Витамины во время подготовки к ЭКО, принимать или нет?

Женщины, которые пытаются завести ребенка, отчаянно ищут тот заветный метод, который поможет им увидеть 2 полоски на тесте и поэтому готовы попробовать что угодно!

Никто не может точно определить, почему конкретный цикл ЭКО удается — и когда нет простых логических ответов неудачи, в ход идет старый добрый метод проб и ошибок. Что будет если добавить витаминов и микроэлементов? Они доступны, и даже то, что их нужно принимать регулярно, не пропуская, женщин не пугает — всё ради ребенка!

Итак, какие же бывают пищевые добавки.

Пищевые добавки призваны дополнить ваш рацион, они могут вмещать один или несколько из этих ингредиентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты.

Какие добавки улучают фертильность: коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, Pycogenol, ресвератрол, мелатонин, витамин С, витамин Е, селен, цинк, мио-инозитол, экстракт корицы, яблочный уксус, холин, L-аргинин /L- орнитин, витамин D, витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, кальций, омега-3, низкие дозы аспирина, маточное молочко, пырей, льняное масло, масло примулы вечерней, листья крапивы и листья красной малины, пробиотики, список можно продолжать и продолжать! Фактически все эти вещества нужны для здоровья человека, просто мы никогда не задаемся целью улучшить свое здоровье, пока не столкнемся с реальной болезнью.

Для каких целей используются эти добавки?

  • Для увеличения количества яйцеклеток и сперматозоидов (у мужчин)
  • Для улучшения качества яйцеклеток и сперматозоидов (у мужчин)
  • Для увеличения толщины эндометрия
  • Для улучшения восприимчивости эндометрия

Какие добавки из списка женщина должна принимать?

Каждая женщина, которая пытается забеременеть должна принимать фолиевую кислоту. Она на 70% предотвращает дефект нервной трубки. Поэтому убедитесь, что вы принимаете 400 мкг фолиевой кислоты не менее 3 месяцев перед началом лечения ЭКО. Женщинам с мутацией в их геноме MTFHR и тем, у которых уже раньше рождались дети с дефектом нервной трубки нужно 5 мг фолиевой кислоты в целях защиты их плода.

Может ли отсутствие определенного питательного вещества препятствовать зачатию?

На данный момент нет определенных научных подтверждений, что это так. И если подумать логически, то женщины, живущие в развивающихся странах, которые не следят за своим питанием и количеством потребляемых полезных продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, и тем боле не принимающие их в качестве пищевых добавок из-за бедности, не имеют тем не менее проблем с зачатием. Наоборот, в таких странах обычно многодетные семьи — это норма, а бесплодие — скорее исключение из правил.

Если не доказана эффективность витаминных комплексов, то почему врачи назначают их?

Отталкиваясь от мнения, что витамины лишними для вашего здоровья не будут, и кто знает, может быть, долгожданная беременность таки наступит! И какая разница, что послужило причиной, если вы добились желаемого? Женщинам важно понимать, что они сделали всё возможное, им важно быть спокойными, врачи дают им эту возможность, им, в конце концов, некогда проводить исследования, они занимаются лечением.

Покупать или нет?

Безусловно, если у вас в организме существует нехватка того или иного витамина — ее надо восполнять, при помощи питания или пищевых добавок. Самые важные для подготовки к ЭКО витамины: D, Н, Р, К. Принимайте хорошо зарекомендовавшие себя комплексы для повышения репродукции женщин с селеном и фолиевой кислотой. Но помните — витамины, это лишь только малая часть, они не могут гарантировать вам беременности, только спокойствие во время проведения цикла ЭКО и, возможно, лучшее самочувствие.