Медь. В каких продутах она содержится и какова ее роль в организме?

Статья опубликована в разделе Все минералы

Множество людей думают, что медными могут быть только провода и трубы, и то, что без нее мы вполне сможем нормально прожить. Но это мнение является ложным. Немногие из нас задумывались о том, сколько у нас меди в организме. Мы начинаем выяснять это только тогда, когда проявляются симптомы избытка или недостатка красноватого металла в нашем организме.

Роль меди в организме человека

Медь – это один из самых важнейших элементов, необходимых нашему организму, заменить который невозможно. В лечебных целях ее начали использовать еще в далеком прошлом до нашей эры, но апогея своих свойств и необходимости для организма человека, медь достигла в двадцатом веке.

Для чего же нужна медь? Для нормальной структуры костей, сухожилий, хрящей, поддержки эластичности стенок у кровеносных сосудов, кожи и легочных альвеол медь незаменима. Следует отметить, что во взрослом организме человека 50% меди находится в костях и мышцах, 10 % в печени, а остальная доля распределена по всему организму.

Важно!

Главной задачей меди в нашем организме является регулирование процесса обогащения клеток кислородом. Медь очень важна для процесса созревания эритроцитов и образования гемоглобина. Без нее, процесс утилизации инсулина, углевода и белков, становиться очень сложным. Достаток меди в организме необходим для людей ведущих активный образ жизни и чей организм подвергается физическим нагрузкам, так как медь увеличит скорость кровообращения при нагрузке.

Недостаток меди в организме

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, необходимая суточная доза меди для взрослого человека составляет 1,5 мг. Недостаток меди в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении меди – менее 1 мг в сутки.

Дефицит меди может быть по многим причинам:

  1. Недостаток поступления меди;
  2. Нарушение процессов регуляции обмена меди;
  3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов;
  4. Заболевание желудочно-кишечной фистулой;
  5. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые находятся на парентеральном питании долгое время.

Дефицит меди проявляется по-разному:

  • Спад активности функций иммунной системы;
  • Ускоренное старение организма;
  • Увеличение щитовидной железы;
  • Нарушение гемоглобина;
  • Нейтропения и лейкопения (заболевания крови);
  • Нарушение липидного обмена и многое другое.

В каких продуктах содержится медь

Хочется обрадовать тех людей, которые желают нормализовать содержание меди в организме: источников меди очень много, и каждый сможет найти себе продукты, содержащие медь по вкусу. Для нормализации содержания меди можно составить как полноценную диету, так и диету для людей которые не употребляют многие продукты, как по показаниям врача, так и из личных принципов.

Создавая рацион богатый медью, не стоит забывать о пищевом взаимодействии. Например, при приеме большого количества цинка будет происходить истощение меди в организме. Цинк активно влияет на биодоступность меди, в том случае если вы его включаете в рацион в больших количествах.

Точно такая же ситуация происходит и с железом (о железе подробнее прочитайте здесь ) Влияя на биодоступность меди, большое количество железа в организме приводит к недостатку меди и наоборот, недостаток меди изменит метаболизм железа.

Продукты, богатые медью

  • Мясо: свинина, баранина, мясо утки, фазана, гуся.
  • Мясные субпродукты: почки, печень, сердце.
  • Морепродукты: крабы, креветки, семга, кальмары, устрицы, мидии.
  • Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
  • Орехи, соя, горох, фасоль, грибы, пшено, ячмень, чечевица, картофель, ржаной хлеб, какао, молочный шоколад, минеральная вода.

Эти продукты, содержащие медь являются основными источниками ценного для организма металла.

Препараты содержащие медь

Для желающих нормализовать уровень меди в организме с помощью препаратов существует множество БАД (биологически активные добавки, применяемые вместе с пищей) и витаминные комплексы. В их состав, входя сразу по несколько элементов, которые сопутствуют восстановлению полноценного функционирования организма.