До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Если корова находилась в стаде в течение 3 недель перед отелом, у нее в крови имеются антитела, защищающие ее от большинства болезней, распространенных на этой ферме. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, эти антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

Для теленка важно обрести иммунитет к болезням в новой для него обстановке. В течение первых 6 недель жизни он очень восприимчив к инфекциям. Усиление иммунитета происходит в течение первых 4 месяцев жизни достаточно медленно; теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только при достижении 15-месячного возраста.

Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

В молозиве содержится большое количество готовых анти тел матери, и это является единственным способом, с помощью которого она может передать свой иммунитет теленку для сопротивления многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми он столкнется в течение первых месяцев жизни. Так как сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, эти антитела и питательный вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь. Впоследствии стенки кишечника становятся менее проницаемыми, и скорость их усвоения снижается. Вот почему важно как можно раньше накормить теленка молозивом. В нем содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 раз больше витамина А, в 6 раз больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в обычном молоке. В нем также содержатся ферменты, способствующие химическому изменению среды кишечника, необходимому для переваривания пищи. Молозиво промывает пищеварительный тракт и таким образом сдерживает размножение и передвижение кишечной палочки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и желудок. Высокое содержание бактерий в этих областях приводит к ранней гибели телят.

Излишки молозива могут быть заморожены в ледяных поддонах и храниться порциями по 1 кг. Они используются для телят, рожденных от коров, которых доили (сдаивали) в течение нескольких дней до отела, а также для телят от коров, которые не находились в стаде в течение 3 недель.

Количество потребляемого теленком молока может регулироваться посредством быстрого отлучения его от матери. При помощи этого снижается напряжение на корову, а также умень шается риск нанесения вреда теленку.

Потребление теленком молока небольшими порциями, когда он пьет его из соски (а не из ведра, стимулирует выработку у него слюны. Увеличение образования слюны в свою очередь увеличивает выработку ферментов, необходимых для улучшения переваривания молока. Таким образом, большое количество молока, скармливаемому теленку из соски, а не из ведра, более легко переваривается и с меньшей степенью вероятности вызывает у него понос.

Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из 4 отделов, хотя на данный момент у него функционирует только один – сычуг. Жидкая пища (молоко) поступает прямо в него через трубку, образованную смыканием пищеводного желоба. Его смыкание стимулируется различными раздражителями (сосание, молоко, вода) и этот рефлекс ослабевает по мере роста теленка.

В течение первых 4 недель жизни единственными хорошо усваиваемыми питательными веществами, получаемыми теленком с жидкими кормами, являются молочные белки, растительные, молочные и другие животные жиры, сахара (лактоза и глюкоза), а также минеральные вещества и витамины.

Рождение теленка означает его быструю адаптацию ко многим факторам внешней среды. В течение первых 2 недель его жизни необходимо направить все усилия на облегчение этой адаптации, а не на быстрое наращивание живой массы. Дыхательные пути, пищеварительная система и остатки пуповины обладают высокой восприимчивостью к болезнетворным микроорганизмам в первые часы жизни теленка. Таким образом, необходимо обеспечить максимальную зоогигиену.

Место отела является наиболее вероятным местом, где теленок может получить инфекцию. Поэтому это место необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если место для отела является причиной проблем со здоровьем телят, необходимо найти другое место для отелов. Летом им может являться чистая лужайка (пастбище), зимой оно должно находиться в другом помещении. В очень холодную погоду место для отела должно использоваться максимум в течение 1 часа.

Скотник должен не только присутствовать при отеле, но и находиться рядом с теленком и коровой еще несколько часов после него. Запрещается прикасаться к теленку, предварительно не вымыв руки в дезрастворе. Необходимо перенести теленка на чистую полиэтиленовую пленку, а не на подстилку. Очистить от слизи рот и ноздри куском чистой ткани. Протереть теленка насухо чистой тканью, не использовать для этих целей мешки из-под кормов и мешковину от подстилки.

Пуповина подвержена воздействию микроорганизмов как открытая рана. Необходимо обмакнуть ее в 5%-ный раствор йода, подсушить и закупорить.

Зоогигиена особенно важна при кормлении телят жидкой диетой (молоком). Оборудование для выпойки молока телятам должно быть абсолютно чистым и продезинфицированным перед каждым кормлением.

Организм новорожденного теленка еще не приспособлен к колебаниям температуры и влажности. На этом этапе механизм терморегуляции должным образом еще не функционирует. Поэтому переохлаждение и перегрев на солнце снижают сопротивляемость организма теленка и расходуют его жизненные силы.

Необходимо сразу же перевести теленка в профилакторий, а в холодную погоду обсушить его под инфракрасной лампой. Профилакторий должен находиться в отдельном здании или в отдельном месте на самой ферме. Профилакторий должен вмещать как можно меньше телят в отдельных клетках. Очень важно, чтобы в нем была своя автономная система подачи воздуха, обеспечивающая непрерывную вентиляцию без сквозняков и значительных колебаний температуры.

В профилактории необходимо создать среду, сводящую до минимума возможность попадания в легкие телят микроорганизмов, вызывающих болезни легких. Посредством контроля над температурой воздуха и влажностью мы помогаем ворсинкам дыхательного тракта задерживать (отсеивать) частицы пыли и влаги, в которых содержатся микроорганизмы. В профилактории необходимо поддерживать температуру воздуха 21оС с высокой влажностью 80%. Температура воздуха 10о С является удовлетворительной при невысокой влажности.

Очень часто пневмония у телят возникает как следствие или вместе с инфекционным поносом. Причинами этого считаются стресс, а также определенные виды бактерий и вирусов. Мерами профилактики этого являются строгая зоогигиена, а также контроль температуры, влажности и сквозняков. Клетки должны регулярно чиститься, дезинфицироваться и обеспечиваться чистой подстилкой из соломы или стружки. Профилакторий должен считаться карантинной зоной, в которую имеют доступ только несколько людей, которые приняли необходимые меры по предотвращению распространения инфекции.

Кормление молодых телят молоком не только увеличивает потребление сухого вещества, но и увеличивает усвоение энергии. Кормление цельным молоком, заменителем цельного молока или их смесью является вопросом личного предпочтения фермера, их доступностью и экономии.

Телята рождаются с резервом питательных веществ и могут быть слегка недокормлены в течение короткого периода после рождения. Ограничение рациона помогает теленку адаптироваться, не напрягая его пищеварительную систему. Такая практика устраняет риск возникновения поносов, вызванных питанием. Голодные телята в скором времени учатся дополнять жидкий рацион питательными веществами сухого корма и таким образом удовлетворять свои потребности в питательных веществах.

Приведенные ниже таблицы по потребностям телят в питательных веществах и потребления кормов помогут вам в составлении рационов для телят .

Таблица 1. Потребности в питательных веществах молочных телок