Витамины могут не только предотвратить цингу и рахит

"В этом нет никаких витаминов или минералов, но оно гарантированно не вызывает рак"

Мы считаем, что пищевые добавки могут служить одной из наших ключевых стратегий "перепрограммирования нашей биохимии". Это может помочь обновить и исправить некоторые глюки в нашем человеческом геноме версии 1.0, который был "написан" десятки тысяч лет назад, пока мы ожидаем биотехнологии версии 2.0 и нанотехнологического обновления 3.0, релиз которого ожидается через 15 – 25 лет.

Как и многие люди, вы можете чувствовать себя немного растерянно из-за избытка противоречивой информации о пищевых добавках. В зависимости от источника – организаций здравоохранения, государственных учреждений, производителей БАДов – рекомендации могут значительно варьироваться в отношении того, какие добавки необходимо принимать и а каких дозах, однако вам нужно принимать какие-либо добавки, вообще говоря. Даже руководящие принципы питания, разработанные Институтом медицины США может оставить среднего человека почесывающим голову. Эти руководящие принципы называются нормы потребления DRI и разбиты на четыре подгруппы: предполагаемые усреднённые требования (EAR), рекомендованная норма (RDA), адекватное потребление (AI), и допустимый верхний уровень потребления (UL). В этой главе мы поможем вам разобраться в избытке информации и определить правильный курс добавок для вас.

Хотя то, что недостаток определённых питательных веществ приводит к болезням (к примеру, нехватка витамина С вызывает цингу, а нехватка витамина D вызывает рахит), было известно давно, но только недавно рекомендованное количество питательных веществ в диете было установлено на минимально необходимый уровень, чтобы предотвратить подобные вызванные недостатком питательных веществ болезни. А расхожее мнение ещё долго придерживалось того, что якобы "сбалансированная диета" это всё, что нужно для получения всех питательных веществ, необходимых, чтобы быть здоровым. Теперь мы знаем, что это далеко от правды.

Частично так происходит оттого, что наша пища уже не настолько богата питательными веществами, как была раньше. Когда-то плодородная почва лишена важнейших питательных веществ из-за десятилетий интенсивного земледелия. Фрукты, овощи и зерно транспортируют за тысячи миль и хранят месяцами, а иногда и годами. А из-за способов, которыми обрабатывается и готовится огромное количество нашей еды, удаляются и дополнительные питательные вещества. В результате, даже в развитых странах с избыточными продовольственными ресурсами большинство населения не получает всех необходимых питательных веществ.

Исследования, связанные с питанием и болезнями продолжают расширяться, как и число новых свидетельств того, что дополнительный приём питательных веществ необходим. К примеру, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer в 2002-м году, обнаружило, что недостаток витаминов С, В6 и В12, фолиевой кислоты, железа и цинка может привести к нарушению в ДНК и вызвать рак. Исследование, подготовленное Wyeth Consumer Healthcare, выявило, что простой ежедневный мультивитамин, если бы его принимали все американцы старше 65 лет, по оценкам сэкономил бы программе Medicare 1,6 миллиарда долларов за 5 лет путём улучшения иммунной функции и снижения риска ишемической болезни сердца. Показано, что дополнительный прием питательных веществ улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы простаты, облегчает симптомы менопаузы, снижает воспаление и уменьшает риск катаракты. Некоторые недавние исследования обнаружили положительные эффекты от определённых питательных добавок на процессы течения различных болезней.

Исследование 4400 человек старше 55 лет в Нидерландах показало, что регулярный приём бета-каротина снизил риск сердечного приступа на 45% в течение четырёх лет.

Исследование 11000 престарелых людей в возрасте от 67 до 105 лет, которые участвовали в программе Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly, обнаружило, что дополнительный приём витамина Е снизил общую смертность на 34 процента, а число смертельных случаев от сердечных заболеваний - на 47 процентов.

Дополнительный приём кальция и витамина D может помочь предотвратить потерю костной массы при остеопорозе. По оценкам, более чем 130000 переломов шейки бедра можно было бы предотвратить ежегодно, если бы все люди старше 50 лет принимали по крайней мере 1200 мг кальция в форме пищевых добавок каждый день.

