Витамины для ногтей

Состояние ваших ногтей зависит от общего состояния организма – если ногти тусклые и ломкие, то вам не хватает полезных веществ. Всем известно, что ногти портят бытовая химия, декоративные лаки. Укрепляющие препараты могут придать гладкость и блеск, но такие средства дают лишь временный эффект. Ногтевые пластины будут очень некрасивыми, если за ними недостаточно ухаживать и не оберегать от неблагоприятных факторов. Тогда они деформируются, будут слабыми и ломкими. Ломкость пластин провоцируют и грибковые болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должны быть витамины для ногтей, минералы и белки, тогда они будут здоровыми и крепкими.

Какие витамины для ногтей необходимы?

Чтобы ногти быстро росли, необходим ретинол (витамин А). Ретинол предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. При недостатке этого соединения ногтевые пластины становятся сухими и ломкими, с утолщениями по краям. При ослабленных и тонких ногтях нужно увеличить количество продуктов, богатых витаминами В-группы. Для их здорового вида необходима фолиевая кислота, поэтому ешьте больше ягод и фруктов.

Токоферол (витамин Е) – известный жирорастворимый антиоксидант. Прочность ногтевых пластин напрямую зависит от токоферола – при его нехватке они становятся ломкими и очень хрупкими, а вокруг ногтевого ложа образуются заусеницы. Эффективность этого антиоксиданта зависит от количества ретинола в организме, поскольку витамины работают в комплексе.

При различных неровностях, выраженных полосках надо употреблять цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой. Кроме того, ее можно получить из квашеной капусты, картофеля, ягод, болгарского перца. При недостатке аскорбиновой кислоты на пластинах появляются различные углубления и уплотнения, ногти загибаются и сильно слоятся.

Водорастворимый витамин PP укрепляет ногтевые пластины, придает им здоровый вид. Он содержится в печени (куриной и свиной), в морской рыбе, семечках (кунжутных, подсолнечных), в молоке, пивных дрожжах, рисе и твердых сырах. При его дефиците образуются желтоватые пятна и поперечные полоски, пластины приобретают слегка сероватый оттенок.

Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает улучшить кровоснабжение ногтевой пластины, а также защищает ногти от вредного воздействия токсинов. Содержится она в злаках, отрубях, в пивных дрожжах, печени и курином мясе. Недостаток этого витамина проявится в виде поперечных бороздок.

Биотин (В7) называют витамином для роста ногтей, «эликсиром» молодости и красоты. Содержится в любых орехах, в отрубях, соевых бобах, а также в печени, мясе и молоке, вырабатывается бактериями кишечника. Биотин защищает ногти от сухости и ломкости, придает им блеск и здоровый вид.

Для роста ногтей необходимо много кислорода, который транспортируются к конкретному месту эритроцитами. Биотин как раз и принимает участие в выработке эритроцитов.

Кератин, специальный белок, придает нашим ногтевым пластинам эластичность и прочность. Каждый день в организме синтезируется тысячи кератиновых клеток при непосредственном участии биотина. В здоровом кишечнике этот витамин вырабатывается тоже, но в ничтожно малом количестве.

Как можно применять витамины для укрепления ногтей?

Поливитаминные комплексы надо принимать курсами. Продолжительность курса определит врач. Очень полезно смазывать пластину витаминами А или Е. В аптеках они продаются в виде капсул или в виде масляного раствора. Ногти будут здоровыми, если добавлять немного масляного раствора или выливать содержимое капсул прямо в ванночку.

Кроме того, надо обязательно откорректировать пищевой рацион, а также делать ванночки и массаж регулярно, чтобы ногтевая пластина быстрее восстанавливалась.

Для оздоровления ногтей лучше приобрести витаминно-минеральный комплекс. Некоторые специальные комплексы дополнительно обогащены растительными экстрактами, которые усиливают блеск ногтей и защищают их от шелушения. Пейте комплексные средства строго по инструкции, чтобы не допустить передозировки.