Витамины для онкологических больных - Народные методы лечения рака

Витамины для онкологических больных

При лечении онкологических пациентов следует учитывать, что не только здоровые клетки организма нуждаются в витаминах и микроэлементах, но и клетки опухоли используют их в качестве активаторов своих обменных процессов. Поэтому избыток витаминов и микроэлементов для онкологического организма так же вреден, как и его недостаток.

Витамин С в организм человека поступает только с пищей. Он выполняет важнейшие функции в организме - обеспечивает иммунную защиту, стабилизирует психику человека и повышает адаптационные возможности организма и его сопротивляемость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам. Витамин С усиливает синтез белка, высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь для насыщения клеток кислородом, а также обезвреживает различные токсические соединения, которые образуются в больших количествах при распаде белков тканей, как опухолевых, так и поврежденных клеток в процессе лечения. Он участвует в воспроизводстве (регенерации) слизистых оболочек, в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализует различные функции организма, защищает от вредного воздействия лучевого и химиотерапевтического лечения. Потребность в витамине С при онкологических заболеваниях резко возрастает, поэтому рекомендуется 3000 мг витамина С в сутки. Использование витамина С в больших дозах при онкологических заболеваниях позволяет снизить токсические проявления как самого опухолевого процесса, так и побочные эффекты проводимого лечения (операция, химиолучевое).

Витамин А (ретинол, бета-каротин), как сильный антиоксидант и мощный регулятор иммунитета, обеспечивает надежную защиту от возникновения онкологических заболеваний. Каротиноиды (ликопен), выделенные из красных томатов, нормализуют Т-систему клеточного иммунитета и предупреждает развитие опухолевого процесса. Каротиноиды главным образом содержат морковь, томаты, цитрусовые и жиры растительного происхождения создает благоприятные условия для проведения специализированного и восстановительного лечения, а также для профилактики рецидивов и метастазов опухолей.

Витамин Е (токоферол) является сильнейшим природным фактором, защищающим полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Токоферол поддерживает мышечный тонус, что важно для мышечного клапанного аппарата пищевода и желудка и совместно с витамином А поддерживают устойчивость иммунитета в организме. При дефиците витамина Е нарушается устойчивость мембран клеток, что ведет к их разрушению или злокачественному перерождению клеток. Основным источником витамина Е являются растительные масла, крупы, хлебо-булочные изделия, цельные зерна, зеленые овощи и проросшие зерна злаковых, а также дикорастущие растения: облепиха, шиповник, ежевика сизая, клевер луговой, рябина обыкновенная и др.

Рекомендуется следующий состав противоопухолевой витаминотерапии, определяемый антиоксидантной триадой: ретинол (бета-каротин - витамин А 25 ООО ME сразу после еды) + токоферол (витамин Е по 600 ME в день после еды) + аскорбиновая кислота (витамин С 3000 мг в сутки). В таблице 3 продемонстрированы показатели содержания витаминов-антиоксидантов в продуктах питания.

Витамины группы В (B1, В2, В6, В12) регулируют обмен веществ, воздействуют на регенерацию тканей, питают полезную микрофлору кишечника, поддерживают иммунитет, влияют на кроветворение, участвуют в транспорте аминокислот, влияют на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата, в том числе и клапанный аппарат пищевода и желудка. Большое количество витаминов этой группы содержат: оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), горох, картофель, хлеб, капуста, рис, сладкий перец, облепиха, малина, цикорий, черника обыкновенная, одуванчик, шиповник коричный, щавель кислый, ярутка полевая и др.

Определенную защиту для генетического аппарата клеток от вредного воздействия неблагоприятных факторов оказывает фолиевая кислота, которая быстро разрушается при тепловой обработке. Дефицит фолиевой кислоты способствует канцерогенезу непосредственно, ослабляя устойчивости генетического аппарата клетки к вредным воздействиям, и опосредованно, снижая эффективность механизмов противоопухолевой защиты. Выход из этой непростой ситуации видится в использовании как можно большего количества натуральных продуктов в их естественном виде.

Антиоксиданты витамины и микроэлементы способны наравне с другими ферментами- антиокислителями обезвреживать избыточное количество свободных радикалов и различных токсических соединений, оказывая целительный эффект в противостоянии опухолевым заболеваниям.

Что бы сбросить вес люди идут на все: всевозможные диеты, фитнесс, голодание и чуть ли не употребление собственной мочи. И хотят узнать их способ похудения. Диета Ксении Бородиной не дает покоя желающим похудеть.