Крыжовник

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса кожицы во вкусе плода, а также вкус самой мякоти. По цвету мякоти ягоды крыжовника можно судить о содержании в них витамина Р и каротина. Чем краснее цвет мякоти, тем больше в ней содержится витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а чем желтее — тем больше в ней каротина, т. е. провитамина А.

В плодах крыжовника содержатся сахара, пектины и полезные органические кислоты, которые считаются стимуляторами аппетита и препятствуют преждевременному старению. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника, обладают хорошими сорбционными свойствами. Они сорбируют и выводят из организма токсины, оксалаты и соли тяжелых металлов, препятствуют процессам брожения в кишечнике, способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта и повышению иммунитета. Ягоды содержат также соли железа, фосфора, калия, кальция, меди, цинка и др. По содержанию железа крыжовник превосходит малину, сливы, вишни, яблоки. Основными витаминами, которые содержатся в крыжовнике, являются витамин С (в пределах 24 мг на 100 г), витамин Р, провитамин А, т. е. каротин (0,2 мг на 100 г). С точки зрения витаминоемкости и наличия целебных свойств, крыжовник значительно уступает черной смородине. Но ягоды его являются хорошим десертом к столу. А при ожирении полезно съедать по 100 г этих ягод 2-3 раза в день до еды. Их полезно есть при хронических запорах и колитах. Они устраняют рези в желудке, если их есть с началом приступа. Кроме того, в ягодах крыжовника содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Замечено также, что крыжовник благотворно влияет на работу кишечника и помогает снимать головные боли.

Спелый крыжовник способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца. Эти ягоды также способствуют снижению кровяного давления. Специалисты считают, что 100 г спелых ягод крыжовника в день значительно повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний.

Из ягод крыжовника также готовят «сырые» джемы, варенье, «жидкие ягоды» и компот, который является хорошим прохладительным напитком. Причем в компотах из крыжовника витамин С сохраняется в пределах 10-16 мг на 100 г, а витамин Р — почти полностью. Варенье из крыжовника полезно есть страдающим тромбофлебитом. В этом варенье содержится вещество, которое обеспечивает профилактику свертываемости крови, закупорки сосудов тромбами и инфарктов.

Обладают целебными свойствами и листья крыжовника. Настой на листьях пьют при туберкулезе легких. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев, заваривают их 1 л кипятка, настаивают в течении 1 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 1\3 стакана.

Соус из крыжовника

Неспелый крыжовник измельчить в миксере или потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученный соус охладить, добавить майонез. Подавать к различным салатам и блюдам из рыбы.