Для чего нужно фрукты и овощи?

Для чего нужно есть фрукты и овощи?

Фрукты и овощи богаты следующими питательными веществами:

  • витамины
  • минеральные вещества
  • волокнистые вещества (в основном растворяющиеся в воде)
  • вода

Кроме упомянутых, они также содержат множество фитопитательных веществ. Благодаря содержанию воды и волокнистых веществ, фрукты и овощи дают чувство сытости, в то же время большинство из них дает мало энергии и содержит мало жиров, в них также нет совсем холестерина.

Почему рекомендуется есть много разных и разноцветных овощей и фруктов? Разве этого недостаточно, если есть ежедневно одни и те же фрукты или овощи?

Чем разнообразнее и разноцветнее употребляемые Вами в пищу овощи, тем больше разных витаминов и минеральных веществ Вы получаете. Подобное разнообразие позволит также получить меньше всевозможных загрязняющих веществ (например, остатков пестицидов).

Кроме большого и разнообразного содержания всевозможных витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат еще фитопитательные вещества. Фитопитательные вещества – это биоактивные компоненты, которые не представляют собой питательные вещества первой необходимости, но которые, тем не менее, оказывают положительное влияние на здоровье. Поскольку они содержатся только в растениях, то их связывают и с защитными свойствами самих растений, а также с их цветом, запахом и вкусом. Растения производят фитохимикаты в двух целях: во-первых, для защиты от внешних врагов или иными словами от грибков, бактерий и вирусов, и, во-вторых, для борьбы со свободными радикалами, расщепляющими молекулы. Различные растения могут производить от 10 000 до 80 000 фитопитательных веществ. Считают, что одна порция овощей может содержать более 100 различных фитопитательных веществ. Содержание фитопитательных веществ зависит от овоща, от условий его роста, степени созревания и многих других факторов.

Чтобы получить максимальную пользу от содержащихся во фруктах и овощах витаминов, минеральных и фитопитательных веществ, как раз и нужно есть самые разные плоды.

Какие витамины и минеральные вещества мы можем получить из конкретных фруктов и овощей? Какие плоды самые богатые витаминами и какие являются, так сказать, наиболее бедными, с точки зрения содержания в них полезных веществ?

Разные фрукты, овощи и ягода содержат практически все необходимые витамины и минеральные вещества. Из них невозможно получить только витамин B12 и витамин D. Разные плоды содержат в себе различные витамины и минеральные вещества в разном количестве, что является также одной из причин тому, почему не рекомендуется есть каждый день только одни и те же фрукты и овощи. Фрукты и овощи особенно богаты витамином C и бета-каротином (который служит предшественником витамина А). Во многих фруктах и овощах содержится также много фолатов, калия и магнезия.

В приведенной далее таблице указано содержание в некоторых фруктах, овощах и ягодах витаминов и минеральных веществ. По таблице видно, какие конкретно питательные вещества содержатся в наибольшем количестве в том или ином плоде. Больше всего каротиноидов, витамина С, фолатов, калия, магнезия и кальция содержится, например, в петрушке, укропе, шпинате, брокколи, ягодах шиповника, однако большинство из перечисленных продуктов питания мы не употребляем в день сотнями граммами. Чаще всего и в наибольших объемах потребляемыми плодами, являются такие как яблоки, груши, виноград и арбуз, в которых содержание витаминов и минеральных веществ весьма скромное.

При этом не стоит забывать также и том, что витамины-минералы – это не единственные компоненты, определяющие полезность овощей, не менее важная роль принадлежит и фитопитательным веществам.

Таблица 1. Среднее содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г фруктах, овощах и ягодах, не подвергнутых термической обработке, вместе с рекомендованной дневной нормой потребления