Чем полезны листья салата

Листья салата стали выращивать еще 5000 лет назад, но раньше люди даже не задумывались об их полезных и вкусовых качествах. Это растение культивировали исключительно для добычи масла, которое содержится в их семенах. Так продолжалось до тех пор, пока древние римляне и греки не стали употреблять в пищу листья салата.

После этого зеленое растение начали широко использовать в сельскохозяйственной отрасли во всем мире. На земле существует больше 100 видов салатных листьев, различных расцветок и форм – они все обладают целебными свойствами и удивительным вкусом.

Этот продукт практически не имеет калорий, поэтому его рекомендуют как диетическое блюдо. Кушать его лучше в сочетании с другими овощами, поскольку сами по себе листья не дадут сытости организму.

Листья салата: польза

Салатные листья богаты витамином С (в 100 г травы содержится до 55 мг), каротином и зеаксантином, все эти вещества необходимы для сохранения нашего зрения и защищают от заболевания Альцгеймера. В овоще также присутствует фолиевая кислота, которая способствует нормальной работе репродуктивной функции и витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Листья салата содержат до 3% растительных белков и минеральных веществ (натрий, калий, железо, медь, цинк, йод, магний), которые нужны нам для правильной работы нашего организма.

Самым привычным для нас является салат-латук, в России выращивают три разновидности этого сорта: листовой, кочанный и римский (ромен). Листовой считается самым ранним, с одного гектара земли порой снимают до 100 тонн урожая.

Кочанный урожайнее в несколько раз, а римский (ромен) – вчетверо, только римский созревает намного позднее – к осени. При правильном соблюдении условий хранения продолговатые кочаны могут оставаться свежими до самой зимы.

Листья салата латука добавляют любому блюду пикантной горчинки и деликатную изюминку. Трава действительно идеально подчеркивает вкус остальных продуктов и разжигает аппетит. Содержащееся в нем вещество под названием лактуцин благотворно воздействует на нервные окончания, также укрепляет стенки сосудов, восстанавливает пищеварение и избавляет от бессонницы.

Надо отметить, что гораздо больше лактуцина содержится в салатной кочерыжке и жилах там сосредоточены и остальные полезные вещества. А во внутренних листочках кочана присутствуют белковые вещества и сахара. Зато в наружных листьях больше каротина и витамина С.

Еще одним ярким представителем зеленой травы является Руккола – салат обладает пряным вкусом и высоко ценится за обилие минеральных веществ и каротиноидов. Не менее популярный салат Айсберг – это единственный сорт, напоминающий по вкусу капусту, но он гораздо нежнее и водянистее. Таким же хрустящим вкусом обладает салат Романо, он ценится за обильное содержание натрия.

На сегодняшний день невозможно обойтись без этого овоща у себя на кухне. Зеленое растение с пряными специями – отличный источник витаминов. Он не только легко усваивается организмом и борется с авитаминозом, но, а также является настоящим украшением к любому блюду. Теперь вы знаете, чем полезны листья салата и будете использовать их чаще.

Полезные советы:

-зеленые листья не режут, их рвут руками, дабы сохранить все витамины и сочность

-салат с листьями заправляют и солят только перед подачей, иначе листья завянут, размокнут и потеряют вкусовые качества

-хранить листья следует в пищевой пленке, в просушенном состоянии и только в холодильнике

-вместо соли их можно сдабривать лимонным соком либо чесноком

-для придания сытности зеленый салат лучше компоновать с вареными яйцами, сыром, репчатым луком, овощами, орехами. В качестве заправки можно использовать сметанный, оливковый, горчичный соусы.

-эту траву активно применяют в народной медицине. Например, соком травы поласкают горло, лечат кашель и анемию. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты она обладает антицинготным эффектом.

-корни применяют для избавления от лихорадки. При чесотке и аллергиях используют мазь, приготовленную из высушенной травы и семян.