Витамины и железо

Роль железа в организме человека трудно переоценить – оно поддерживает нормальный обмен веществ, снабжает клетки кислородом, а также способствует их размножению и делению. Его дефицит негативно сказывается на состоянии всего организма и может привести к множеству болезней.

Зачем организму нужно железо? Первым делом оно входит в состав гемоглобина и доставляет кислород к нашим клеткам. Эритроциты состоят из белка гемоглобина, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. С его помощью связывается кислород и доставляется по кровеносным сосудам во все ткани. Затем из крови забирается углекислый газ и транспортируется обратно в лёгкие. Эритроциты постоянно обновляются и средняя продолжительность их существования – 4 месяца.

Также железо участвует во многих обменных процессах:

    Обмене холестерина В разрушении токсичных веществ, фильтруемых печенью В процессе кроветворения Производстве ДНК Реакции иммунитета на различные инфекции Участвует в обмене энергии

Без него не может нормально функционировать щитовидная железа, вырабатываться гормоны. Польза железа состоит в том, что оно укрепляет иммунную систему, снимает усталость, головные боли, приводит кожу в тонус.

В организм человека этот микроэлемент поступает из пищи, причём его всасывание часто зависит от различных факторов. Например, с чем вы его употребляете, есть ли у вас проблемы с ЖКТ или при нехватке некоторых витаминов (группы В, витамина С и РР) оно снижается. Доказано, что детский организм лучше усваивает железо, чем взрослый. Оно хорошо абсорбируется из мясных продуктов (около 40%), рыбных (10%) и из некоторых овощей и фруктов (4%).

Больше всего железа в:

    Красном мясе, говядине, свиной печени, говяжьих почках, сердце Яичном желтке Устрицах Орехах, некоторых сухофруктах (изюм, курага) Бобовых, чечевице Картофеле, капусте, шпинате, моркови, тыкве, помидорах, брокколи Гречневой и овсяной крупе Абрикосах, персиках, яблоках, сливах, инжире

Лучше усваивать железо помогает витамин С, поэтому врачи советуют сочетать железосодержащие продукты с теми, которые богаты этим витамином: цитрусовые, ягоды черники и клюквы, квашенная капуста и др. Препятствуют усвоению молочные продукты, чай, кофе, отруби, зелень, медицинские препараты, которые снижают кислотность желудка.

Стоит ли принимать железо в витаминах?

Для восполнения дефицита железа также существуют медицинские препараты и пищевые добавки. Их нужно совмещать с приёмом витаминов С, Е и меди. Особенно это актуально для беременных женщин, для людей, перенесших значительные кровопотери и для детей в период активного роста.

Так как, попадая в желудок препараты, взаимодействуют с компонентами пищи, для лучшего усваивания рекомендуется принимать их за два часа до или после еды. Однако, если вы плохо переносите эти лекарства и они вызывают у вас тошноту или даже рвоту, то можно принимать их вместе с пищей, правда в этом случае всасывание железа уменьшится. Препараты нельзя подвергать тепловому и световому воздействию. Хранить их нужно в сухом и тёмном месте.

Компливит с железом – инструкция

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит сбалансировано подобранный набор витаминов и минералов: витамины А, Е, В1, В2, В6, С, фолиевую кислоту, кальций, цинк, медь и йод. Отличный БАД для профилактики анемии и общего укрепления организма. Рекомендован во время беременности и в период лактации, но только при консультации с врачом. Применять можно по одной таблетке в день во время еды. Длительность приёма – не больше месяца.