Исследование 1000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального Института рака (Journal of the National Cancer Institute), показало, что у тех, чей уровень минерального селена в крови выше, по результатам 13 лет наблюдений риск развития возрастного рака простаты высоких стадий наполовину ниже. В итоге, Национальный Институт рака набрал 35000 мужчин старше 55 лет для участия в последующем исследовании "Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial" (SELECT), которое ещё продолжается.

В медицинской литературе появилось много казуистических сообщений о том, что высокая доза витамина С, введённая внутривенно, может помочь излечить многие виды рака. В недавнем эксперименте на животных было обнаружено, что раковые клетки были уничтожены лечением с высокими дозами витамина С, и первое клиническое испытание витамина С в лечении человеческого рака сейчас находится в стадии реализации под эгидой американской организации Центров лечения рака (Cancer Treatment Centers of America). Терри сейчас участвует в другом исследовании с применением высоких доз витамина С для возможного излечения гепатита С, которое оказалось возможным благодаря гранту Adolph Coors Foundation.

Да, похоже, что положительные исследования привлекают меньше внимания СМИ, чем те, которые высказывают мнение об опасностях витаминов и пищевых добавок. Даже хуже, в увиденных нами случаях вызывающие вопросы результаты часто были основаны на слабо разработанных или пристрастных исследованиях. К примеру, преданное широкой огласке исследование 2005-го года в Annals of Internal Medicine с критикой применения витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти от принятия витамина Е. Но в этом исследовании были серьёзные методологические проблемы, важнейшая из которых - то, что оно вообще не занималось витамином Е; скорее это исследование касалось альфа-токоферола, который является только одним составляющим витамина Е. Витамин Е состоит из восьми компонентов: четырёх токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта) и четырёх токотриенолов (альфа, бета, гамма и дельта), между тем, в этом исследовании рассматривался только один компонент - альфа-токоферол. Многие коммерческие марки пищевых добавок, на которых написано "Витамин Е", фактически представляют собой только альфа-токоферол, и мы не рекомендуем вам их приобретать. Самая важная часть витамина E, которая вносит свой вклад в хорошо известные положительные антиоксидантные свойства витамина Е, это гамма-токоферол, из которого состоит примерно 70 процентов витамина Е, естественно содержащегося в пище. Приём одного только альфа-токоферола в действительности истощает запас гамма-токоферола в организме. Исследования продуктов витамина Е, которые содержат все токоферолы, показывают существенные положительные эффекты на здоровье. Поэтому мы рекомендуем, чтобы вы принимали смешанную форму витамина Е, которая содержит все его компоненты, в особенности четыре токоферола.

Другое преданное широкой огласке отрицательное исследование, которое осудило антиоксиданты вообще, появилось 28 февраля 2007 года в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации [Journal of the American Medical Association (JAMA)] ("Смертность в исследованиях препаратов антиоксидантов методом случайной выборки для первичной и вторичной профилактики" ["Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary Prevention"]). С этим исследованием также были многочисленные проблемы. В нём снова применяли альфа-токоферол, а не смесь токоферолов. Для витамина А они выбрали странное исследование, учитывающее единичную дозу, что не является рекомендуемым способом приёма витамина А. Из 815 исследований этих препаратов, данными которых авторы могли бы воспользоваться, было взято только 68. Обзор включённых исследований показывает значительную предвзятость - были исключены основные хорошо разработанные исследования, показывающие существенные положительные эффекты. К примеру, не включённое исследование 29000 курильщиков мужского пола, проводившееся в течение 19 лет, показавшее снижение смертности на 28 процентов для участников с наивысшим уровнем витамина Е по отношению к участникам с самым низким уровнем витамина Е. Другое исключённое исследование, в котором на протяжении 6 лет наблюдались свыше 3000 человек, показало значительное снижение смертности от сердечных болезней и колоректального рака у тех, у кого наблюдался более высокий уровень витамина А. Дюжины других исключённых исследований показывали существенное положительное влияние этих препаратов. Более того, исследование JAMA рассматривало только витамины А и С, альфа-токоферол и селен, и игнорировало многочисленные другие антиоксиданты, которые оказывают положительное антиоксидантное воздействие и которые мы рекомендуем в этой книге.

Ниже мы в общих чертах приведём базовую программу приёма пищевых добавок, которая, как мы считаем, будет полезна большинству читателей. Как и во всей медицине и технологии, впереди ещё много чего, но эти рекомендации представляют наше самое передовое знание на данный момент.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет