Какое пить молоко?

Вот уже на протяжении многих лет молоко остается одним из основных и полезных продуктов питания. Кальций, который входит в состав молочных продуктов, необходим, прежде всего, для строения и здорового роста зубов, костей, волос и ногтей. Поговорим, какое молоко можно пить и в чем заключается его польза.

Институт питания РАМН разработал рекомендуемые нормы употребления коровьего молока, согласно которым, человек должен употреблять 116 кг молока в течении года.

Польза коровьего молока

Коровье молоко содержит большое количество питательных веществ. В частности, в нем много витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров. Данные компоненты необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности организма.

Какие витамины есть в молоке

В коровьем молоке много витаминов А, C, D и витаминов группы B. Все они положительно влияют на организм человека. Так, например, витамин А оказывает благотворное влияние на иммунную систему, зрение, кости, кожу и волосы. Витамин С защищает ткани организма от свободных радикалов, а также принимает участие в формировании волокон коллагена. Витамин D оказывает влияние на клетки почек и кишечника и стимулирует выработку белка. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко богато на минеральные вещества. В частности в нем много кальция, магния, калия, натрия, цинка, меди, серы и фосфора.

Кальций – это самый важный микроэлемент молока. Когда повреждаются сосуды, кальций принимает активное участие в сворачивании крови, оказывает влияние на жизнедеятельность и проницаемость клеток. Он играет большую роль в строительстве костных клеток, поскольку 99 % этого микроэлемента содержится в зубах и скелете человека.

Магний необходим для развития иммунитета ребенка, повышает его устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям. Магний также способствует быстрому заживлению ран.

Микроэлементы калий и натрий играют важную роль в организме человека. Так, например, калий принимает участие в функционировании мягких тканей, в водно-солевом обмене, поддерживает баланс жидкости внутри клетки. Особенно он важен для работы сердечной мышцы. Когда калия недостаточно, натрий занимает его место в клетке. Цинк принимает участие в обмене веществ, позитивно влияет на иммунную систему, поддерживает целостность зубов, необходим для здорового состояния кожных покровов.

Медь доставляет в организм человека необходимые вещества. Это, в свою очередь, способствует нормальному обмену веществ. Наличие меди способствует интенсивному росту и формированию тканей, клеток, а также стремительному строению ферментов и белков.

Сера и фосфор также оказывают позитивное влияние на человеческий организм. Таким образом, минеральные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, благотворно влияют практически на все системы и органы человека.

Полезные свойства молока

Коровье молоко полезно пить для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно предотвращает появление инсультов, инфарктов, спазмов, укрепляет сосуды, нормализирует артериальное давление. Молоко полезно также для органов пищеварительного тракта, помогает при изжоге. Оно выводит вредные и ядовитые вещества из организма человека, помогает при головных болях, бессоннице, депрессивных состояниях, стимулирует работоспособность мозговой деятельности, благоприятно влияет на работу легких и почек.

Многие задаются вопросом: какое пить молоко? Предпочтительнее пить свежее молоко, поскольку в процессе тепловой обработки молоко теряет свои полезные свойства и минеральные вещества.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко считается самым полезным молочным продуктов среди всех остальных. Оно хорошо усваивается организмом и не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. По химическому составу и свойствам козье молоко близко к составу коровьего молока. Отличие заключается лишь в более высоком количестве жира, кальция и белка. В козьем молоке много витамина А и немного больше, чем в коровьем, железа и магния. По составу бета-казеина козье молоко приближается к грудному молоку. Таким образом, человек может пить как коровье, так и козье молоко. Оба этих продукта содержат много полезных веществ, необходимых для полноценной и нормальной жизнедеятельности организма. В помощь вам также другие статьи из нашего сайта: Какое молоко лучше и Чем полезно молоко .