Куриная слепота

Куриная слепота, она же гемералопия, – это нарушение механизма адаптации зрения к условиям пониженного освещения. Человек, страдающий от болезни куриная слепота, плохо видит в сумерках или в полной темноте.

Причины болезни куриная слепота

Заболевание может иметь врождённый, симптоматический или эссенциальный характер.

Самая распространённая разновидность болезни - куриная слепота эссенциального вида. Заболевание развивается на фоне неполноценного питания и, в первую очередь, в связи с недостатком витамина А. Куриную слепоту этого вида могут вызвать болезни печени, малокровие или сильное истощение организма. Спровоцировать заболевание может также лечение препаратами-антагонистами витамина А, например, хинином.

Куриная слепота врождённой формы проявляется в раннем детстве и провоцируется генетическими факторами.

Симптоматическая болезнь куриной слепоты вызвана органическими заболеваниями глаз: глаукомой, близорукостью высокой степени или пигментными патологиями сетчатки глаз.

Независимо от этиологии куриной слепоты к ухудшению зрения в темноте приводит одна и та же причина – нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

Симптомы болезни куриная слепота

При куриной слепоте и недостатке витамина А в организме у пациента наблюдается прогрессирующее снижение зрения в темноте и уменьшение чувствительности сетчатки к яркому свету. Одновременно у больного развивается снижение цветоощущения. Нередко страдает правильное восприятие синего цвета. К симптомам куриной слепоты относят также наличие пятен в поле зрения пациента во время его перемещения из тёмного помещения в светлое.

Диагностика болезни куриная слепота

Диагноз «куриная слепота» устанавливает врач-офтальмолог на основании жалоб пациента, клинических симптомов заболевания, а также данных электроретинографии, позволяющей установить аномалии сетчатки.

Лечение куриной слепоты

Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется сбалансированным высококалорийным питанием, в составе которого непременно есть:

  • печень трески,
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • фрукты и ягоды (ежевика, черная смородина, черника, персики, крыжовник, вишня, абрикосы, рябина),
  • овощи и зелень (морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек)
  • и другие продукты, богатые витамином А.

В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Однако прогноз лечения неблагоприятный. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения.

Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания. Хирургическая коррекция близорукости или своевременное лечение глаукомы позволяют, как правило,  вернуть больному качественное зрение и пространственную ориентацию в темноте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.