Консервированный горошек: состав и польза. Как приготовить консервированный горошек: рецепты

Где еще можно найти так много растительного белка, сколько его в бобовых овощных культурах? Пожалуй, нигде. Поэтому речь сегодня пойдет о горохе как представителе бобовых. И он богат не только белком. Оказывается, в обыкновенном горошке некоторых витаминов больше, чем в пшенице. К примеру, витаминов В1, В2 и РР. А ведь хлеб считается основным источником этих витаминов.

Кроме этого, в горохе есть все незаменимые аминокислоты. По их составу и набору протеинов горох близок к коровьему молоку. Калий, фосфор и железо также находятся в нем в приличных количествах. И это лишь основные составляющие питательных веществ гороха, а есть и другие, тоже полезные, только в меньших количествах. Поэтому можно смело сказать, что по питательным свойствам горох отличается от других овощных культур в лучшую сторону.

Применение гороха

В истории русского быта горох всегда занимал очень важное место: он был почитаем не только бедными крестьянами, но и царскими особами. Так, отец Петра I обожал пироги с горохом. Вся царская семья любила пареный горох с топленым маслом. А потомкам этого царя к обеду подавали также и зеленые стручки гороха.

На столе у крестьян и дворян всегда можно было увидеть блюда из этого овоща в пареном, жареном, тертом виде. Из него даже делали сыр.

Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении. Так, в замороженном горошке содержится:

  • Витамина С – 70%
  • Витамина В1 – 97%
  • В2 – 100%

В консервированном горошке содержится:

  • Витамина С – 20%
  • Витамина В1 – 66%
  • В2 – 90%

Лечебные свойства гороха

В народной медицине горох считается средством для предупреждения авитаминоза. а также для лечения печени и почек. Этому способствует большое количество растительного белка и солей щелочного характера, благодаря которым горох считается диетическим продуктом.

Пюре из гороха обладает мочегонным свойством. его можно есть при отложении камней в почках и при отеках. Также отмечено антисклеротическое действие блюд из гороха. В последние годы ученые начали говорить, что горох способен выводить из организма радионуклиды. Кроме этого, в горохе не накапливаются нитраты.

Горох в виде гарнира или зеленый консервированный горошек используются в диетическом питании. Его можно считать универсальным гарниром, поскольку он сочетается с очень многими продуктами: мясом, овощами, картофелем, изделиями из крупы и макаронами. Единственное, что может помешать его есть – повышенный метеоризм у некоторых людей. Больше противопоказаний нет.

Зеленый горошек консервированный: польза и состав

Как уже говорилось, в консервированном горошке остается много ценных питательных веществ. Если некоторые витамины при нагревании разрушаются, то минеральные вещества в большинстве своем остаются без изменения. Потому в консервированном горошке найдем каротин, белок, кальций и железо. А это уже немало. В качестве антиканцерогенного свойства в горохе есть селен. А витамины В – это самое лучшее средство для кожи и волос.

Заготавливать зеленый горошек начали в 20 веке, с тех пор технология совершенствуется, и заготовители стремятся применить такие способы консервирования, при которых сохранялось бы большинство полезных веществ. Тем более, что этот продукт пользуется большим спросом и на прилавках огромное количество привлекательных баночек от разных производителей. Используют консервированный горошек широко: добавляют в супы, салаты и винегреты, а также как самостоятельный гарнир или для украшения блюда.

В банке с консервированным горошком около 70% собственно гороха, а остальное – жидкость, в которой немало ценных веществ. Многие выливают ее за ненадобностью, но это не рациональный подход к продуктам, потому что жидкость от горошка вполне можно использовать для улучшения вкуса супа, к примеру.

Как приготовить консервированный горошек

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

  • Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
  • Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Теперь приступаем к консервации горошка

В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

Консервированный горошек соленый

Этот горошек такой же вкусный, как и консервированный, просто он немного более соленый, поэтому можно сказать, что это блюдо на любителя. Соленый горошек можно сделать двумя способами:

1. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 370 г соли и 1л воды. Горох хорошо промываем, перемешиваем с 120г соли и осторожно перекладываем в банки. Делаем заливку из оставшейся соли и воды, вскипятив ее. Заливку процеживаем через марлю и заливаем ей горошек. Сверху лучше положить пластиковые или деревянные кружки, чтобы горох не всплывал. Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодное место на хранение.

2. Нам понадобится 1 кг зеленого гороха, 320 г соли и 1 л воды. Горох промываем, кладем в кипящую воду, в которую положим 20г соли. Варим горошек 7 минут, откидываем на сито, промываем холодной водой, просушиваем на ткани. Затем перемешиваем горох с оставшейся солью, укладываем в банки и заливаем кипящей водой. Банки закрываем стерильными пластиковыми крышками, храним в холодном месте.

Можно также приготовить необычную заготовку – горошек в стручках. Зимой это удивительное лакомство порадует любого человека.

Горошек соленый в стручках

Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

Вскипятите 3—4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.

Горошек консервированный с лимонной кислотой

Зеленый горох промыть и бланшировать в соленой воде 2-3 минуты. Воды должно быть много, чтобы горошек в ней свободно перемещался. Затем горошек горячим разложить в теплые банки. В рассол, где бланшировался горох, положить лимонную кислоту (на 1 литр воды 3г кислоты или сок половины лимона). Банки залить этим рассолом, чтобы до крышки оставался 1 см. После этого стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 часа и закатать.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!