Витамины В1 (тиамин), витамин В1 в каких продуктах, источники, недостаток витамина В1

23.09.12 | Комментарии 0 | Витамины | Еще новости этого раздела:

Витамин В1 (тиамин) - это водорастворимое вещество, играющее большую роль во многих процессах, протекающих в организме человека.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет в среднем 1,4 - 2,6 мг. Это число увеличивается в случаях сильных физических нагрузок, жаркого климата, стресса, а также преобладании в рационе питания углеводов.

Для чего нужен Витамин В1?

В первую очередь, нужно сказать о роли этого витамина для нормального функционирования нервной системы. При недостаточном поступлении в организм тиамина, нервные окончания «вытягиваются», пытаясь самостоятельно достать глюкозу из капилляров и сосудов. В результате утончается защитный слой нервных клеток (наверное, отсюда и произошло выражение «оголенные нервы»), они становятся практически беззащитными.

Кроме того, витамин В1 замедляет процесс старения клеток мозга, сохраняя внимание и память до глубокой старости. Так что тиамин крайне необходим тем людям, чья работа связана с высокими умственными нагрузками, а также с длительным напряжением зрительных анализаторов (бухгалтеры, проектировщики, программисты, экономисты и др.).

Витамин В1 также необходим для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Так, дефицит тиамина приводит к снижению аппетита, тошноте, запорам или диарее, сердечной недостаточности, частой одышке, увеличению печени. Исследования показали, что регулярное поступление (в необходимом количестве) витамина В1 в организм до минимума сводит риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Тиамин используется в дерматологии и косметологии при угрях (красных или вульгарных), гипертиреозе, герпесе, фурункулезе, акроцианозе и некоторых других заболеваниях. Также витамин В1 необходим для волос - при его дефиците они становятся тусклыми и ломкими.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 нейтрализует токсины, снижает содержание «плохого холестерина» в крови, а также не позволяет накапливаться избытку жира в печени. Следует отметить, что активируется тиамин только в присутствии магния, это обязательно нужно учитывать при планировании своего рациона питания - продукты, содержащие витамин В1, нужно сочетать с продуктами, богатыми магнием.

Витамин В1 не отличается устойчивостью и легко разрушается многими антибиотиками, препаратами против туберкулеза; уровень тиамина в организме человека снижается при курении, а также употреблении спиртных напитков, кофе, крепкого чая и сахара-рафинада.

Витамин В1 в каких продуктах, источники

Источниками витамина В1 являются: сушеные пивные дрожжи (10000÷17000 мкг на 100 грамм продукта), горох (810 мкг/100гр), фасоль (500 мкг/100гр), гречка (180 мкг/100гр), овсянка (200 мкг/100гр), пшено (420 мкг/100гр), орехи грецкие (390 мкг/100гр), свинина (600 мкг/100гр).

Также тиамин входит в состав хлеба из грубой муки, пророщенной пшеницы. куриных яиц, макаронных изделий, водорослей, говядины, рыбы, некоторых фруктов и овощей (малина. клюква. цветная капуста, баклажаны, облепиха. брокколи и др.).