Витамины для диабетиков

Сахарный диабет характеризуется нарушением расщепления глюкозы и увеличением ее уровня в крови. Сбой углеводного обмена влечет дальнейшие негативные изменения. Витамины для диабетиков имеют особое значение – биологически активные элементы помогают наладить обменные процессы и усилить иммунитет, хотя, безусловно, и не могут решить проблемы.

Информация о заболевании

Выделяют 2 вида диабета – инсулиннезависимый и инсулинозависимый. При инсулинозависимом диабете нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в необходимом для расщепления сахара количестве. Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2-го типа) чаще всего поражает людей старше 40 лет и тех, кто склонен к ожирению. В данном случае дефицит инсулина отсутствует – глюкоза не способна проникнуть в клетки из-за излишков жировой ткани.

Какие витамины необходимы диабетикам?

При сахарном диабете развиваются осложнения, затрагивающие периферические артерии, нервную систему, сетчатку глаз, ткани почек. Витамины поддерживают работоспособность патологически измененных органов и систем тела.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е связывает и выводит свободные радикалы, тормозит окисление липидов, улучшает обмен веществ, усиливает иммунную систему. При сахарном диабете врачом могут быть назначены следующие дозы: 1-ый тип – 1800 МЕ, 2-ой тип — 600-1200 МЕ. При оптимальной продолжительности курса восстанавливается почечная фильтрация, нормализуется кровоток в сетчатке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота нейтрализует тяжелые радикалы, тормозит перекисное окисление липидов. При сахарном диабете потребность в витамине С заметно возрастает. Это вещество помогает укрепить сосуды, снижает скорость процессов окисления в хрусталике глаз, замедляет образование катаракты (эта проблема характерна сахарному диабету). Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к кислородному голоданию и интоксикациям. Среднесуточная доза аскорбиновой кислоты при диабете любого типа составляет 90-100 мг (доза свыше 1 г в сутки противопоказана).

Витамин А (ретинол)

Витамин А отвечает за клеточный рост, обеспечивает защиту от свободных радикалов, улучшает зрение, усиливает иммунитет. Принимают его в сочетании с перечисленными выше витаминами, что повышает его биологическую активность. Норма употребления определяется врачом.

Витамины группы В

Все витамины группы В относятся к нейротропным веществам (они поддерживают нервную систему). Тиамин стимулирует сгорание углеводов и отвечает за энергетический метаболизм. При сахарном диабете 2-го типа обычно назначают 1050 мг тиамина в сутки, что позволяет предупредить «окислительный стресс» после еды и улучшить состояние сосудов. Другой витамин группы В – пиридоксин, участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует обмен белков. Поскольку при диабете основой рациона является белковая пища, потребность в этом витамине возрастает. Еще один представитель В-группы — кобаламин. Он участвует в обменных процессах, а также в синтезе белков и нуклеиновой кислоты. Витамин В7 (биотин) способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует энергетические процессы. Витаминоподобное вещество (липоевая кислота ) сходно по действию с В-группой. Оно назначается для лечения диабетической нейропатии. Липоевая кислота отвечает за правильный обмен углеводов и жиров.

Как показывает практика, из-за соблюдения определенных ограничений в питании больные испытывают дефицит полезных элементов. Целесообразно принимать аптечные витамины для диабетиков, такие как Доппельгерц актив (Витамины для больных диабетом), Направит, Алфавит-Диабет. Назначить их должен врач.