Кальмары. Польза для здоровья и витамины

Кальмары не только вкусные, но еще и очень полезные для нас. Почему? Вы узнаете из нашей статьи.

Cогласно проведенным независимыми экспертами исследованиям рынка. 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении, особенно очищенный.

Настоящие кальмары - обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар "выстреливает" так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием "летающие кальмары".-". Самыми типичными, широко распространенными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae). Эти кальмары населяют поверхностные горизонты океанической пелагиали. Они распространены в Мировом океане в умеренных и теплых водах примерно между 60° с. ш. и 60° ю. ш. Среди оммастрефид есть нерито-океанические и океанические виды. Первые обитают в водах шельфа и склона, например тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus) к нему относится и Дальневосточный, северный кальмар-стрелка (Т. sagittatus), короткоперый кальмар (Illex illecebrosus) широко употребляется в пищу в странах Средиземноморья и отличается от Дальневосточного очень толстым и упругим мясом

Если двигаться с севера на юг от берегов Ирландии, то прежде всего попадаешь в царство кальмара Бартрама (Ommastrephes bartrami). Примерно у 35° с. ш. в поверхностных водах могут ловиться как кальмар Бартрама, так и крылорукий кальмар (Sthenoteuthis pteropus), а в тропических водах второй вид становится уже фоновым. В южных субтропических водах доминирует кальмар Бартрама, а на юге, в умеренных водах, его заменяет южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis). Точно так же оммастрефиды распространены в двух других океанах, с той только разницей, что вместо Sthenoteuthis pteropus в тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает близкий ему вид - S. oualaniensis. У Todarodes pacificus личинки, появившиеся на свет в теплых водах Восточно-Китайского моря, с течениями переносятся либо в Японское море, либо в Тихий океан и движутся на север. Океанические кальмары обитают всюду в открытом море.

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Обработка кальмара ведется на производственных рефрижераторах.

" Мантия кальмара осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный около внутренностей. Содержащаяся в чернильном мешке жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что "чернила" каракатиц и кальмаров веками использовались для писания.

" В справочнике Г. Кювье "Анатомия моллюсков", изданном в 1917 году, все рисунки выполнены чернилами, которые автор добывал при исследовании моллюсков. Известный норвежский этнограф Тур Хейердал во время плавания на плоту "Кон-Тики" заполнял несколько страниц своего дневника чернилами от мелких кальмаров.

" Содержимое чернильного мешка служит кальмару для самообороны. В случае опасности, кальмар выпускает облако "чернил", чтобы под его завесой скрыться. Бывает, что попавший в трал кальмар выпускает все  содержимое чернильного мешка. Это облегчает дальнейшую обработку кальмара, т. к. во время разделки необходимо, в первую очередь, удалять чернильный мешок; в случае разрыва последнего мясо может потемнеть. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.