. Этот элемент стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона и тестостерона – они контролируют синтез спермы. Если в организме недостаточно цинка, эякулят будет содержать незрелые сперматозоиды в большом количестве.

В каких продуктах живет цинк? В отрубях, проросшей пшенице тыквенных и подсолнечных семечках, грибах, устрицах. Немного меньше его в говядине, курином мясе и свинине. Аптечные варианты – таблетки, капсулы, жидкость, лепешки. Ежедневно нужно употреблять 10 г цинка.

Препараты

Правильное питание, диета не обеспечивают такого количества веществ, которые способны повлиять на сперматогенез.

Например, чтобы «съесть» достаточную дозу левокарнитина, необходимо употребить килограмм говядины. Обеспечить организм оптимальным комплексом помогут витамины для мужчин для зачатия.

  • Спематон. Препарат положительно влияет на фертильность мужчины, увеличивает концентрацию и подвижность сперматозоидов. 1 саше содержит 750 мг L-карнитина, 24 мг цинка и 30 мг витамина Е.
  • Фолацин. Это фолиевая кислота. Она также принимает участие в процессах зачатия. В комплексе с витамином Е используется для приближения наступления беременности.
  • СпермаПлант. Имеет в своем составе L-карнитин и L-аргинин, а также экстракт крапивы. Повышает эффективность сперматозоидов и улучшает их структуру.

Все препараты применяются за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия, за этот период происходит обновление семенного материала. Полезно пропить и общеукрепляющие витаминные препараты для мужчин. Иногда назначают йод, но этот элемент следует употреблять с осторожностью, предварительно нужно сдать анализы.

Мужчине, чтобы позаботиться о своей способности к оплодотворению, а также о здоровье будущего малыша, нужно пропить витамин Е, L-карнитин и цинк. В комплексе или по отдельности – это решается индивидуально. Желательно не забыть и о других витаминах.