Роль витаминов в жизни человека

Витамины – это активные вещества, которые обуславливают слаженную работу организма при их ежедневном употреблении. Растения являются основным источником витаминов, но также они содержатся в продуктах животного происхождения, к примеру, в мясе, молочных продуктах и яйцах. Роль витаминов в жизни человека очень велика.

Витамины в жизни человека

В организме человека витамины, как и антиоксиданты, играют важную роль. Недостаток витаминов в пище может привести к дефицитным состояниям и спровоцировать различные заболевания. Также опасна и передозировка витаминов. Цинга, бери-бери, рахит, анемия, пеллагра – это типичные заболевания, которые вызываются дефицитом витаминов.

Если человек питается сбалансированно, то ему нет необходимости принимать витамины в виде специальных препаратов.

От различных факторов зависит потребность в витаминах. Дети, кормящие и беременные женщины, люди, занимающиеся физическим трудом, пожилые люди нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

Роль витаминов особенно важна при приеме антибиотиков, разрушающих бактериальный фон кишечника.

В продуктах питания содержится неоднородное количество витаминов. К примеру, в мясе это зависит от возраста, времени года и кормов, которые употребляют животные. Витамины в растениях определяются типом почвы, сортом растения, использующимися удобрениями, степенью зрелости, климатом, технологиями уборки урожая, транспортировкой и хранением этого урожая. Немаловажную роль играет и кулинарная обработка продуктов.

Витамины выполняют защитную функцию и регулируют жизнедеятельность организма. Они не имеют никакой питательной ценности, но без них обмен веществ невозможен. Кроме этого, они способствуют повышению работоспособности и тонусу, а также они улучшают самочувствие.

Витамины и их значение

Содержится в растениях – в зеленых листовых овощах и желто-окрашенных плодах (желтых персиках, абрикосах), входит в состав печени и молока. Дефицит ретинола ведет к куриной слепоте (гемералопии). К другим побочным результатам относятся бронхиты, камни в почках, охриплость голоса, воспаление верхних дыхательных путей. Ежедневная потребность витамина А в среднем составляет 1. 1 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно принимать этот витамин в большом количестве.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д относится к группе стероидов. Он содержится в молочных продуктах, грибах и яйцах. В печени морских рыб кальциферола высокая концентрация. В плазме крови Витамин Д регулирует уровень кальция.

Дефицит витамина Д вызывается в результате дефицита солнечного света. У детей дефицит кальциферола приводит к рахиту, а у взрослых людей – к размягчению костей. В результате передозировки кальций и фосфат вымывается из костных тканей и откладывается в кровеносных сосудах и почках. У детей потребность в витамине Д повышенная. Для взрослых в среднем 0. 5-10 мг витамина Д в день считается достаточным.

Витамин Е относится к группе витаминов растительного происхождения. Такие витамины устойчивы к повышенным температурам. Витамин Е содержится в семенах хлопчатника и проростках пшеницы, в подсолнечном, кукурузном и в соевом маслах. Особенно действенным витамин Е становится в жирной среде. Желчная кислота обязательно участвует в его усвоении. В результате дефицита витамина Д нарушается зрение и координация движения, а также происходит усиленное ороговение кожных покровов (гиперкератоз). Потребность в витамине Е в сутки составляет 10-20 мг

Витамин К (филлохином)

В организме человека витамин К также всасывается при участии желчной кислоты и в соединении с жирами. Во всех зеленых растениях содержится Витамин К1, в бактериях, которые вырабатываются печенью – витамин К2. Дефицита витамина К при нормальном питании не возникает, так как в нашей пище он содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в этом витамине еще не изучена. В день предположительная доза витамина К составляет 0. 001-2. 0 мг.

Витамин В1 способствует усвоению углеводов. Тиамин не устойчив к воздействию кислорода, щелочей и высокой температуры. Витамин В1 входит в состав всех растений и продуктов животного происхождения. Его особенно много в пшеничных проростках, дрожжах, печени, сердце и почках. В результате дефицита тиамина наблюдается усталость, потеря аппетита, тахикардия, а на более продвинутой стадии – авитаминоз. Потребность витамина В1 в сутки составляет – 0. 10-0. 12 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит рибофлавина может привести к светобоязни, а иногда и к воспалительным процессам слизистых и кожи, кроме этого, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в рибофлавине в сутки составляет 1. 5-2. 5 мг.

Витамин В6 является коэнзимом, который участвует в метаболизме аминокислот. Содержится он почти во всех продуктах питания. Дефицит витамина В6 может привести к тошноте, потере аппетита, а в некоторых случаях к повышению болевой чувствительности. Суточная потребность примерно равна 1. 5-2. 0 мг.

Витамин В12 входит в состав только продуктов животного происхождения, особенно в почках, печени и яичных желтках. Дефицит витамина В12 может привести к одной из форм малокровия. Кроме этого, может развиться понос и нарушиться координация движений. Собственный запас витамина В12 в организме в норме расходуется в течение 3-5 лет, поэтому появляются не сразу первые симптомы. Ежедневная потребность витамина В12 равна примерно 5 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С ускоряет заживление ран и повышает иммунитет. Витамин С содержится в основном во фруктах и овощах, но также встречается в печени и молоке. Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются нарушение сердечного ритма, боли в костной ткани, пониженное давление.

100 мг – это минимальная суточная потребность.

Больше всего биотина в сушеных грибах (белых и лисичках), в печенке и в цветной капусте. Дефицит витамина Н может вызывать мышечные боли, привести к выпадению волос, к высыпанию на коже и очень часто может стать причиной заболеваний кишечника. У здорового человека бактерии в кишечнике сами синтезируют витамин Н. 30-60 мг – это считается достаточным суточным количеством биотина.

Фолиевая кислота (витамин В9 или витамин М) – это витаминоподобное вещество, которое играет важную роль в процессе деления клеток и их роста. Фолиевая кислота входит в состав дрожжей, печени, в листовые зеленые растения. Дефицит ее изменяет картину крови, ведет к малокровию и нарушению клеточного метаболизма. Ежедневная потребность равна 150-200 мг.